Неделя моды в Париже, в рамках которой были показаны коллекции на грядущие осень и зиму, завершена. Закрытие Paris Fashion Week ознаменовал показ Louis Vuitton, а неожиданное появление на подиуме Кейт Мосс вызвало едва ли не больше разговоров, чем пижамно-бельевая коллекция Марка Джейкобса. С нее и начнем.

Louis Vuitton

Показ Louis VuittonПоказ Louis Vuitton

При первом взгляде на творения Марка Джейкобса так и хочется спросить: он это всерьез? Ночные сорочки под меховыми пальто, блестящие пижамы, халаты в крапинку и меховые сумки, которые напоминают пушистые щетки для пыли. Только нам стоило вспомнить про моду на комбинации, как Louis Vuitton выпустил коллекцию «на сон грядущий».

В целом, показ почему-то навеял воспоминания о советских продавщицах — то ли дело в черных коротких париках, то ли в фасонах пальто. А может, все дело в прозрачном платье из кухонной шторы, в котором появилась на подиуме сама Кейт Мосс в небрежно съехавшем на макушку парике.

Марк Джейкобс на показе коллекции Louis VuittonМарк Джейкобс на показе коллекции Louis Vuitton

Впрочем, разве стоит воспринимать всерьез творческие искания дизайнера, который для выхода в свет выбирает то килт, то красную шелковую пижаму, то брутального бойфренда.

Chanel

Показ ChanelПоказ Chanel

Miu MiuКарл Лагерфельд в очередной раз принарядил моделей в самого себя — с различными вариациями и дополнениями, конечно же. Обилие черной парчи, удлиненных жилетов, твидовых пальто и кожаных деталей так или иначе отсылают к образу самого маэстро. Из запоминающихся деталей — разноцветные шапочки-парики и длинные кожаные ботфорты (или чулки?). Кстати, запоминаем и записываем: новый тренд следующего осенне-зимнего сезона — гольфы и сапоги выше колена. Моду на чулки несет в массы не только Chanel, но и Missoni, Emilio Pucci и Blumarine, о которых мы писали ранее.

Показ Miu MiuПоказ Miu Miu

Новая коллекция от Миуччи Прада для бренда Miu Miu подошла бы стилистам какого-нибудь сказочного фильма для детей. Юбки, плащи и шейные платки в горошек, комично повязанные бантиком, задают общее игривое настроение. И если основные вещи выдержаны в довольно строгом стиле (кокетливо выглядят, разве что, фасоны пальто с приспущенными плечами), то аксессуары в виде полосатых чулок и разноцветных туфель, характерных для Miu Miu, привносят в коллекцию разнообразие. Из деталей, на которые стоит обратить внимание: цветная твидовая отстрочка на черном пальто, которая проходит вдоль пуговиц и заканчивается ярким воротником. Вполне себе идея для hand-made: такими элементами декора можно освежить надоевшую верхнюю одежду — получится наверняка не хуже, чем у Миуччи Прада.

Hermes

Показ HermesПоказ Hermes

Вдохновленные, видимо, недавним падением метеорита в Челябинске, креативщики Hermes создали платье с рисунком в виде его осколков. На первый взгляд может показаться, что это бриллианты, но при ближайшем рассмотрении отчетливо вырисовывается фактура каких-то космических объектов. Вообще, к новому сезону Hermes пофантазировали на тему приглушенных землистых оттенков: накидка цвета застоявшегося болота, платье из горчично-коричневой замши, серый вперемешку с бордовым, черным и кипенно-белым — словом, грязь и уныние, возведенные в куб. Хорошо, что на носу весна, а не осень.

Alexander McQueen

Показ Alexander McQueenПоказ Alexander McQueen

Всего 10 костюмов — зато каких! Коллекция Сары Бертон для Alexander McQueen, как и всегда, получилась небольшой, но впечатляющей. С одной стороны, ready-to-wear — то бишь не «кутюр», а одежда для повседневной носки, а с другой — куда можно примерить наряд-кольчугу и платье-облако из страусиного пера? Который сезон подряд дизайнер не оставляет в покое и тему драгоценных масок на лицо — отличный аксессуар для тех, кому лень краситься по утрам.

Valentino

Показ ValentinoПоказ Valentino

И снова школьные платья: теперь от Valentino. Накрахмаленные воротнички, цветочки и темный бархат. Казалось бы, сколько можно — после двух сезонов моды на прилежных гимназисток пора бы эту тему оставить в покое, но в исполнении Valentino даже избитый тренд выглядит свежо. Кроме того, помимо воротников, кружева и мини-юбок в коллекции есть весьма интересные вещи: например, идеально скроенный синий комбинезон или нежно-зеленое платье c красным воротом и прозрачной вставкой в районе ключиц.

Celine и Chloe

Показы Celine и Chloé (в центре)Показы Celine и Chloé (в центре)

Торжество минимализма и андрогинности — в коллекциях двух разных модных домов Celine и Chloe. Первый в очередной раз показал несколько идеальных однобортных пальто — как говорится, must-have на позднюю весну и раннюю осень. Настоящий восторг публики вызвали платья с завязанными впереди рукавами: когда кажется, что придумать что-то новое уже невозможно, дизайнеры берутся спорить с этим предположением.

Что касается Chloe, то здесь стоит обратить внимание на черную юбку-пачку с рваным краем, двуцветные ботильоны на устойчивом каблуке и идеальное платье с замшевыми вставками и кожаным поясом.