Одной из самых значимых частей любого свадебного торжества считается праздничный стол. Позаботиться о том, чтобы все гости остались довольны праздником, и не допустить неприятных ошибок, лучше заранее. Правильная организация праздничного стола включает необходимое количество блюд, сервировку и, конечно же, свадебное меню.

Если свадебное торжество планируется проводить в ресторанном зале или кафе, следует заранее обговорить все детали с администратором. Нужно изучить меню этого ресторана/кафе и выбрать понравившиеся блюда для банкета. При выборе праздничных блюд, по возможности, стоит учитывать особенности привычек в еде приглашенных гостей. Есть ли у кого-нибудь аллергия, непереносимость тех или иных продуктов. Не надо стесняться спросить о таких вещах своих гостей. В данном случае, лучше отказаться от экзотики, например, морепродуктов, а изготовление свадебного торта заказать отдельно.

До общения с администратором ресторана, необходимо определиться с числом приглашенных на свадебный банкет, и попробовать составить примерное меню самостоятельно. Это поможет быстрее определиться с выбором.

Если на свадебное торжество приглашено более 20 человек, следует как можно тщательней разнообразить меню. Оно обязательно должно включать в себя:

 • Холодные закуски (бутерброды, различные нарезки)
 • Горячие закуски
 • Горячее – основное блюдо
 • Десерт (пирожные, сладости, свадебный торт)
 • Напитки (алкогольные, безалкогольные, чай, чистая вода)

Примерное соотношение (в процентах) блюд свадебного меню таково:
 
 • Мясные блюда – 60%
 • Блюда из мяса птицы – 25%
 • Блюда из рыбы – 15%

Украсить меню можно закусками и яркими салатами. Они должны быть легкими, чтобы у гостей была возможность выбора (нелишне учесть присутствие вегетарианцев на свадьбе или людей, которые соблюдают пост). Важно учесть и количество праздничных блюд и не забыть про торт на свадьбу фото и цены. Желательно, чтобы их было больше, чем гостей. Получится неловко, если кому-то не хватит, например, пирожных или конфет. За свадебный вечер один человек может употребить до 1 кг пищи. Отсюда следует, что нужно исходить из потребности одного человека в еде:
 
 • Основное блюдо – 250 гр.
 • Хлебобулочные изделия – 150 гр.
 • Свадебный торт – 200 гр.
 • Салаты, гарниры, бутерброды, закуски – по 100 гр. на человека.

С алкогольными напитками определиться гораздо проще, но здесь тоже важно учитывать желания и пристрастия гостей. Надо посчитать, кто из приглашенных не пьет совсем, употребляет спиртное в небольших количествах, возможно, также стоит учесть национальность гостей. Например, на свадебном застолье на десять человек приходится около четырех бутылок алкоголя (водка, вино – красное и белое, коньяк). Учитывая данный расчет, шампанского потребуется примерно 3-4 бутылки, безалкогольных напитков (соки, лимонад) – 2-3 литра. Но это только примерные данные. Совет по организации свадебного банкета можно попросить у опытных организаторов, или родственников, которые уже сталкивались с такой задачей.

Экономить на банкете не стоит, но если есть желание сократить расходы, можно купить самостоятельно овощи, фрукты, в том числе, напитки, заранее договорившись об этом с администрацией ресторана.

Если гости прибудут на свадебный банкет раньше жениха и невесты, можно организовать для них аперитив и небольшие закуски, чтобы время ожидания было чем-то заполнено.

Составление меню для свадьбы, пожалуй, самый ответственный момент организации праздника. Если свадебное меню будет продумано до мелочей и учтены вкусы приглашенных, свадьба запомниться только с хорошей стороны, гости и молодожены останутся довольны.