Граница между кафе Орла и ресторанами очень зыбкая, но она все же существует. Следует отметить, что и среди одних и среди вторых заведений есть представители высокого класса, середнячки и варианты с невысокими характеристиками. Именно поэтому граница оказывается довольно размытой. Кафе высокого уровня оказывается представительнее и престижнее, чем ресторан, находящийся внизу всех рейтингов.

Однако существуют характеристики классических кафе и ресторанов, на которые стоит ориентироваться. Изначально кафе представляло собой заведение, где можно выпить чашку кофе или чая, а также перекусить в короткий срок. Оно не предполагает длительного пребывания.

Ресторан отличается именно широким выбором блюд от закусок, до горячих блюд и напитков. Нередко подают сложные варианты блюд, которые требуют определенного времени приготовления. По размерам рестораны Орла обычно больше, чем кафе, имеют несколько залов и танцевальную площадку.

Следующим отличием кафе от ресторанов следует назвать особенности обслуживания. В ресторанах обязательно присутствуют официанты, которые подают меню, сервируют стол, принимают заказ и подают блюда. Они могут проконсультировать клиента, помогут составить меню ужина, решат возникающие вопросы и примут оплату.

В кафе официантов зачастую нет. Клиенты сами берут свой заказ, а также меню. Если официант все же есть, то он обычно поддерживает порядок и чистоту на столике.

Обстановка современных кафе может быть разной, но обычно она несколько скромней, чем в ресторанах. Допускается использование бумажных салфеток, а скатерти на столиках не обязательны. Пока заказ не сделан столик остается пустым. Столовые приборы, а также все сопутствующие элементы принесут совместно с заказом.

В ресторанах столики сервированы заранее. На них находятся приборы и специи, а также вся необходимая посуда. Обязательными являются скатерти и тканевые салфетки. Интерьер для ресторанов разрабатывают специально. Мебель используют качественную и удобную. Столы нередко бывают украшены живыми цветами.

Чтобы посетители чувствовали себя в ресторане комфортно, устанавливают кондиционеры и системы очистки воздуха. Все это позволяет создавать уютную и праздничную атмосферу. Она предназначена для полноценного отдыха с вкусной едой и качественным обслуживанием. Дополняется весь этот комплекс живой музыкой, которая также в ресторанах бывает нередко.