Обычно, перед совершением сделки по продаже недвижимости, приобретатель жилья и его владелец составляют договор купли-продажи.

Договора заключаются в простой письменной форме и с участием нотариуса. Но стоит учесть, что не во всех случаях можно обойтись без помощи нотариуса. Например, при продаже долей или участия детей в сделке.

Местом заключения договоров по покупке и продажи недвижимости являются либо в банки, если, например, жилье покупается в ипотеку, офис нотариуса, если без его участия нельзя провести сделку. Также написать договор можно и самому в домашних условиях, либо же обратиться за помощью к риелтору или юристу.

Перед составлением договора покупателю необходимо удостовериться в «чистоте» продаваемого объекта. Для этого можно обратиться, например, к риелтору. Опытный юрист также может помочь проверить всю важную информацию по объекту недвижимости. Он закажет выписку из ЕГРН, проверит историю квартиры, наличие прав на квартиру у третьих лиц и.т.д. Также покупателю необходимо проверить оплачены ли все коммунальные счета за предыдущие месяцы.

Следует учесть, что продажа недвижимости в Омске не может быть оформлена в одним договором. Единственное, что объединяет эти документы, правильная структура. Поэтому прежде, чем составлять договор, необходимо вникнуть в его схему и затем уже разбирать отдельные детали.

Самое первое, на что необходимо обратить внимание, это проверить данные паспортов всех участников сделки. Затем необходимо конкретное описание объекта договора: адрес, кадастровый номер, характеристики объекта. Для продавца надо обратить особое внимание на сумму, указанную в договоре и способ оплаты.

Для покупателя важно, в какой момент перечислять деньги продавцу, тоесть до регистрации права собственности или после. Потому как моральное восприятие ситуации будет более спокойным и безопасным, если сделать это после регистрации прав в росреестре.

Покупателю необходимо определится с пунктами, в какой момент будет освобождаться квартира, то есть до регистрации в Росреестре, либо после. Все эти моменты требуется указать в самом тексте.

Покупателю также необходимо проследить момент выписки из жилья и момент передачи ключей, тоесть конкретное время, когда продавец покинет квартиру и покупатель может в нее смело заезжать. Очень часто продавцы считают, что прописка в другом месте означает автоматическую выписку. Это не так. Документы необходимо предоставить во все инстанции. За этими действиями также необходимо проследить покупателю жилья, для того, чтобы в дальнейшим у него не возникало проблем с оплатой за коммунальные услуги или же с правом на собственность.

Обязательно в договоре необходимо указать, какие гарантии дает продавец покупателю, например, что квартира не имеет залога, что продавец не является банкротом.

После заключения договора, между субъектами сделки, устанавливаются правовые отношения. Договор является двустороннем и не подлежит расторжению по желанию одной стороны.

Покупка квартиры-не быстрое дело. Поэтому, в некоторых случаях, стороны заключают предварительный договор.

Таким образом, при совершении сделки и составлении договора, продавцу и покупателю сделки следует быть внимательным, для того, чтобы в дальнейшем у каждой стороны сделки не возникло каких-либо правовых проблем.