Брачный договор


Семейные отношения имеют не только морально-этические, но и правовые аспекты, в том числе и те, которые затрагивают имущественные отношения между супругами. Они достаточно подробно регламентируются нормами действующего российского законодательства, однако дополнительно могут быть урегулированы путем составления такого документа, как брачный договор. В последние годы в России такие соглашения становятся все более популярными.
 

Раздел имущества супругов - брачный договор


Понятие брачного договора


Согласно статье 40 Семейного кодекса Российской Федерации под брачным договором понимается соглашение лиц, которые вступают в брак, для определения их имущественных прав и обязанностей как в период его действия, так и в случае расторжения. Заключается он в письменном виде и является действительным только в том случае, если заверен нотариусом. При этом нужно иметь в виду, что нотариальное удостоверение этого документа происходит только после того, как заключен брак. Именно с этого момента брачный договор вступает в свою законную силу.


Основные положения брачного договора


Статьей 42 Семейного кодекса Российской Федерации регламентируется примерное содержание брачного договора. Основной смысл этого документа состоит в том, что супруги по взаимному согласию устанавливают как общую, так и раздельную собственность на семейное имущество. Следует заметить, что юридическое вмешательство в  раздел имущества супругов помогает избежать сложностей, проблем и недоразумений. Таким образом, дальновидные и благоразумные люди вполне резонно считают, что заключение брачного договора вносит определенность в имущественные отношения супругов. Кроме того, договаривающиеся стороны вправе включать в это соглашение и пункты, которые регламентируют способы, которыми они участвуют в доходах друг друга, а также условия о взаимном содержании. При этом, согласно действующему законодательству, те права и обязанности, которые содержатся в брачном договоре, могут возникать и прекращаться в зависимости от того, наступают ли или нет те или иные события. Кроме того, они могут иметь определенные временные ограничения. В брачном договоре не могут содержаться пункты, которые регулируют неимущественные отношения между супругами, а также каким-либо образом ограничивают их дееспособность и правоспособность. Кроме того, в них не может быть положений, которые устанавливают те или иные права и обязанности в отношении детей или же по своему содержанию и смыслу противоречат нормам семейного законодательства.


Изменение и расторжение брачного договора


Порядок, в котором происходит изменение и расторжение брачного договора, также регламентируется правовыми нормами. Ими, в частности, предусматривается, что в период его действия супруги не могут отказаться от исполнения прописанных в нем обязательств, однако это вовсе не означает, что это соглашение должно оставаться неизменным всегда. В него можно внести коррективы в любой момент по взаимному согласию супругов. Точно так же он может быть и расторгнут. Все изменения в брачном договоре и соглашение о его расторжении должны быть оформлены в письменном виде. В тех случаях, когда один из супругов не желает вносить в брачный договор те или иные изменения или же расторгать его, это может быть сделано в судебном порядке по требованию другой стороны. В качестве основания для вынесения такого решения служит существенное нарушение условий соглашения одним из супругов. Кроме того, суд может принять решение об изменении или расторжении брачного договора тогда, когда произошло серьезное изменение обстоятельств по сравнению с теми, которые наличествовали на момент его заключения.


Признание брачного договора недействительным


Признание брачного договора недействительным полностью или частично возможно только в суде, который, вынося такие решения, руководствуется соответствующими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (статьи с 166-й по 181-ю). Кроме того, основанием для этого служит включение в брачный договор положений, которые нарушают требования, изложенные в Семейном кодексе РФ. Для того чтобы брачный договор был признан недействительным, одна из его сторон должна обратиться в судебный орган. Кроме того, это происходит тогда, когда в ходе бракоразводного процесса осуществляются процедуры по разделу имущества, и суд, изучив обстоятельства брачного договора, признает его ничтожным с юридической точки зрения. Чтобы этого не произошло, соглашение должно быть изначально составлено правильно и корректно во всех отношениях, для чего супругам лучше всего пользоваться услугами профессиональных юристов, специализирующихся на семейном праве.