Что труднее всего простить? Конечно, предательство того, кому доверял. Можно ли простить измену и дать второй шанс любимому человеку? Этот вопрос не теряет своей актуальности многие тысячи лет. И до сих пор на него нет однозначного ответа. Каждый попавший в такую ситуацию, может получить лишь определенные рекомендации и советы от практикующих психологов.

Измена – очень больная проблема для многих. Узнав, что вам изменили, вы можете захотеть рассказать об этом вероломном предательстве всем: маме, подругам, друзьям и коллегам. Психологи советуют: не делайте этого. Откровенничать на тему, конечно, можно, но только с тем человеком, который в случае, если вы простите измену, не будет задавать неудобных вопросов и поймет ваше решение. Очень трудно простить, даже когда этого очень хочется, если вы чувствуете непонимание и осуждение со стороны окружающих за вашу «слабохарактерность». Осведомленность большого количества людей может стать одной из главных преград к продолжению отношений. Более подробно с этой и другими темами вы можете ознакомиться на сайте www.kovalboris.ru, психолог консультант поделится опытом в этих вопросах.
 

Измена как способ мести: ты - мне, я – тебе


Многие начинают думать, мне изменили, изменю и я, и тогда мы будем квиты. Изменить в ответ – самая большая ошибка в такой ситуации, особенно если вы никогда этого не делали и даже не думали об этом.

Первый отрицательный момент ответной измены. Месть никогда не приносит успокоения, а тем более не ведет к пониманию и прощению. Легче от этого вам точно не станет. Вступить в интимные отношения без желания, а только для того, чтобы восстановить «справедливость» - неоправданная глупость. Зачастую человек, которому претит «случайный секс на стороне», переступив через собственные принципы и убеждения, получает серьезную психологическую травму. Это не самый удачный момент, чтобы наносить своей уязвимой психике дополнительные травмы, это время - беречь себя.

Второй отрицательный момент измены в ответ. Некоторые люди, изменив, не хотят прекращать отношения, поэтому дают молчаливое согласие своей второй половинке на ответный удар. Это всего лишь попытка избавиться от естественного в такой ситуации чувства вины. Поверьте, этот способ загладить вину – не самый лучший. К тому же вы не можете быть уверены, что сами легко сможете пережить и забыть ответную измену. Один серьезный удар по отношениям – это еще нокдаун, а два тяжелейших удара могут отправить их в нокаут.
 

Советы друзей и подруг


Большая ошибка - искать ответ на вопрос, прощать или не прощать, у друзей, подруг и знакомых. Даже самые близкие люди могут дать совет только на основе своего личного опыта. Некоторые их них своими советами неосознанно пытаются решить собственные проблемы. К примеру, если ваша подруга развелась после измены мужа, она, скорее всего, посоветуют вам сделать то же самое. Ее главная цель – убедить саму себя в том, что она тогда поступила правильно и выбрала единственно правильное решение.

Другая ситуация ваша подруга жалеет, что когда-то не простила и развелась, она будет уговаривать вас сохранить семью, несмотря ни на что, и приводить разумные доводы. Такой совет является всего лишь компенсацией того, что не сложилось у нее самой. Нельзя полагаться на чужие чувства, эмоции, мотивы, жизненные ситуации и опыт. В вашей жизни вы и только вы должны дать ответ на этот вопрос и решить, что вам дальше делать.
 

Нужно ли обращаться к психологу?


Что делать, когда вы узнали об измене? Ничего! Сделайте паузу, поскольку любая мгновенная реакция будет ошибочной. Вам необходимо успокоиться, чтобы можно было принять окончательное решение.

Стоит ли, обращаться к психологу в такой ситуации? Это каждая пара должна решать сама. Но следует заранее знать, что ни один специалист не ответит на ваш вопрос. Он может лишь помочь вам самостоятельно принять осознанное решение. Хотя никто не может гарантировать, что оно будет единственно верным. Если вы все же решили пойти к профессионалу, то не стоит на консультации лукавить и говорить неправду, поскольку лгать психологу тоже самое что лгать врачу.

Далеко не всем парам кто, обратится к семейному психологу, удается сохранить семью. Обычно разводы случаются в тех случаях, когда отношения в семье и до этого были напряженными, а измена стала всего лишь катализатором и последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Если же каждый из вас понимаете, что и жить вместе, как прежде, стало невозможно, и разрубить «гордиев узел» не получается, то вам, действительно, следует обратиться к опытному специалисту, чтобы решить сложившуюся дилемму.