Состязания сотрудников ЗАГСа проходили в режиме реального времени: 12 ведущих в течение дня зарегистрировали 12 пар молодоженов.

Речи ведущих бракосочетания внимательно слушали не только молодожены и их гости. В праздничном зале находилась специальная комиссия конкурса профмастерства. Ведущих оценивали по 10 параметрам: оценки ставили за текст, артистизм и знание семейного кодекса, сообщает ГТРК "Регион-Тюмень".

Ведение свадебного торжества - самая видимая сторона работы сотрудников ЗАГСа. По их подсчетам - регистрация брака занимает лишь десятую часть 8-часового рабочего дня. Они - свидетели всего жизненного цикла человека: от рождения до смерти. Однако на роль ведущих подходят далеко не все. Артистизм, голос и внешний вид, - все должно соответствовать торжеству. Как правило, это профессия женская, преимущество отдают специалистам с юридическим образованием. Все-таки работать приходится не только с людьми, но и с документами.

Татьяна Назаренко - историк по образованию - работает в Тюменском ЗАГСе почти 10 лет. Сбежавших невест или сомневающихся женихов на ее практике не было. А вот необычных свадеб с каждым годом всё больше. «Например, была свадьба готов. Они пришли в очень необычной одежде, пытались решить что-то с музыкой, чтобы я регистрировала под их мелодию, но это было невозможно, потому что под каждый текст - своя мелодия», - рассказывает Татьяна.

В отличие от брачующихся, у ведущих дресс-код все же есть. Однотонные костюмы или платья ниже колена.

Ответ «да» в Тюменском ЗАГСе прозвучал накануне как минимум 12 раз. Финалистами конкурса стала дюжина лучших ведущих из 23 городских и районных отделов ЗАГС. В среднем, в месяц здесь регистрируют около тысячи браков, и в два раза меньше разводов. Главный подарок победителю - лучшей ведущей обряда бракосочетания по признанию самих конкурсантов, не столько денежный приз, сколько долгая и счастливая жизнь сегодняшних молодоженов

Как отбирали участников конкурса: Сотрудники ЗАГСов Тюменской области сначала присылали свои видеофрагменты с регистраций брака. Жюри им направляло рецензию на обряд и рекомендации для дальнейшей работы.