Обычно показы осенне-зимних коллекций будущего сезона в Москве совпадают с потеплением, когда все потихоньку привыкают к мысли о лете. Но в этом году март выдался весьма снежным, и на весну пока есть лишь легкие намеки, поэтому шубы и пальто с подиумов показов Mercedes-Benz Fashion Week Russia можно выгуливать уже сейчас, не дожидаясь следующего сезона.

Slava Zaitsev

Коллекция Вячеслава Зайцева в своей оригинальности легко может посоперничать с творениями знаменитого шляпника Филипа ТрейсиКоллекция Вячеслава Зайцева в своей оригинальности легко может посоперничать с творениями знаменитого шляпника Филипа Трейси

TeginПо традиции Неделю моды открыл Вячеслав Зайцев. Чем маэстро до сих пор удивляет, так это своим постоянством. Вновь по подиуму прогуливались девушки в соболях, одежде с милыми сердцу русскими узорами и вышивкой золотой нитью. Красота и элегантность у Зайцева сказочной породы, ведь он, как и русские сказки, уже практически стал нашим национальным фольклором. Порадовали умопомрачительные шляпки всех возможных цветов, форм и размеров. Пора бы Зайцеву заняться ими всерьез и стать русским Филипом Трейси (именно этот дизайнер шьет удивительные головные уборы для всей английской королевской фамилии).

На шоу Tegin гостей окутали атмосферой французского шика 70-хНа шоу Tegin гостей окутали атмосферой французского шика 70-х

Светлана Тегин известна своей любовью к сдержанной и строгой одежде. Однако в этом сезоне даже ее потянуло на романтику. В своем шоу она показала парижанку. Точнее — японскую девочку, которая попала в Париж. Подобный диссонанс между восточной и азиатской культурой полностью заглушается французским шиком 70-х: кашемировые платья, свитера, высокие чулки, пелерины, шарфы и береты.

BEssARION

BEssARION предпочел архитектурный крой и смешение фактурBEssARION предпочел архитектурный крой и смешение фактур

Бессарион успел поработать мерчендайзером, фотографом, стилистом, а теперь еще и дизайнером. Московские модники в лице Оксаны Он, Александра Рогова, Мити Фомина и Натальи Ионовой чаще всего мелькают именно на его показах. Бессарион утверждает, что не пытается угнаться за модой (хотя меховые туфли, похожие на Celine, на его показе были замечены). Его коллекция получилась очень лаконичной: жесткие формы, строгие цвета (черный с красным, электрический синий, холодный бежевый, серебро). Она чем-то напоминает ранние коллекции Рэй Кавакубо, в ней так много геометрии, архитектурного кроя, смешения фактур. На некоторых вещах есть надписи на грузинском — отсылка к корням Бессариона. Самая модная длина наступающего сезона, согласно дизайнеру, — миди. Обязательны необычные аксессуары — косынки, круглые очки и геометричные колье.

Инфернальные «девочки со спичками» от Мaroussia ZaitsevaИнфернальные «девочки со спичками» от Мaroussia Zaitseva

18-летняя Маруся Зайцева дебютировала в прошлом году. В новой осенне-зимней коллекции она показала спорт-шик: широкие, почти спортивные брюки, мини-юбки с запахом и трикотажные платья прямого кроя. Модели шли по подиуму, кутаясь в одежду, театрально поеживаясь и наигранно потирая руки от холода. Этакие андерсоновские девочки со спичками. Пальто заслуживают отдельного внимания — они пошиты из шерсти, коровьих шкур и кожи с росписью. На вопрос, чем она вдохновлялась, Маруся отвечает, что артхаусными фильмами вроде «Ной — белая ворона» Дагура Кари и «Остров» Ким Ки Дука.

Alena Akhmadullina

Алёна Ахмадуллина вдохновлялась сказочными лисамиАлёна Ахмадуллина вдохновлялась сказочными лисами

Алена Ахмадуллина первой концептуализировала русские народные принты и превратила эту самую «русскость» в модный тренд мирового масштаба. Модным редакторам и стилистам, похоже, сказки Ахмадуллиной очень нравятся, ведь ходят на ее показы они исправно. Героиня этой коллекции дизайнера — петербурженка с лубкового рисунка. Одежда получилась преимущественно консервативных форм, а принты — в стиле русского Севера: снежинки, луна, елки и белые лисички. Только вот сумки сделаны из не совсем русского разноцветного питона, но и они дополнены отделкой из пушнины сибирского происхождения.