Браки заключаются на небесах, а жить приходится на земле. Что происходит с любовью, откуда берутся разочарования и претензии у влюбленных, ожидавших построить взаимное счастье. Психологи компании http://www.kovalboris.ru/ предлагают возможные решения данной проблемы.
 

Узнать друг друга получше

 

Одним из факторов риска быстрого распада брака является непродолжительный период ухаживания. Люди влюбляются, фантазируют о партнере, идеализируют его, смотрят через розовые очки, не видя реальных качеств героя своего романа. Да и партнер не всегда спешит проявить реального себя, чтобы создать хорошее впечатление и не быть отвергнутым.

Проходит время, шторм влюбленности переходит в штиль, пелена спадает с глаз, и настоящие черты партнера начинают четче проявляться на спокойной водной глади. Вчерашний принц и прекрасная дама предстают «во всей красе». И тогда возможны два пути дальнейшего развития событий: либо люди разочарованно расстаются, либо всматриваются в партнера и принимают решение быть с ним таким, какой он есть.

Для того, чтобы разглядеть партнера, нужно встречаться с ним в среднем год – полтора. Такая длительность периода ухаживаний считается оптимальной.
 

Конфетно-букетный период

 

Не менее важно качество отношений в период ухаживания. Как раз в это романтическое время пара приобретает багаж ресурсных общих впечатлений. Проводя время вместе, участвуя в активностях, которые нравятся обоим, они создают совместную историю, закладывают фундамент будущих отношений. Крепость его во многом зависит от общих воспоминаний, способных поддержать в трудные периоды дальнейшей жизни.

Факторов, негативно влияющих на отношения, множество, они могут объединяться в причудливые сочетания, накапливаться, затрудняя преодоление парой закономерных трудностей брака.
 

Что мешает быть счастливым

 

Например, такое часто встречающееся перед вступлением в брак иррациональное убеждение, что возможно изменить, исправить, скроить партнера под себя со временем, неосуществимо и заведомо грозит разочарованием. Принять недостатки, поменять к ним свое отношение - да, но преобразовать человека по своему желанию не удается даже самым активным реформаторам. Не говоря уже о сомнительной гуманности подобной затеи. Почему он должен быть таким, каким вы хотите…

Нетерпимость к различиям в ценностях и установках также может сослужить плохую службу. Многие грешат убеждением, что есть одно правильное мнение, и оно мое, да еще и настоятельно насаждают его близким. Такая глухота к естественному праву другого думать и поступать в соответствии с собственным представлением о правоте в конце концов отдаляет или ожесточает партнера, который чувствует, что с ним не хотят считаться.
 

Создание совместного свода правил

 

И самая, пожалуй, частая причина разногласий возникает на почве разных стереотипов семейных отношений, вынесенных из родительской семьи. Каждый из новоиспеченных супругов вступает в брак со своей моделью и сводом семейных правил, усвоенных автоматически. Вы с удивлением обнаруживаете, что партнер поступает неожиданно (так как было принято в его семье) и не всегда желаемым для вас образом. Для него в отношении вас происходит та же ситуация.

Нужен, минимум, год, чтобы супруги выработали собственные правила совместной жизни, а еще большое желание договориться и недюжее терпение. Если же у вас вскоре после свадьбы появляется ребенок, плюс к неорганизованному совместному быту добавляется несметное число обязанностей и новых сложных ролей.

К чему можно стремиться

Какие же качества партнеров помогают лодке любящих сердец пережить все шторма? Способность к теплым отношениям без чувства собственничества, умение справляться со своими эмоциональными состояниями, не требуя от близкого сделать тебя счастливым, реалистичное отношение к себе, принятие себя и другого.

Другие интересные статьи по семейной психологии вы можете найти тут http://www.kovalboris.ru/stati-po-semeynym-i-mezhlichnostnym-otnosheniyam