Резидент Comedy Club Тимур Батрутдинов дал интервью, в котором рассказал, почему до сих пор остается холостяком, в чем минусы популярности и о том, как он знакомится с девушками. 

 — Тимур, в прессе вас часто называют «закоренелым холостяком». Как вы сами относитесь к подобному определению в свой адрес? Не задевает?

— Не задевает, ничего обидного в этом нет — просто реальное положение вещей на сегодняшний день. Пока что я женат на своей работе!

— А что происходит нового в работе?

— В конце апреля мы запустили на канале ТНТ первую часть шоу «ХБ» вместе с Гариком Харламовым, недавно запустили вторую, а сейчас я работаю над новым проектом. Но это пока секрет.

— Тимур, а как вы считаете, есть ли какой-то наиболее удачный возраст для женитьбы. Некоторые, к примеру, считают, что глупо жениться до 30 лет…

— Думаете, это от возраста зависит?— Жениться до 30 глупо? Мне очень нравится эта мысль, потому что уже мне за 30. Когда-то я планировал, что женюсь в 27, как мой папа когда-то это сделал. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Теперь мне хочется верить, что после 35 лет — самое лучшее время для этого шага. Потому что мне уже 35. (Улыбается.) К этому времени приобретен необходимый жизненный опыт, и в этом возрасте мужчина уже может понять, что точно хочет принадлежать только одному человеку.

— В том числе. В молодости гормоны бурлят, мешают думать, а со временем ты понимаешь истинные ценности. Для меня это пока только теория. На самом деле я боюсь, что уже слишком привык к холостяцкому образу жизни. Зато я много путешествую — могу себе это позволить.

— Есть какие-нибудь любимые места, страны?

— Наша планета — мое любимое место! Мне нравятся как Америка, Европа, так и уголки, которых цивилизация не очень коснулась. В январе я был на Шри-Ланке, там живут бедные, но счастливые люди…

— А вы могли бы все бросить и уехать жить куда-нибудь в Таиланд?

— Пока я не могу так сделать, мне здесь есть чем заняться. Но жить возле моря — это моя мечта.

— Бытует мнение, что юмористы и комики в реальной жизни самые грустные люди. Это так?

— Часто об этом слышу, но в юморе я оказался, потому что изначально веселый человек. Возможно, со временем у маститых юмористов начинается какая-то неприязнь, сугубо профессиональное отношение к юмору, но я надеюсь, что ко мне это не придет. Когда ты начинаешь задумываться о том, что ты делаешь, о том, как к этому отнесутся другие люди — вот тогда близок крах. Но когда все легко, когда ты получаешь от работы удовольствие — тогда все удается.

— А вы с детства хотели стать артистом или были какие-то другие планы?

— Я хотел, чтобы меня узнавали, я хотел быть знаменитым…

— И как, не наступило разочарование?

— Я узнал все стороны медали. Конечно, я не Майкл Джексон, и уж тем более не Филипп Киркоров (улыбается), все-таки по сравнению с Филиппом Бедросовичем мне попроще в жизни. Но иногда «нахлынывают» элементы социофобии. Например, я в магазин хожу по ночам. Не то чтобы мне не дают проходу, нет. Я просто стесняюсь внимания.

Зачастую в реальной жизни мне приходится не выходить из своего сценического образа, что порой очень трудно. Может же у меня быть просто плохое настроение? Вот идешь по супермаркету весь в своих мыслях, выбираешь хлеб и кабачковую икру, и вдруг к тебе подходят с искренним желанием сфотографироваться… А ты понимаешь, что тебе этого сейчас не хочется.

Но есть и большой плюс в том, что я привлекаю внимание публики. Например, контракт с Old Spice. Я представляю новую хищную коллекцию ароматов в России. Приятно, что меня выбрали, тем более что лично мне Old Spice нравится. Появилась возможность сняться в вирусном видео вместе с Иссайей Мустафой (международный поcол Old Spice). Новый и интересный для меня опыт.

— Зато тебе легко познакомиться с любой девушкой…

— А вот тут часто срабатывает обратный эффект. То есть у девушек формируется мнение, определенный стереотип, что раз я публичный человек — значит, избалованный и несерьезный.

Но мне все равно нравится быть известным. Помню, в детстве я написал в сочинении, что хочу, чтобы моя фамилия была в энциклопедическом словаре. И вот мое имя есть в Википедии! И в кроссвордах иногда попадается… (Смеется.) Кстати, неплохая фамилия для кроссвордов — всегда можно ошибиться с какой-нибудь буквой.

— Тимур, а какой должна быть девушка, чтобы вам понравиться?

— Чем больше живу, тем больше понимаю, что не знаю ответа на этот вопрос. Потому что есть внешние факторы — видишь красивую девушку, а она оказывается некрасивой внутри. И наоборот…

— А где вы обычно знакомитесь с девушками?

— Я иногда знакомлюсь в Интернете! Потому что в клубы не хожу…

— Сами пишете: «Привет, как дела?»?

— По-разному завязывается общение. А так я могу встретиться с кем-то на съемках, в гостях, на свадьбе или на отдыхе — но туда, как правило, все приезжают либо со своими «самоварами», либо с неправильными целями. Кстати, это и есть ответ на вопрос, почему я до сих пор не женат.

— А бывало, что знакомились с девушкой в Интернете и шли на свидание вслепую?

— Да, и такое бывало. Но Интернет это отдельная история — в социальных сетях у меня своя манера общения. Я слежу за интернет-жизнью, наблюдаю за такими явлениями, как тролли и «хомячки». Иногда даже сам начинаю с ними общаться! Часто это помогает придумывать какие-то новые юмористические повороты...

— То есть Интернет вас вдохновляет?

— Именно так! Я стараюсь извлекать из этого максимум пользы. Стараюсь соприкасаться с реальной жизнью, а Интернет на сегодняшний день — и есть та самая реальная жизнь.

— Не пугает эта подмена настоящего виртуальным миром?

— Это не про меня — я не живу в Сети. На какое-то время я вообще уходил из социальных сетей. А сейчас мое пребывание там больше связано с работой и продвижением шоу «ХБ», тем более что сейчас на ТНТ премьерные выпуски программы. Свою личную жизнь я также оберегаю от соцсетей — не выставляю каких-то личных фото… У меня есть «Инстаграм» — я люблю фотографировать пейзажи, облака… Кому-то мой блог может показаться скучным.

— Каким вы видите развитие своей карьеры? Хотели бы, к примеру, сыграть драматическую роль?

— До драматической роли, конечно, нужно дорасти. И мне, и зрителю. Мне — в плане передачи глубины настроения и эмоций. А зрителю нужно быть готовым воспринимать меня не только в комедийном амплуа. Скажу честно, драматической роли в ближайших планах пока нет.

— Тимур, а как случилось что вы, с детства мечтая стать артистом, поступили на экономический факультет?

— Это были 90-е, развалился Союз, ушло кино, ушло всё, целый пласт… Ушло то, во что мы, дети Советского Союза, верили. В то время экономист и юрист были самыми перспективными профессиями.

— После института вы работали по специальности?

— Да, я работал экономистом какое-то время. В этом была своя определенная прелесть, даже творческие стороны — я веселил коллектив! (Смеется.) Сегодня я совершенно не жалею, что получил экономическое образование, отслужил в армии… Так или иначе, все повороты моей жизни привели меня к тому результату, который я сейчас имею. А я им вполне доволен!