Стилисты и модельеры утверждают, что, правильно подобрав одежду, аксессуары и макияж, любая женщина, независимо от комплекции и возраста, сможет быть неотразимой. Необходимо лишь верно определить свой тип фигуры и цветовую гамму.

Обладательницам фигуры «песочные часы» — узкая талия и пропорциональные грудь и бедра — желательно сделать акцент на талии: главное, чтобы ее линия не была слишком занижена или завышена. Союзниками женщины здесь будут приталенные кофточки любых расцветок из новой коллекции, в том числе рубашечного кроя, обтягивающие свитеры, кофты с глубоким декольте и тонкие пояски. Плавность изгибов подчеркнут юбки, скроенные «по косой», юбки-карандаши и платья с запахом.

Женщины с грушевидной формой фигуры — покатые плечи, сравнительно небольшая грудь, тонкая талия и округлые бедра — нужно стремиться к тому, чтобы зрительно выровнять верхнюю и нижнюю часть туловища, то есть визуально увеличить верх. Здесь поможет квадратный вырез горловины или вырез «лодочкой» на платье, воротничок-стойка у рубашки, оригинально повязанный на шее шарф, объемный свитер, высоко приколотая крупная брошь. Уместны будут накладные карманы на блузках, юбки «от бедра».

Тем, чью фигуру можно сравнить с яблоком, желательно акцентировать внимание на области декольте и ногах. Завышенная талия платья в вертикальную полоску или однотонное пальто-платье ненавязчиво подчеркнут пышную грудь, а зауженные к низу брюки и удлиненная кофта — округлость бедер. Верх и низ желательно подбирать в тон. Ниспадающие на грудь многоярусные украшения и длинные шарфики, объемная сумка, невысокий каблук и тонкий поясок на бедрах также будут работать на гармоничный образ.

Если окружность груди, бедер и талии почти одинакова, зрительно уменьшить объем талии можно за счет «увеличения» верха или низа. Помогут в этом блузки с широким вырезом горловины, средней длины объемные вязаные свитеры на молнии или пуговицах, блейзеры с широким воротником, юбки-тюльпаны, платья с подчеркнутой линией талии. Не возбраняются цветовые контрасты «низ-верх», широкие пояса, яркие бусы.

Для обладательниц Т-образной фигуры — широкие плечи, объемная грудная клетка и узкие бедра — важно привлечь внимание к нижней части туловища. Уместны будут расклешенные, струящиеся юбки, юбки-брюки, прямые удлиненные юбки и брюки с заниженной талией. Приветствуются крупная клетка, диагональные полоски на ткани, высокие каблуки. Аксессуарами могут быть бусы, спускающиеся до талии, шарфики со спущенными ниже линии бедра концами, сумки на длинных ремешках.

Вне зависимости от типа фигуры при подборе гардероба стоит обращать внимание на следующие нюансы. Глубокий вырез декольте зрительно удлиняет короткую шею, а круглый вырез и воротничок-стойка — укорачивают длинную. Слишком высокий рост при худощавом телосложение можно «укоротить» с помощью горизонтального рисунка в одежде, длинной юбки с воланами или пальто с заниженной талией. Платье до пола «украдет» у невысокой женщины несколько сантиметров, а широкие вертикальные полоски на платье чуть выше колен — добавят роста.

Важный аспект гармоничного образа — правильно подобранная цветовая гамма в одежде и макияже, которая позволяет женщине подчеркнуть свою индивидуальность. Цветовых типов всего четыре, как и времен года.
 
1. Характерная женщина-зима — жгучая брюнетка с молочно-белой кожей. Изредка к этому типу относят и платиновых блондинок. Обычно же у представительниц зимнего типа пепельно-каштановые или иссиня-черные волосы, а оттенок кожи — фарфорово-бледный или оливково-смуглый. Глаза карие, глубокие синие, черные. Цвета, которые подходят зимним женщинам в одежде — снежно-белый, черный без примесей, ярко-розовый, рубиново-красный, густой зеленый, синий, ультрамариновый. Из украшений прекрасно подчеркнут белизну кожи крупные изделия из серебра, жемчуг, рубины, ониксы. Макияж должен быть неброским, с акцентом на глаза или губы.

2. Женщина-весна — льняная, соломенная, золотисто-рыжая блондинка или очень светлая шатенка с синими, водянисто-голубыми или зелеными глазами. Цвет лица — от светло-бежевого до нежно-кремового. В одежде и косметике рекомендуется отдавать предпочтение теплым, мягким, акварельным тонам. Цветовая гамма: светло- и солнечно-желтый, розовый, кремовый, карамельный, светло-зеленый и сине-голубой оттенки. Украшения весенней женщины должны быть аккуратными, не громоздкими: подойдут небольшие серьги из желтого золота, нитка жемчуга, колечко с янтарем.

3. Женщина-лето — пепельная, русая, темно-русая, песочная блондинка или шоколадная шатенка с серыми, серо-зелеными, светло-голубыми, оливково-карими глазами. У летней женщины часто бывают ровно рассыпанные неяркие серо-коричневые веснушки и светлые ресницы. Ей подойдет макияж пастельных, дымчатых тонов: бежевый, сиреневый, морковный, «глухой» розовый. Цвета в одежде должны быть приглушенными, спокойными: синий, серебристый, бежевый, кирпично-красный.

4. Отличительной чертой осенней женщины являются густые, вьющиеся, «жарких» оттенков волосы — рыжие, огненно-медные, янтарные, каштановые. Глаза чаще всего зеленые, сине-зеленые, бирюзово-голубые, карие в крапинку, а брови почти всегда светлее волос. Если есть веснушки, то они золотистые, яркие, кожа смуглая, с персиковым отливом. Осенней женщине желательно избегать холодных тонов, подходят любые оттенки «фруктовой» палитры: солнечный абрикос, желтая груша, светло-зеленое яблоко. Цвета в одежде — песочный, терракотовый, оливковый, ореховый, любые оттенки золотисто-коричневого, шоколадного, хаки. Особенно подойдут украшения из натурального дерева, слоновой кости, камня, темных сортов янтаря, матового золота.

Совет предоставлен: Магазином женской верхней одежды Jeka-Shop. Одежда от производителя, продажа в Украину, Россию, новая коллекция, доступные цены, оптовые скидки.