Без разного рода праздников наша жизнь была бы слишком однообразной, если не сказать, что серой. Но, из всего многообразия торжеств и соответствующих поводов детские мероприятия занимают совершенно особое положение. Для любого родителя будет бесценным моментом видеть, как загораются восторженным огоньком глаза его малыша, когда он видит сказочных персонажей или соответствующим образом украшенную комнату или зал.

Дети, как известно, воспринимаю все в серьез, потому и детский утренник для них является целым событием. А задачей родителей и педагогов в этом случае будет провести все так, чтобы у малышей осталось как можно больше положительных впечатлений. Поводов для детского мероприятия на самом деле ничуть не меньше, нежели для корпоратива или любого взрослого праздника. Тем более, что подготовка к такому важному, но и ожидаемому событию у детей вызывает бесценное ощущение вовлеченности в нечто глобальное и очень важное.

Родителям здесь следует поддержать свое чадо и всячески ему помочь. Если, например, малышу, поручена та или иная роль, то репетиции вплоть до момента наступления праздника должны стать вашим ежедневным занятием. Само собой, что придется позаботиться о костюме. Те, кто не участвуют в постановках, тоже должны быть нарядными, так что этот нюанс обязательно нужно брать во внимание. Для детей различной возрастной категории детский праздник должен проводиться в соответствующей интерпретации. Речь о том, что малышам средней и старшей групп детского сада будет по силам небольшой спектакль, но никак не сложная программа.

Задачей аниматоров тут будет по максимуму вовлекать детей в игровой процесс, поскольку их внимание еще очень рассеянное и долго концентрироваться на чем-то одном они не будут. А вот детвору постарше, например, учеников младших классов, нужно, прежде всего, заинтересовать. Значит, важно смысловое наполнение сюжета праздника. Те аниматоры, которые с маленькими крохами должны были бы водить хороводы и по всяким поводам хлопать в ладоши, веселя детишек, с более старшими участниками должны будут играть в подвижные игры или даже устроить подобие соревнования, разбив их на команды. Само собой, что слишком интенсивной программу делать не стоит, маленьким участникам нужно дать время и на то, чтобы они просто повеселились от души, ведь утренник является, прежде всего, их праздником, в то время, как родителям отведена пассивная роль зрителей.