Этот грызун попал к нам из Южной Америки. Там они встречаются и с коротким и с длинным хвостом. Этот зверёк очень похож на белку, только другого цвета. В роли домашнего питомца она нетребовательна и быстро привыкает к людям. Шиншилла без хвоста достигает до 35 сантиметров в длину, а её шёрстка густая и очень мягкая. Они могут вести дружбу и с похожими на себя животными: кроликами, хомячками, свинками. Нередко они заводят знакомство и с кошками, но лучше всего соблюдать дистанцию некоторое время. Этот зверёк ночной. Его окрас агути, но иногда он варьируется и получается восхитительная серебристая расцветка. На данный момент выведены и другие окрасы зверька: сапфир, чёрный и коричневый бархат, беж и так далее.

В уходе за шиншиллой характерны некоторые особенности. Клетку таким зверькам приобретают большую и многоярусную. Внутри размещают вещи для комфортной жизни: это ветки, домик (он может быть из любого материала) и лесенки. В один из углов заключают лоток с наполнителем, так как она ходит по нужде в определённое место. Первое время лучше зверька не трогать, чтобы избежать стресса с его стороны. Также необходимо следить за температурой в комнате.Превышение температуры более 25c может спровоцировать перегрев и гибель грызуна. В клетке устанавливают купальницу с песком, который необходимо иногда менять (примерно 2 раза в месяц). Её нужно чистить каждый день, а вода должны быть кипячёной. В клетке обязательно необходимо разместить и минеральный камень.

Питается шиншилла в основном специальным кормом, но ей можно давать ветки таких деревьев, как: берёза, груша, яблоня. Прикармливают этих зверьков некоторыми крупами (геркулес, чечевица, сушёные яблоки, клевер, крапиву). А весной можно приучить к сочным яствам. Корм шиншилле выдаётся вечером, чтобы она всё съела.

Грызуны приучаются довольно легко. Вначале лучше чаще подходить и разговаривать с шиншиллой, давать угощения с ладони. На руки её можно брать тогда, когда она перестанет бояться. Но это нужно делать с особой осторожностью, без резких движений. Также нельзя удерживать её силой, ведь она очень пуглива. Шиншиллу можно выпускать на прогулку по квартире примерно на два часа.

Лучше всего купить шиншиллу в зоомагазине. А если на данный момент её нет, то по предварительному заказу. В этом случае персонал связывается с питомником. На птичьих рынках шиншилл лучше не приобретать.