Вам немного за тридцать? А если быть совсем точной – около тридцати пяти? Вы до сих пор не родили ребенка, а все силы отдаете карьере, но, тем не менее, планируете рано или поздно стать мамой?

Первая беременность в 35: страхи и реальность

В этом случае вы наверняка неоднократно сталкивались с тремя самыми распространенными страхами, которые традиционно сопровождают позднее материнство: страх не забеременеть, страх не выносить, и страх генетических отклонений у ребенка. Постараемся развеять эти страхи.

Эксперты Американского Общества Репродуктивной Медицины (ASRM) утверждают, что возраст женщины уменьшает ее шансы на материнство.

Исследования показали, что, хотя средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год, максимальная эффективность женской репродуктивной сферы приходится на возраст от двадцати до тридцати лет. По данным ASRM, после 35 лет вероятность стать мамой стремительно уменьшается:

• 20-24 года – 6% женщин не могут иметь детей;
• 25-29 лет – 9%;
• 30-34 года – 15%;
• 35-39 лет – 30%;
• 40-44 года – 64%.

Однако оказалось, что в настоящее время картина далеко не так печальна.

Профессор кафедры психологии университета Сан-Диего Jean Twenge, мама троих детей, которых она родила после 35 лет, проанализировала различные исследования и пришла к довольно неожиданным выводам.

Широко цитируемое исследование, опубликованное в 2004 году в журнале Human Reproduction, утверждает, что каждая третья женщина в возрасте от 35 до 39 лет не сможет забеременеть после года регулярной половой жизни без использования средств предохранения. Но при этом редко упоминается, что источником данных является статистика французской рождаемости с 1670 по 1839 гг. А ведь в XVII и XVIII веках не существовало ни электричества, ни антибиотиков и современных средств гигиены, и тем более – средств контрацепции, что, безусловно, не могло не сказаться на результатах.

А вот исследования среди женщин, родившихся в XX веке, рисуют более оптимистичную картину. Работа David Dunson, опубликованная в журнале Obstetrics & Gynecology в 2004 году, на примере 440 европейских женщин показала, что при регулярной половой жизни с частотой не менее двух раз в неделю 82% 35-39-летних женщин беременеют в течение года. Для возрастной категории женщин 27-34 лет этот показатель составил 86%, всего на 4% выше.

Еще одно исследование Kenneth Rothman из Бостонского университета, опубликованное в марте 2013 в журнале Fertility and Sterility, в котором участвовало 2910 датских женщин, говорит о том, что 78% женщин в возрасте 35-40 лет забеременели в течение года при регулярной половой жизни.

Для возрастной категории 20-34 года этот показатель составил величину 84% – лишь на 6% выше.

Таким образом, ряд последних исследований доказывает, что у современной женщины шансы забеременеть значительно снижаются лишь к возрасту 40-45 лет. А у 37-летней женщины шансы стать мамой снижаются всего на 4-6% по сравнению с 28-летней.

Рассмотрим два других наиболее распространенных страха позднего материнства: «не выносить» и «патологические отклонения и уродства».

По данным National Vital Statistics Reports, самопроизвольное прерывание беременности происходит в 15% случаев у женщин в возрасте от 20 до 34 лет, в 17% случаев у женщин в возрасте от 35 до 39 лет, и в 26% случаев у женщин в возрасте от 40 до 44 лет. Таким образом, оказывается, что в возрасте 35-39 лет шанс потерять беременность увеличен по сравнению с более молодыми женщинами всего лишь на 2%.

Что касается врожденных дефектов плода, риск хромосомных аномалий, таких, например, как синдром Дауна, действительно, с возрастом увеличивается. Однако исследования показали, что большая часть таких беременностей прерывается самопроизвольно на ранних сроках, что отчасти и объясняет значительное увеличение количества самопроизвольных выкидышей после 40 лет. По данным, полученным в результате биопсии хориона, оказалось, что:
 
• в возрасте 35 лет 99% беременностей не связаны с генетическими аномалиями плода;
• в возрасте 40 лет – 97%;
• в возрасте 45 лет этот показатель уже 87%.

Возможно, что в самом ближайшем будущем процедура кариотипирования плода (расшифровки его хромосомного набора) превратится в обычный анализ крови. Это позволит принимать решение о возможности дальнейшего вынашивания беременности на основе информации о наличии или отсутствии генетических проблем у будущего ребенка.

Кроме того, данные ASRM (Американского общества Репродуктивной медицины) также доказывают обратную связь возраста женщины с результативностью ЭКО. Чем моложе женщина, тем больше положительных исходов данной процедуры.
После одного цикла ЭКО забеременели и родили ребенка:
 
• 42% женщин моложе 35 лет;
• 27% женщин в возрастном интервале от 35 до 40 лет;
• 12% женщин в возрасте 41-42 года.

Процедура ЭКО пытается решить репродуктивную проблему у пары, в которой может быть комплекс причин, включая мужской фактор. Поэтому вопрос о том, в каком возрасте женщина может родить своего первого ребенка, должен решаться индивидуально. По статистическим данным мы можем судить только о вероятности.

Если женщина обладает хорошим репродуктивным здоровьем, то она вполне может следовать за своими карьерными устремлениями и отложить материнство на более позднее время, чем это было возможно в XVII и XVIII веках.

Как определить высокий уровень репродуктивного здоровья женщины? Для этого нужно ответить на несколько вопросов:
 
• у вас в положенное время произошла первая менструация и быстро установился менструальный цикл;
• ваш ритм менструального цикла всегда регулярный (это основной показатель женского здоровья);
• вас не беспокоят боли внизу живота (боль – это всегда сигнал организма о проблеме, и даже болезненные месячные – это уже не норма). 

Внимательное отношение женщины к своему репродуктивному здоровью заключается в следующих правилах:
 
• вы без напоминаний один раз в год делаете УЗИ малого таза и молочных желез;
• у вас есть свой гинеколог;
• вы пользуетесь только современными средствами контрацепции после консультации с врачом.

Если на все вопросы вы дали положительный ответ, то этом случае ваш тридцать пятый день рождения – не повод страхов перед поздним материнством.