Австрия славится не только своей архитектурой и богатой историей, но и кулинарией. Хотя у венских рецептов тоже есть много довольно интересных историй, которые дошли до нашего времени. Одним из самых легендарных лакомств австрийской столицы является шоколадный торт Захер. Он был назван в честь Франца Захера – человека, который впервые объединил в одном рецепте нежный бисквит, горький шоколад и абрикосы, что стало настоящим шедевром. Торт был выдуман еще в тридцатых годах девятнадцатого века, но до сих пор его изысканность радует вкус огромного числа почитателей.


Шоколадный торт Захер

 

История торта Захер

 

История становления Франца Захера как кулинара не канула в лету. Молодой ученик повара в австрийском министерстве однажды был вынужден заменить главного повара, так как высокопоставленный чиновник приказал приготовить ему и его гостям десерт.

 

Парень подал им на стол тот самый шоколадный торт, который сейчас мы называем его именем. Этот десерт очень понравился аристократам. В скором времени про юного кулинара услышали во многих домах Вены. Когда же его обучение закончилось, Франц работал в Прессбурге и Будапеште, набирался опыта и вскоре вернулся в родную Вену и открыл свой магазин.

 

Подлинный Захер

 

После смерти Франца его дело продолжил сын и несколько изменил рецептуру торта. Он пек его в кондитерской, где работал, а позже в отеле, который основал и назвал своим именем. Через много лет начались громкие судебные процессы по поводу оригинального рецепта, так как изготовлением занимался как отель, так и кондитерская. Лишь в начале шестидесятых годов двадцатого века тяжба прекратилась, и обе компании доказали, что их рецепты настоящие, хоть и делаются они под разными торговыми марками и с небольшими отличиями в количестве абрикосовых прослоек.

 

Заказ торта Захер можно произвести прямо в одной из этих фирм. Торты отправляют по всему миру, они легко хранятся две недели и не теряют свои вкусовые качества.

 

Состав и приготовление Захера

 

Существуют рецепты, по которым можно приготовить похожий десерт самостоятельно. Для этого понадобятся такие продукты:

 

  • черный горький шоколад;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • мука высшего сорта;
  • куриные яйца;
  • немного хорошего коньяка;
  • миндальные орехи;
  • абрикосовый конфитюр;
  • разрыхлитель теста, ванилин, какао.

 


Делают такой десерт по разным рецептам, но он все же будет отличаться от оригинала, так как нужно знать не только, какие нужны составляющие, но и обладать секретами, чтобы получился отличный торт.

 

Вкуснее тортов на заказ могут быть только торты прямиком из Вены. Но не у всех есть возможность заказывать торт из Австрии. В таком случае закажите его в отечественной кондитерской.


Источник: Кондитерский Салон Е. Храмова