Во Владивостоке суд вынес приговор бывшей начальнице отдела ЗАГС по Советскому району за регистрацию фиктивных браков между гражданами Узбекистана и россиянками, которые не подозревали о смене семейного статуса, сообщили в прокуратуре Приморского края.

«Советским районным судом Владивостока бывшая начальница отдела ЗАГСа признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 (служебный подлог), ч. 3 ст. 290 (получение взятки), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки)», - сообщается на сайте надзорного ведомства.

Как установлено в судебном заседании, преступления совершены начальником отдела ЗАГС по Советскому району Владивостока Приморского края в период времени с 2014 года по март 2015 года.

Используя свои служебные полномочия из корыстных побуждений, фигурантка дела осуществляла регистрацию браков между гражданами республики Узбекистан и российскими гражданками для последующего получения иностранцами патентов для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации. При этом согласия женщин, имеющих российское гражданство, на заключение брака не выяснялось, регистрация проводилась в их отсутствие.

«Указанные преступные деяния подсудимая совершала, в том числе за денежное вознаграждение в размере 5 тыс. рублей за регистрацию каждого брака. Всего за указанный период времени она незаконно зарегистрировала  брак между гражданами Узбекистана и тремя российскими женщинами, не подозревающими об изменении их семейного статуса, без их согласия и личного присутствия», - говорится в сообщении.

Одно из преступлений подсудимой не было доведено до конца по независящим от неё обстоятельствам, поскольку взяткодатель был задержан сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.

Признав подсудимую виновной в совершении указанных преступлений, суд приговорил ее за содеянное, путем частичного сложения наказаний к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 220 тыс. рублей.

Взяткодатель, являвшийся знакомым бывшей начальницы отдела ЗАГСа, осужден к 3 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 170 тыс. рублей.

Кроме этого, прокурором района в Советский районный суд г. Владивостока направлено 3 исковых заявления о признании незаконными записей актов гражданского состояния, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.