Что делать, если хочется устроить незабываемый свадебный праздник, а накопленная сумма оставляет желать лучшего? Ответ прост, как и все гениальное: начинать грамотно планировать, учитывая абсолютно любую мелочь. И тогда, даже при небольших затратах, свадебному торжеству позавидуют многие.


Самая существенная статья расходов свадебных мероприятий касается, как правило, банкета. Если нет денег на фешенебельный ресторан, можно продумать его альтернативу. Чем будет плох ресторанчик на окраине города? Как правило, цены за аренду в них существенно ниже, чем в центре. А обслуживание при этом ничем не уступает городским. Если не подходит такой вариант, то можно подыскать вновь открывшееся кафе, которое заинтересовано в клиентах и именно поэтому они вряд ли будут выставлять высокую цену аренды своих площадок.

Альтернативой ресторану в качестве банкетного зала можно рассмотреть помещение столовой рабочего предприятия или учебного заведения.

Совсем мало затратным местом, для проведения праздника, может стать загородный дом или площадка на природе.

Отказавшись от свадебного торта lacupcake.ru возможно сэкономить часть бюджета. Как правило, к концу мероприятия поесть сладкого не такая уж приоритетная задача у гостей. Если нет желания остаться без сладкого, то в качестве замены торта можно использовать оригинальные капкейки на свадьбу или нарядные кексы.

Алкогольные напитки, по договоренности с администрацией ресторана, покупаются заранее. Также можно отдельно закупить часть продуктов.

Списки приглашенных должны включать в себя только самых близких и родных людей. Дальние родственники вполне могут поздравить молодоженов по телефону.

Благодаря вдумчиво составленному списку гостей существенно сократятся затраты на транспорт. А если договорится с друзьями на автомобилях о прогулке по городу, то наем стороннего транспорта можно не включать в статьи расходов. Только в этом случае нужно заранее предупредить гостей, что домой они будут добираться самостоятельно, чтобы они были к этому готовы.

Свадебный наряд, макияж и аксессуары невесты тоже требуют критического осмысления. Пошив наряда зачастую обходится дешевле покупки готового платья. А самостоятельно сделанный мейкап, с привлечением подружек, станет не менее эффектным, чем у профессионального визажиста.

Изготовление свадебной атрибутики тоже можно взять на себя. Будь то пригласительные, букет невесты или декорирование банкетного зала. В интернете много мастер-классов, с помощью которых можно попробовать свои силы в качестве дизайнера. Также самостоятельно стоит заняться подготовкой конкурсов и записью плей-листа. Для переключения треков привлечь кого-то из приглашенных.

А вот на чем возможно прогадать, экономя, так это на качестве фотографий и видеосъемке. Наверняка новый смартфон двоюродной сестры делает потрясающего качества снимки, но будет ли его достаточно, чтобы запечатлеть такое важное событие, как собственная свадьба – это вопрос. Хотя и здесь можно изыскать варианты для экономии, если пригласить начинающего, молодого фотографа, который не задирает высоко цены на свою работу, в отличие от сформированного профессионала. Единственное, чтобы все-таки избежать в его работе снимков уровня смартфона, имеет смысл просмотреть портфолио предыдущих работ и убедиться в их качественности.

Разумная экономия, тщательное планирование и адекватный подход к организации – залог веселого и незабываемого праздника. Главное – верить в себя и тогда все получится.