Когда в доме появляется маленький пушистый комочек, то все внимание переключается тут же на него. Невозможно не умилиться милому смышленому котенку. Однако не стоит забывать, что, в первую очередь, он является таким же живым существом, что и обычный ребенок, который требует правильного ухода и заботы за собой. Чтобы домашний питомец вырос сильным и долго радовал своих хозяев, нужно позаботиться о его здоровье с самого первого дня его пребывания в новом доме.

Примечания

Большинство необходимых ветеринарных процедур проводят заводчики кошек перед тем, как отдать котят в добрые руки. Также этим занимаются некоторые приюты для животных. Это касается:
 

  • профилактика от паразитов (глистов, блох, клещей);
  • прививки;
  • стерилизация (если котенку больше 6 месяцев).


Будущему хозяину следует уточнить, были ли проведены необходимые меры заранее и какие из них были уже осуществлены. В таком случае в повторном действии они не нуждаются.
 

Ветеринарный осмотр


В первый год жизни котенка его необходимо показать специалисту, чтобы предотвратить опасные заболевания. Даже если домашний питомец внешне выглядит здоровым, это не исключает наличие паразитов и развивающихся болезней. Опытный ветеринар проведет тщательный осмотр любимца и сможет точно определить, здоров ли он или же нуждается в лечении. Также для тех людей, которые приобрели котенка в первый раз, ветеринар подробно расскажет о правильном уходе за питомцем и объяснит перечень необходимых процедур.

Если котенок будет полностью здоров и ему будет уже 2-3 месяца, то нужно сделать необходимые прививки. Они являются обязательными, так как предупреждают большинство опасных заболеваний: панлейкопения, ринотрахеит, кальцивироз. В большинстве случаев препараты являются комплексными и содержат антигены от нескольких заболеваний. В первый год жизни котенка прививки делают в два этапа: сначала делают первую вакцину, а потом через 21-28 дней - вторую. После этого прививки делают только раз в год.

Вакцина от бешенства может входить в состав прививки сразу или по желанию хозяина. Также если хозяин уезжает вместе с домашним питомцем за пределы своего региона, то прививку от бешенства ставят за 21 день до поездки.
 

Профилактика от паразитов


Внутри еще маленького котенка могут жить вредные паразиты, которые будут приносить дискомфорт не только хозяину, но и большие проблемы здоровью любимца.

В первую очередь проводят дегельминтизацию – избавление от глистов. Ее осуществляют за 7-10 дней до прививок и раз в три месяца. Существуют два вида глистогонных препаратов:
 

  • Таблетки;
  • Капли.


Таблетки дают котенку в зависимости от его веса: на 1 кг – 1 таблетка. Их дают вместе с едой. Следует обратить внимание на то, что существуют таблетки как для маленьких котят, так и для взрослых котов, что отличается разной дозировкой. Препараты для взрослых особей содержат в два раза больше глистогонного вещества, чем для котят, что может привести к серьезным побочным эффектам при передозировке.

Если после принятия таблетки в кале питомца были обнаружены белые черви, то через 10 дней дают вторую таблетку препарата. Повторный прием уничтожает оставшихся глистов.

Глистогонные капли закапывают на холку котенка в зависимости от его веса. Также они могут находиться в комплексе с каплями от блох.

Профилактику от блох следует проводить осторожно, так как она осуществляется только тогда, когда котенку уже есть три месяца. Ранняя обработка может грозить передозировкой и даже летальным исходом. Препарат наносят в виде 10-15 капель на холку котенка. Профилактика от блох так же осуществляется раз в три месяца.

Вывод

Это были минимальные и самые необходимые процедуры, которые следует провести каждому котенку. В случае обнаружение заболеваний следует незамедлительно обратиться к ветеринару, чтобы он смог назначить правильное лечение.

В г.Тюмень ответить на все вопросы о содержании питомца и провести весь комплекс ветеринарных процедур можно в ветеринарной клинике Дарьи Суховой (сайт: https://vethelp72.ru).