Джелалабад, известный как «Земля грецкого ореха», расположен на юго-западе Кыргызстана. Построенный на знаменитом Шелковом пути, город приобрел нынешнюю репутацию благодаря своим горячим источникам, а также грецким орехам. Джелалабад, третий по величине город страны, находится очень близко к границе с Узбекистаном, поэтому половина его населения составляют узбеки. Город, расположенный у подножия горы Baba Ata, на берегу реки Kugart, был очень старым поселением Шелкового пути, но он не смог сохранить много исторических зданий с этого периода до настоящего времени.

«Трехглазая дверь», которую можно увидеть при входе в город сегодня, является одной из самых важных работ города, хотя она не очень стара, эта гигантская скульптура так же ценна, как и городские ворота, потому что она символизирует независимость Кыргызстана. Согласно легенде, считается, что браки супружеских пар, которые фотографировались рядом с этой статуей, будут продолжительными и сильными.

Хотя город и стал студенческим после открытия здесь университета, сельское хозяйство и животноводство также занимают особое место в Джелалабаде, подробнее можно узнать в разделе новости Кыргызстана. Хотя в прошлом производство шелка составляло более половины экономики города, он постепенно исчез и был заменен хлопком, кукурузой и грецкими орехами. Благодаря своим ореховым деревьям, город значительно развился в производстве мебели. Кроме того, благодаря своим горным географическим особенностям, город способствует развитию экономики благодаря своим горячим источникам, минеральным водам и санаториям, он хорошо известен за рубежом благодаря бутилированию воды из некоторых источников в регионе. Поскольку источник «Пророка Эйюпа», как полагают, излечивает все заболевания кожи и желудка, он ежегодно принимает миллионы посетителей со всего мира. Кроме того, поскольку здесь много шахт и гидроэлектростанций, электроэнергия, произведенная на плотинах, построенных на реке, отвечает потребностям города и страны. Кроме того, расположение Джелалабада в горном районе также добавило ему природных красот: горных озер и долин, что делает это место очень удобным для горных прогулок и скалолазания. Хотя июль, август, сентябрь и октябрь кажутся идеальным временем для посещения города, июнь и июль особенно подходят для любителей треккинга.

Хотя в городе Джалалабаде не так много праздников, здесь проводится множество этнических фестивалей. Празднования проводятся в основном в июле, и все фестивали основаны на истории и еде. Местные ароматы в этом городе полностью сформированы его географическими особенностями. Благодаря своей гористой структуре и климату здесь можно попробовать самые известные напитки и еду, приготовленные из молока, злаков, мяса животных.

Можно обнаружить много разных мест в городе Джелалабад, который славится своими природными красотами, а также своей исторической структурой, также можно посетить близлежащий город Ош и засвидетельствовать его историю. Чтобы увидеть знаменитые ореховые деревья, в конце города находится деревня Arslanbab; река Narn, где находится Токтогульская плотина, где обеспечивается электричество всей страны; фонтан пророка Эйюпа, который известен как лекарство от болезней; озеро Sar elek, которое является чудом природы. Стоит посетить исторический район Uzkend. Также стоит уделить внимание знаменитой горе Сулейман, водопаду Абшир Ата, которая является естественным чудом, и холмам Алайской долины, где можно пройти обучение верховой езде.

Статья предоставлена Manas.news - независимым новостным сайтом.