Татарские свадебные обычаи всегда характеризовались заметным единством сохраняя многообразие терминов одинаковых в сущности обрядов, угощений, свадебных чинов.

Татарские свадебные обычаи

Их основные различия обусловлены спецификой самой формы проведения религиозного обряда бракосочетания, являющийся первостепенной и неотъемлемой частью свадебной традиции у христиан-кряшен и татар-мусульман. Определенным своеобразием отличается наличие широчайшего свадебного фольклора у татар-мишарей и особенно кряшен. В традиционном быту у казанских татар (XIX в.) он практически отсутствовал. В конце XIX - начале XX в. преобладал брак по сватовству. Такая форма заключения брака обычно предопределяла соответство свадебной обрядности. Отличительной чертой ее было неукоснительное выполнение единого комплекса обрядов которое характерно для конкретной местности. Те отличия которые имелись обуславливались лишь социальными мотивами и заключались в различном количестве гостей, гостеваний, продолжительности свадебных пиров, в пышности даров и т.д. Во время сватовства (яучы кил, кыз килеш, башкод а кил),в предсвадебный период стороны обговаривали количество и качество даров (калын малы, калын), которыми стороны жениха должна была одарить сторону невесты. Здесь были обувь, одежда, украшения головные уборы для невесты, перины -одна большая — тшк, вторая меньшего размера — ястык. Еще, сторона жениха обязывалась выплатить заранее обговоренную сумму денег - баш акча, тарту, на приготовление приданого и привезти нужное количество продуктов -мяса,чая, масла, муки, меда - на проведение свадьбы. Нужно отметить, что у татар-мусульман во время переговоров шла речь об обязательствах со стороны жениха, хотя объем приданого невесты конкретно не оговаривалось. Родители невесты, по достижении обоюдного согласия, приглашали родителей жениха и сватов на сговор или помолвку - кызны сзг салу, ак бир, килеш, аклашу и т.д. Несмотря на разные термины, суть обряда везде была одна: в знак окончательного договора стороны жениха и невесты обменивались определенными вещами. Сторона невесты, обычно, передавала полотенце или скатерть, а сторона жениха обговоренную ранее сумму денег. Этот обряд, родственники невесты на который тоже приглашались и участники,принимавшие активное участие в подготовке будущей свадьбы, завершался угощением.

Проводилась основная свадьба (туй, никах туй), у татар-мусульман, в доме невесты. Родители жениха были главными гостями среди приглашенных - тп кодалар. Они привозили с собой калын и угощения, с довольно устойчивым перечнем . Это были пара гусей, определенное количество юача, два и более пышных хлебов - калач, катлама,кмч, йм, свадебное лакомство — чкчк, сладкие пироги, бавырсак. Это складывалось в специальный сундук - аш сандыгы и привозилось на особой подводе. С родителями жениха прибывали две-три пары ндле - близкие родственники жениха. Они тоже везли угощение. Еще одна-две пары гостей приезжали без угощения.Они приглашались по усмотрению тп кодалар и назывались иярчен — присоединившиеся или канат - крылья. Свадьбу начинали проведением религиозного обряда бракосочетания.

 

В книгу регистрации брака мулла записывал мр - условия заключения брака. В них входили тарту, калын, продукты и т.д., переданные уже стороне невесты. Отдельно фиксировалась сумма денег, которую муж должен был выплатить жене, в случае развода по его инициативе. Затем мулла обязательно спрашивал согласие молодых на этот брак. Так как сами молодые не присутствовали на этой свадьбе, за жениха отвечал его отец, а два свидетеля которые специально узнавали о ее согласии, отвечали за невесту. (она находилась за занавеской или на другой половине дома). Услышав утвердительный ответ от свидетелей, мулла зачитывал выдержки из Корана, которые посвящены бракосочетанию. После никах начиналось угощение.


На стороне невесты свадьба продолжалась два-три дня. В доме невесты, после отъезда гостей, готовились к встрече жениха. Особо тщательно готовили специальную комнату для молодых, которую украшали вещами из приданого. В ней они и находились первые дни. С утра молодожены отправлялись в баню. Молодой супруг оттуда возвращался в новой одежде которую сшила невеста. Он же одаривал невесту ценным подарком - кыз куенына салу. Венчание у кряшен проводилось в церкви. Молодых вели под венец посаженные родители, которые выбирались из близких родственников жениха.

После свадьбы они становились вроде опекунов молодой семьи и продолжали ими оставаться на всю жизнь. Молодая после венчания селилась в их доме. Тут девичий головной убор ей заменяли на женский. Переезд в дом мужа молодой у всех татар назывался одинаково - килен тшер, арчи и проводился он как правило, летом. Заходя в дом, молодая вешала полотенце. После чего молодых усаживали ли за стол пить чай. Невеста должна была скушать горбушку хлеба, намазанную маслом и медом, чтобы быть мягкой, как масло и сладкой, как мед, значит уживчивой, покладистой. Нужно было обязательно выпить пару чашек чая. Руки невесты опускали в муку, чтобы не было бедности и недостатка. Кряшены все обряды обряжение дома, приезд сватов и т.д. сопровождали исполнением специальных свадебных и гостевых песен. Переезд невесты сопровождали рядом застолий в доме у родителей мужа. Сам гостевой этикет был одинаков у всех татар. После того как сваты уезжали на угощение, собирались пожилые родственницы и соседки. Завершались же циклы свадебных угощений и в доме жениха и у невесты.

В 1930-1960 гг. происходит быстрое сокращение свадебных обрядов и появляются новые. Именно в это время распространенным по всем татарским деревням становится так называемый брак убёгом. Молодожены сами договаривались вступить в брак. Юноша под покровом ночи уводил к себе свою возлюбленную с посиделок или из клуба, пригласив с собой близкую подругу невесты и своего друга (в качестве свидетелей). Утром кто-нибудь из близкой родни юноши шел к родителям невесты и приглашал их на угощение, во время которого и проводился религиозный обряд бракосочетания. Свадебная одежда разового пользования, такая как — фата, свадебное платье, белоснежные туфли - для невесты. Белая рубашка и черный костюм — для жениха. Все это новые явления для татар.