Вынашивание ребёнка – это одновременно прекрасный и непростой период в жизни каждой женщины. С точки зрения медицины, беременность не является сверхъестественным процессом, ведь продолжение рода – это то, к чему мы, так или иначе, подсознательно стремимся. С другой стороны, в это время будущая мама становится более восприимчивой к негативным факторам. Моментами она чувствует себя слабой и даже уязвимой. Тогда для объяснения происходящего в дело идут приметы для беременных.

Такое поведение особенно свойственно старшему поколению, которое не имело возможности обращаться к компетентным специалистам. Сейчас их взрослые дочери сами готовятся к материнству, а потому вынуждены слушать о народных поверьях и необыкновенных суевериях. Девушки начинают теряться в догадках: верить или нет? Больше всего это касается тех, кто проходит беременность впервые. Можно ли найти приметам какое-то научное обоснование или беспокойство является абсолютно беспочвенным?

Что нельзя делать?

Литература и Интернет содержат массу противоречивой информации о магических предвестниках и знаках. Чтобы найти достоверные сведения, придётся запастись терпением, однако, среди небылиц встречаются и оправданные приметы:
 

  • Беременным запрещено тянуть руки вверх.

    Утверждение имеет место быть. Врачи не рекомендуют часто находиться в положении с вытянутыми руками, потому что оно может вызвать преждевременные роды.
     
  • Ребёнок покраснеет от красных продуктов.

    Примета тоже не лишена смысла. Имеется ввиду, что во время беременности не стоит налегать на экзотическую еду из других стран. У малыша может возникнуть аллергия, способная стать его постоянной спутницей. А у будущей мамы – изжога.
     
  • Из-за вязания пуповина путается вокруг плода.

    Само по себе это хобби безвредно, но сидячий образ жизни, предшествующий ему, плохо влияет на ребенка. Существует риск нарушить кровообращение женских органов малого таза. Поэтому вязание стоит чередовать с прогулками на свежем воздухе.
     
  • Волосики на животе беременной – признак рождения мальчика.

    Здесь уже 50/50. Увеличение растительности на теле объясняется повышенным уровнем мужских гормонов. Явление характерно для женщин и в обычной повседневной жизни. Примета не гарантирует появление мальчика на свет. Известны случаи рождения девочек, несмотря на волосатый животик мамы.
     
  • Нужно отказаться от сна на спине, иначе малыш задохнется.

    Учёные университета Новой Зеландии настоятельно рекомендуют в третьем триместре спать на боку. Причина заключается в малом притоке крови к матке при лежании на спине. Также после анализа исследований США, Австралии и Великобритании было установлено, что риск мертворождения на поздних сроках увеличивается почти в 3 раза.
     


Какие приметы вызывают сомнения?
 

Некоторые суеверия озадачивают. Им сложно найти рациональное объяснение. Часть из них уже не актуальна. И всё равно остаются люди, которые продолжают в них верить:
 

  • В течение всей беременности нельзя стричь волосы и менять причёску.

    Эта примета не имеет под собой научного обоснования. Связь между волосами и состоянием плода не выявлена.
     
  • Нельзя делать фотоснимки.

    Нет веских причин отказываться от фотографий. Медицина не подтверждает факт влияния фотоснимков на здоровье ребенка.
     
  • Яйца с двумя желтками – предвестники двойни.

    С питанием количество детей не связано. Всё зависит от числа оплодотворенных яйцеклеток или от деления одной яйцеклетки. Тогда рождаются двойни, тройни и близнецы.
     
  • Нельзя покупать вещи для нерожденного младенца.

    Такая позиция опрометчива хотя бы потому, что младенец нуждается в одежде и кроватке. Лучше обзавестись этими вещами заранее. Ещё практичность убережёт от нежелательных покупок со стороны родственников.
     
  • Необходимо держать своё «интересное» положение в тайне.
     
  • Данная примета справедлива в случае личной потребности скрыть факт пополнения в семье. В остальных ситуациях информация не является сакральной. К тому же, скрывать большой живот в последние месяцы будет сложно.


​Доверять приметам или нет – личный выбор каждой девушки. Всегда нужно трезво оценивать ситуацию и не поддаваться панике, если окажется, что какие-то «правила» не соблюдены. Любой стресс сейчас будет губителен. Необходимо абстрагироваться от негативных мыслей, больше времени проводить с любимыми людьми и получать от жизни удовольствие. Тогда здоровье будет в порядке и у будущей мамы, и у новорожденного.