К постельному белью всегда относились трепетно. Раньше особым шиком было иметь белоснежное накрахмаленное белье. Его готовили в приданое невестам и очень берегли. Спустя года постельное белье претерпело множество изменений. Появились различные расцветки, методики окрашивания, новые ткани и виды плетения полотна подробнее. И несмотря ни на что хорошее постельное белье до сих пор остается всегда желанным подарком. 

Так как значительную часть жизни мы проводим во сне, необходимо тщательно выбирать то, на чем мы спим. Ведь не всегда белье бывает безопасным. Оно может вызвать аллергию за счет красителя, в нем могут завестись насекомые. К сожалению хорошего постельного белья на нашем рынке очень мало. В основном используются дешевые материалы и методы изготовления.

Качественное постельное белье износостойкое, красивое и выполнено из натуральной ткани. Синтетическая ткань раздражает кожу, она не впитывает влагу. Конечно, допускается небольшое количество синтетических волокон для улучшения свойств ткани, но их процент должен быть минимальным. 
 

Хлопковое белье. 


Это золотой стандарт в мире постельных комплектов. Он дешевле чем шелк, хотя мнется меньше, неприхотлив в уходе. На основе хлопка делают другие ткани с меньшей стоимостью:

Сатин - более мягкая гладкая ткань с хорошей плотностью, отталкивающая пыль и шерсть. 

Ситец - низкая плотность и невысокая стоимость. К сожалению быстро теряет хороший внешний вид. 
 

Шелковое белье. 


Самое дорогостоящее. Многие люди не рискуют приобретать его, так как оно требует сложного ухода и является очень скользким, но данные страхи можно отнести к мифам о шелковом белье. Но уже давно придумано решение – простыня делается на резинке. Существует две разновидности шелкового белья: гладкое и шероховатое. Чаще всего приобретают шероховатое, так как гладкое цепляется даже за самые небольшие волоски на теле. Для зимнего времени использования шелк считают неуместным, так как он очень холодный.
 

Льняное белье. 


Это самое натуральное белье. Лен выращивают в естественных условиях. Он не накапливает статическое электричество, не пропускает УФ-лучи, не линяет и не выгорает. Изначально такое белье кажется очень жестким, но после пары стирок это пройдет. Выявить льняную ткань можно по специфичным узелкам в плетении нитей. 

Но у льняного белья есть большой минус - оно усаживается и крошится после стирок. 

На что обратить внимание при покупке? 

Не нужно хватать комплект только из-за яркой упаковки. Знаки качества очень часто подделывают. В упаковке все должно быть аккуратно сложено. Рисунок на самом белье обязательно должен совпадать с узором на картинке. Не должно быть торчащих ниток и специфического запаха. Чем сильнее от него пахнет, тем хуже качество красителя, который использовали в процессе производства. У хорошего комплекта запаха быть практически не должно. Далее обращаем внимание на плотность ткани. Самой плотной является ткань с 85-130 нитями, средняя-40, низкая 25-20 нитей на квадратный сантиметр. 

Подбираем размер в зависимости от своей кровати. Особое внимание уделяем размерам наволочек, так как они бывают квадратные и прямоугольные. Удобнее всего выбрать размер, если известен размер спального места в см. Если же нужна обязательно простыня на резинке – ищите надпись Fitted sheet.