Далеко не все молодые люди имеют возможность выделить на свадьбу достаточно большие суммы денег. Да, некоторым помогают родители. Некоторые неразумно берут кредит. И всё равно бюджетные свадьбы останутся с нами навсегда, поскольку при капиталистическом строе деление на бедных и богатых это аксиома.
 

Но не стоит переживать, если наши желания пока ещё не совпадают с нашими возможностями. Голь на выдумку хитра — и в итоге даже самая недорогая свадьба может получиться гораздо веселее своего безумно дорогого и официально-чопорно-степенного аналога.
 

Для начала можно взять платье невесты в аренду — или же вовсе отказаться от него. Красивое вечернее платье гораздо более функционально и ещё не раз пригодится. То же самое касается и жениха — если его работа не сопряжена с регулярным появлением в офисе, то покупку костюма следует признать весьма неразумным шагом. Вполне достаточно будет нарядной белой сорочки.
 

Конечно, какая-то причёска невесте всё же понадобится. Но это всё вполне можно отнести на текущие расходы. Маникюр тоже можно сделать самостоятельно. Да и вообще, всё, что можно сделать своими силами, нужно делать самим. Не боги горшки обжигают — то же украшение банкетного зала шариками вовсе не требует специального образования. Берём баллон гелия в аренду, покупаем в каком-нибудь интернет-магазине шарики, зимой с мороза даём всему этому добру пару часов «погреться» — и вперёд, к победе коммунизма. Или капитализма, уж что кому ближе.
 

Вопрос с тамадой в контексте бюджетной свадьбы выглядит достаточно щекотливо. На самом деле тут всё просто — если приглашено более 30 гостей, то тамада однозначно нужен. При этом в крайности, когда зарплата ведущего в полтора раза превышает сумму банкетного меню, бросаться не стоит. Аргументы типа «но он же хороший и зовут его Тотошей» здесь неуместны. Берёте дорогого тамаду — ну и всё остальное тогда тоже должно соответствовать. В противном случае молодые КВНщики и артисты театра и кино Вам в помощь. Благо, сегодня существуют предложения на любой вкус и кошелёк.
 

Что касается диджея. Сегодня под диджеем в эконом - заведениях очень часто понимают пользователя компьютера, который подключил свою звуковую карту (встроенную в ноутбук, ага!) к мощным колонкам и ставит свою любимую музыку вперемежку с вальсом Мендельсона. Это, конечно же, не вариант. Настоящие диджеи встречаются только в ночных клубах. В остальных случаях имеет смысл поинтересоваться имеющимся оборудованием, а также стоимостью его аренды. Тут самое простое решение — принести из дома музыкальный центр и караоке, заранее приготовить все кассеты, диски, флэшки и прочие носители информации. Как говорится, для эконом-формата скрипач не нужен.
 

То же самое относится и к фотографу. Сегодня, когда развитие фототехники шагает семимильными шагами, необходимость в профессиональном фотографе крайне сомнительна. Да, это полезно, если есть деньги (и их ну совсем некуда девать). В противном случае даже на отличную цифровую мыльницу можно получить весьма неплохие снимки. В искусстве фотографии 90% успеха зависит от освещения. Ну и штатив также лишним не будет.
 

Как видите, при желании практически всё можно придумать и организовать самим. Было бы только на это свободное время!