Геморрой как заболевание возникает в результате образования вен с патологией расширения в области прямой кишки. Для избавления от болезни существует множество способов, и одна из успешно применяемых методик - склеротерапия.

Суть данного способа лечения состоит в использовании склерозантов - препаратов, вызывающих варикозное расширение сосудов и провоцирующих процесс фиброза и склероза, в результате чего вена срастается.

Случаи использования склеротерапии

Метод применяется достаточно широко для пациентов с любой стадией внутреннего геморроя, как самостоятельный способ лечения, так и в виде составляющей комплекса терапии перед оперативным вмешательством. Процедуру введения препаратов-склерозантов должен проводить опытный проктолог, специализирующийся на данном методе лечения.

Преимущество метода

Основные плюсы проведения склеротерапии для пациента заключаются в следующем:

доступность метода благодаря его низкой стоимости и простоте; возможность проведения процедуры в амбулаторных условиях; быстрый эффект и пролонгированное действие; возможность обработки нескольких узлов; отсутствие возрастных ограничений для пациентов.

Особенности метода

В отдельных случаях процедура склеротерапии бывает неэффективной - это зависит от индивидуальных особенностей течения болезни у некоторых пациентов. В таких ситуациях врач подбирает другой, более действенный способ лечения геморроя.

После проведения склеротерапии по истечении 12-ти месяцев у небольшого числа больных могут возникать рецидивы, поскольку метод направлен на удаление узлов, а не на устранение причин возникновения болезни.

Противопоказания

Не следует использовать метод в случае:

острого этапа узлов, так как имеется риск возникновения тромбоза; большого размера геморроидального узла; частых и выраженных кровотечений; проблем в области анального отверстия: наличия трещин, свищей и пр. ; комбинированного или осложненного вида геморроя. Проведение способа склеротерапии

Подготовка к проведению процедуры требует полного опорожнения кишечника пациента. Это необходимо для того, чтобы препараты оказывали свое действие как можно дольше, до очередной дефекации. Концентрация и дозы склерозантов подбираются индивидуально, в зависимости от стадии геморроя и размеров узлов. Проведение склеротерапии не требует использования серьезных анестезирующих препаратов, достаточно местного применения обезболивающего геля.

В процессе введения препарата пациент находится в положении лежа на боку или на спине. Врач вводит аноскоп в просвет анального канала, еще раз осматривает и оценивает состояние внутренних геморроидальных узлов, затем вводит склерозант при помощи специального шприца, подкалывая небольшое количество лекарства в каждый узел. При большом количестве геморроидальных образований все узлы сразу обработать невозможно, в связи с чем, процедуру повторяют через две недели.

При правильно проведенной терапии пациент не испытывает болезненных ощущений, введенный препарат заставляет узел увеличиваться в размерах, слизистая становится бледной.

Если в процессе процедуры больной чувствует острую боль, значит, препарат введен слишком глубоко. При таком течении событий врач прекращает терапию и наблюдает за пациентом на протяжении недели.

Реабилитация после проведения склеротерапии

После проведенных врачом манипуляций пациенту рекомендуется на протяжении 60-ти минут находиться в покое, в вертикальном положении, либо сидя. При отсутствии каких-либо негативных последствий или дискомфорта, больной может отправляться домой. Пациент может вести обычный образ жизни, однако на протяжении 15-20 дней следует воздержаться от поднятия тяжестей. Для контроля состояния необходимо посетить проктолога по истечении двух недель после проведения процедуры.

Вероятные сложнения склеротерапии

Серьезных последствий данной методики лечения геморроя фиксируется мало, и возникнуть они могут лишь в случае неправильно осуществленного процесса. Проблемы могут возникать в виде:

кровотечения, происходящие из-за близости артериальных сосудов к геморроидальным узлам, однако такие проблемы легко устранимы при помощи прижатого к новообразованию тупфера; болевых ощущений, возникающих при неправильном введении лекарственного препарата (глубоко в мышечную ткань), либо дискомфорта после проведенной процедуры, что считается нормальным и купируется при помощи анестезирующих препаратов; попадания лекарственного средства в простату (у пациентов-мужчин, страдающих аденомой); затрудненного мочеиспускания (у пациентов-мужчин); развития гнойного процесса (абсцесса), если игла слишком глубоко проникла в ткани предстательной железы.

В г.Тюмень получить ответы на вопросы по методикам лечения или записаться на прием проктолога в центр многопрофильной медицины Наноэстетик (www.nanoestetic.ru) можно по телефону +7 (3452) 65-88-87.