Организация свадьбы — хлопотное дело, требующее не только немалых финансовых, но и временных вложений. Свести к минимуму проблематичность организационных моментов помогут следующие практичные советы.

При выборе ресторана важно убедиться в следующем:
 
1. Окончательная сумма в чеке включает не только меню, но и обслуживание персоналом, аренду помещения и другие аспекты.

2. Каждому гостю выделено не менее двух квадратных метров помещения, где играется свадьба.

3. Кондиционер действительно работает, а не висит ради приличия.

4. В меню включено достаточное количество охлаждающих напитков (более актуально в жаркие периоды).

Последний вечер холостяцкой жизни или ночь перед свадьбой должна сопровождаться некоторыми облегчающими жизнь на следующий день действиями:
 
 - Обычный звонок всему творческому свадебному персоналу — ведущим, музыкантам, танцорам и фотографу, что убережет вас от непредвиденных организационных ЧП.

 - Организационные моменты желательно поручать свадебным распорядителям: на эту должность могут претендовать как специалисты, так и знакомый или свидетель.

 - Не жалейте средств на фото - и видеосъемку! Услуги фотографа не исключают работы видео-оператора, наоборот — труды этих двух людей дополняют друг друга.

 - Проведите беседу с ведущими, заранее ознакомьтесь с деталями сценария праздника.

На выкупе: не стоит воссоздавать для жениха полосу из тяжелых препятствий, это не только займет много времени, но и изрядно испортит настроение жениху.

Свадебный фотограф в Киеве
 

 Во время свадебной прогулки


Важно учитывать скоростные ограничения на движение свадебных лимузинов. В крупных городах средний показатель позволительной скорости составляет около 40 км/час. Высчитайте, сколько времени уйдет на передвижение кортежа.

При прокладывании свадебного маршрута считайтесь с мнением свадебного фотографа в Киеве: ему наверняка известны места для проведения оригинальных фотосессий.

Берите во внимание обстановку на дорогах. Чтобы пробки по пути от места к месту отнимали меньше времени, воспользуйтесь специальными приложениями, оценивающими степень затора.

Не переусердствуйте с культурной программой в день свадьбы: например, венчание или грандиозная фотосессия не терпят спешки.

Большую часть гостей желательно отправить в ресторан, пожилых родственников тоже.

В свадебных лимузинах заведено оставлять пустыми места возле водителя и между молодоженами. Соответственно, не стоит брать их во внимание при распланировке.

А вот для фотографа http://juliamamrenko.com/category/svadba и видео-оператора желательно выделить место в автомобиле жениха и невесты.
 

Регистрация брака в ЗАГСе


Не позволительно опаздывать на назначенное время регистрации. В противном случае вам придется занять последнее место в очереди, что не только отнимет время, но и ухудшит настроение главных людей праздника и гостей.

Обязательно проверьте наличие атрибутов, без которых роспись невозможна — паспортов и обручальных колец. Процедура росписи в ЗАГСе длится от получаса до часа, примите это к сведению.

Пир на весь мир в ресторане станет незабываемым во всех положительных смыслах этого слова, если:
 
 - Вы не пренебрежете свадебным оформлением: самые красивые и стильные ресторанные залы требуют тематических украшений, воссоздающих атмосферу определенного праздника.

 - Оптимальный вес кусочка свадебного торта на гостя будет составлять около 150 грамм. Рассчитывайте свадебный торт с учетом этого факта.

 - Вы обеспечите ведущего несколькими десятками безделушек: они будут выступать наградой за победу в проведенных конкурсах.

 - Создать индивидуальное описание каждого гостя по отдельности. Такой трюк поможет внести в представление оригинальность, а отношения между незнакомыми гостями теплее.

 - Пригласить гостей не к началу банкета (например, 19:00), а за полчаса до него (18:30). Опоздавшие будут составлять меньшую часть.

 - Воспользоваться услугами хореографа в постановке свадебного танца. В среднем это отнимает около 3 часов в неделю на протяжении месяца.

 - Родители подстрахуют праздник, если прибудут за час до начала торжества.

 - Вы убедитесь в безопасном перемещении иногородних гостей на мероприятие и, самое главное, домой.

 - Расположенный далеко от города ресторан предполагает доставку местных гостей как на торжество, так и обратно.

 - Устроить яркий фейерверк — значит, подвести праздник к логичному, незабываемому окончанию. Помните о том, что не все рестораны соглашаются на использование пиротехники.

 На заметку

Будьте готовы к превышению суммы предполагаемых расходов в пределах 10-25% от планируемых.
 
Начинайте готовиться к проведению праздника (резервирование ресторана, персонала) за несколько месяцев до планируемого дня проведения свадьбы. Заказывайте услуги не в отдельных агентствах, а разом — свадебным пакетом.