Люди уделяют особое внимание качеству сна, потому что это прямо влияет на настроение и физическое здоровье. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору матраса. Но современный рынок предлагает огромный ассортимент моделей, следует знать главные критерии для верного выбора.
 

Размер матраса


Если кровать уже имеется, то будет достаточно измерения ее габаритов. Но если кровать еще не приобретена, то можно обратиться за уточнением размером в компанию-производитель. Классическая ширина – 160 сантиметров, а что касается односпальной кровати, то 80 или 90 сантиметров. Но даже в том случае, если габариты являются нестандартными, не составит труда заказать необходимый матрас.
 

Вес человека


Стоит обращать внимание на отношение веса спящего человека к жесткости будущего матраса. Чем меньше вес спящего человека, тем мягче необходимо быть матрасу. 
 

Тип матраса


Кардинально можно выделить два главных типа матрасов – с пружинами и без пружин. Различаются они только лишь конструктивно. Вам следует основываться на личных предпочтениях, анализируя разные модели.
 

Государство-производитель


Основная разница между заграничным и российским производителем заключается в стоимости. Разница нередко больше в два-три раза, что объясняется включенной стоимостью доставки и таможенными пошлинами. Также производители за рубежом применяют импортные материалы для наполнения.
 

Дополнительные советы по выбору


Если после крепкого и здорового сна вы чувствуете усталость, а спину и шею пронзает боль, это может указывать на то, что изделие было неверно выбрано. В таком случае, не дожидаясь плачевных итогов, следует отправляться за новым. Первоначально определитесь: необходим матрас с пружинами или без них. В первом типе используют пружины из металла, вокруг которых сплошь находится наполнитель. Пружины, сплетенные из одной проволоки (непрерывного типа плетения), часто ломаются, матрас начинает скрипеть. Весьма удобными являются модели с автономными пружинами, чья стоимость слегка выше, но при этом выше и срок службы. 

Матрасы в Тюмени без пружин представлены крупным ассортиментом: от латекса и поролона до ватных. Основным минусом последних является то, что они не оказывают необходимую поддержку для позвоночника. В скором времени после начала эксплуатации на них появляются бугры и вмятины. Недостаточной поддержкой позвоночника «грешат» и матрасы с наполнителем из поролона. Матрасы из латекса качественно обеспечивают необходимую поддержку, являются долговечными, но стоимость также соответствующая. 

При выборе акцентируйтесь на личных ощущениях и удобстве. Обязательно стоит прилечь перед покупкой на матрас для оценки комфорта.