Большая свадьба — это не только огромная радость, но еще и хлопоты. Гостей нужно разместить, накормить и напоить, развлечь, убедиться, что каждый из них доволен праздником. А еще жениху и невесте предстоит от всей души поблагодарить тех, кто пришел поздравить их с самым важным днем в их совместной жизни. Именно с этой целью были придуманы "ответные выступления" или "ответные тосты", в которых молодые обращаются к своим друзьям и родственникам, выказывают им свою любовь и уважение. Составлять подобные спитчи лучше всего собственными силами, используя простые и понятные слова или прибегая к стихам, высокопарным речам, шаблоны которых с легкостью можно найти в интернете. Главное, что должно содержатся в таком выступлении — это бесконечная радость по поводу торжества, которая становится тем более ярче от факта, что ее можно разделить с близкими людьми. Продумывая свою речь, жених и невеста могут рассказать гостям историю своего знакомства, даже если она началась на сайте www.LinkYou.ru, поведать о развитии их романтической линии, о том, сколько дружеской и семейной помощи и поддержки они получили на пути к своему счастью. Допускается поделиться своими переживаниями по поводу такого грандиозного события как свадьба, поведать о планах на будущее, попросить благословения. Важно, чтобы на протяжении тоста все, кто пришел на свадьбу, почувствовали не только значимость момента, но собственный вклад в него, некую незримую сопричастность, которая объединяет всех гостей в одном зале.

Традиционно, выступление молодоженов на банкете в честь свадьбы длится порядка 2-5 минут, при этом основная роль отводится тому из партнеров, кто более расположен к риторике, умеет красиво говорить, искренне выражать свои чувства. В отдельных случаях пара может распределить между собой текст, чтобы и жених, и невеста произнесли по несколько предложений в рамках чествования своих гостей. Затягивать монолог дольше, чем на 5 минут нежелательно, так как публика потеряет мысль и начнет скучать. Специалисты по составлению тостов и поздравлений отмечают, что в ответную речь жениха и невесты допускается вставлять забавные истории, веселые семейные легенды, юмор и даже анекдоты. Повеселиться у нас в стране любят все, особенно, если дело происходит на таком серьезном мероприятии, как бракосочетание. Правда, юморить нужно тактично и деликатно, чтобы никого не обидеть, ничьих чувств не задеть. Кроме всего прочего, хорошее ответное слово, как и удачный застольный тост, должно быть не просто перечислением пожеланий, но своеобразной вербальной зарисовкой со своей уникальной логической структурой, интересным сюжетом, высокохудожественными оборотами и задействованием средств удержания внимания слушателей. Не скупитесь в тексте на яркие и искренние эмоции, человеческие чувства и благодарности, постарайтесь "обнять весь мир" и донести до гостей всю свою признательность и радость от их присутствия на свадьбе. Если речь предстоит озвучивать невесте, допускается написание романтических текстов, даже в стихотворной форме (если у девушки есть соответствующие таланты). В этом случае можно делать упор на признания в любви, нежность, пробуждение самых светлых и радужных чувств в душах пришедших на торжество. Кроме того, и для ответного слова жениха и для спитча невесты очень важно, чтобы основная нагрузка в тексте приходилась на его начало и конец, ведь именно эти вещи, согласно многочисленным наблюдениям психологов, запоминаются публикой лучше других.
 

Супружеские клятвы — это романтично!


Помимо благодарности в адрес родителей, друзей и гостей, пришедших на бракосочетание, современные свадьбы позаимствовали из западной традиции еще и такой обычай, как супружеские клятвы. Речь жениха, посвященная невесте, и, напротив, слова новоиспеченной жены в адрес любимого — это дополнительное подтверждение их любви, заверение в верности, прилюдное произнесение самых сокровенных и искренних чувств. Клятвы помогают молодоженам сформулировать свои ожидания от брака и, вместе с тем, дают возможность обоим представителям пары максимально торжественно принять на себя новые обязательства, связанные со сменой статуса. Составлять такие клятвы очень важно самостоятельно, со всей искренностью и красноречивостью, на которую только способен человек. Для этого стоит предварительно сосредоточиться на всех достоинствах партнера (его доброте, нежности, заботливости, силе, хозяйственности и т. д.), постараться описать свои чувства от счастья встречи своей второй половинки. Если говорить длинную и сложную речь не хочется или не хватает таланта для ее составления — не беда. В этом случае правильнее будет сказать то, что лежит на сердце, честно и открыто, с верой в любовь и обретением истинного счастья. Также в процессе написания супружеской клятвы рекомендуется обязательно зафиксировать основные ее тезисы на бумаге. Практика показывает, что от волнения даже самые хорошо разученные тексты часто превращаются в неразборчивый лепет, красивые слова теряются и признание получается скомканным. Еще один плюс создания рукописного текста заключается в том, что листочек с обращением к партнеру автоматически становится семейной реликвией. Его вполне можно подарить мужу или жене в качестве подтверждения взятых на себя обязательств.