Когда и где впервые появились многочисленные свадебные традиции - ответ на этой вопрос ищете в данной статье.
 

Европейские свадбеные обычаи


В Древнем Риме молодожены не признавались мужем и женой, пока не отведают свадебных караваев. Они обязаны были съесть по куску пирога, кто больше и быстрее съест, тот и будет главой семьи.

Обычай белого цвета свадебного платья сравнительно недавно вошла в моду. В 1840 г. королева Великобритании Виктория на венчание надела белоснежное платье, когда выходила замуж. Ранее цвету не придавалось большого значения. Запрещался лишь черный цвет, как символ траура. Красные одежды одевали в Европе только женщины легкого поведения. Но в Китае по древним обычаям носят только красные свадебные платья, по легендам они несут счастье, вечную любовь и богатство в новую семью.

Другой обычай – бросать в толпу подвязку невесты. Когда-то бросали гостям кусочек материи, оторванной от свадебного платья. Из-за дороговизны наряда невесты, сменили на подвязку. 

Эти и другие интересные факты может рассказать свадебный ведущий, чтобы развеселить гостей. Часто забывают, что ведущий на свадьбе – это профессиональный режиссер вашего торжества.

На Британских свадьбах была противоположная традиция. Дружки жениха забрасывали его своими носками. Было поверье, что кто попадет жениху в нос, следом женится. Это было самое веселое представление, но со временем, ушли традиции этой шутки.

Еще одна европейская мода XVII-XIX веков – украшать рукава свадебных платьев разноцветными ленточками. Затем такими лентами стали украшать на праздники и кареты, а позже машины.

Свадебные обычаи Азии, Африки, Индии

В Индии на некоторых территориях нет 1-й брачной ночи. Между молодыми четверо суток в постели располагается шест из дерева, символ местного Бога Вишвавасу. По легенде, это помогает детям рождаться здоровыми, и никогда не болеть.

В Бали обычай, для нас просто невообразимый. На свадьбе на виду у всех без наркоза молодоженам подпиливают клыки зубов. Они верят, что через эти зубы могут войти злобные духи, а после такой процедуры счастье и удача во всем гарантирована.

Оригинальный обычай в Океании, там есть племена, где невеста не должна быть целомудренной. С новобрачной проводят ночь друзья жениха, обучая невесту всем премудростям любви. Следующие 3 дня отводятся для мужчин всего племени. Затем приходит очередь жениха.