Карло Пиньятелли знает о мужском костюме все. Именно он, выходец из итальянского города Бриндизи, более сорока лет назад создал первую коллекцию мужской свадебной одежды, объяснив сильному полу, что жениться можно и нужно в модных и оригинальных нарядах. Про женщин он тоже не забывал: спустя некоторое время двери ателье Пиньятелли распахнулись и для них. Созданная Карло свадебная линия для невест покорила не только Италию, но и весь мир.

 

Сегодня свадебные коллекции знаменитого модельера представлены и в Москве. О них синьор Пиньятелли лично рассказал журналу Wedding.
 
Господин Пиньятелли, какие детали, силуэты и формы будут актуальны в этом году?

Платья в романтическом стиле всегда были в моде, а в этом сезоне они особенно популярны. Работая над коллекцией Fiorinda, я думал о женщине, которая любит классику, плавные линии и при этом не хочет отказываться от ярких и необычных деталей. Таким образом, в своих моделях я стараюсь сочетать традиции и инновации. В кутюрной линии главный акцент сделан на талии: драпировки, волны и складки, сделанные вручную из метров ткани, подчеркивают характер невесты и придают очарование каждому ее движению. Вообще, для меня сезон весна-лето 2013 проходит под знаком возвращения структурированных тканей: микадо либо самостоятельно, либо в сочетании с органзой придает объем геометричным формам.

Какой совет вы можете дать невестам, которые находятся в поиске своего идеального платья?

Прежде всего, невеста должна чувствовать себя красивой, но также важно, чтобы ей было удобно. Поэтому я рекомендую выбирать платье в соответствии лишь с собственными чувствами и эмоциями. Большое значение имеет то, как женщина ощущает себя в том или ином наряде.

Если бы вы создавали платье для невесты из России, то каким бы оно было?

Определенно, я бы сделал платье из тонкой и нежной, но в то же время богатой ткани, чтобы подчеркнуть стать и красоту русской женщины. К слову, в моих коллекциях есть именно такие модели (смеется).

Некоторые современные девушки считают, что выходить замуж в свадебном платье вовсе не обязательно. Вы бы хотели их переубедить?

На мой взгляд, классическое свадебное платье уходит в прошлое. Сегодня у невест гораздо больше свободы, чем даже десять-пятнадцать лет назад. Дизайнеры предоставляют им по-настоящему широкий выбор. Например, в моих коллекциях есть и цветные платья, и короткие, и даже брючные костюмы, чтобы женщины с разными характерами и типами фигур, потребностями и вкусами могли найти то, что им действительно по душе.

Скажите, откуда вы черпаете вдохновение?

В первую очередь — из повседневной жизни. Оно может быть вызвано важными или не очень важными историями, которые происходят со мной. И, конечно же, главный источник вдохновения — это путешествия. Контакт с разными людьми, культурами и всеми гранями жизни обогащает мою душу, дарит желание творить и все время придумывать что-то новое.