При разводе супругу практически всегда сталкиваются с ситуацией, в которой требуется решить вопрос раздела имущества, которое было нажито в браке. Здесь очень важно учитывать тот факт, что возможно это сделать лишь в течение трех лет с того момента, как вступило в силу решение суда о расторжении брака или же получение соответствующего свидетельства, если расторжение было выполнено органами ЗАГСа.

Помимо этого, необходимо знать, что развод не является главным условием для раздела имущества. Совместно нажитое имущество может быть разделено не только после развода, но и в то время, когда супруги все еще находятся в браке.

Развод

А если взять во внимание тот факт, что подобные судебные разбирательства требуют хорошего знания законодательства, то здесь хорошим помощником станет квалифицированный семейный юрист, который поможет отстоять права в ходе судебного процесса.
 

Для чего требуется раздел имущества при расторжении брака?


Если не предпринимать соответствующих действий, то у бывших супругов остаются одинаковые права на имущество, которое было нажито общими усилиями. Приобретенное на общие деньги жилье одному из супругов придется покинуть. Автомобиль также останется только одному из них после разлада семье. Подобная ситуация складывается и с другими вещами.

Совместная собственность супругов — именно такой социальный статус получают все вещи, которые были приобретены при совместном проживании супругов. Если после развода оно не будет разделено, то один из них может распорядиться теми или иными вещами на свое усмотрение. Как показывает юридическая практика, достаточно распространены случаи, когда имущество продается одной стороной без учета мнения другой.

После развода пары не проживают вместе, каждый из них имеет свой собственный бюджет, и ими не ведется никакое совместное хозяйство. Наиболее цивилизованным выходом после развода становится раздел имущества, который может быть произведен по обоюдному согласию или же через суд.

Способы решения конфликтной ситуации:
           
Наиболее разумным можно считать вариант, когда пара соглашается разделить совместно нажитое имущество в добровольном досудебном порядке. В таких ситуациях семейный юрист поможет найти компромиссы, окажет досудебную переговорную помощь для урегулирования конфликта.


В такой ситуации составляет соглашение между обеими сторонами, где в подробностях описывается, что и кому достается. В этом случае не важно, чтобы все было поделено поровну, если супруги соглашаются на установленный порядок раздела. Так, например, жена может оставить себе квартиру, так как в ней будут проживать и дети, а муж берет себе автомобиль. Мирное решение в данной ситуации является наиболее спокойным, быстрым и выгодным вариантом.


Если же супруги не могут найти решение, которое бы устраивало их обоих, то в этом случае выходом становится судебное разбирательство.