В эти дни в Париже под эгидой очередной Недели моды проходят показы знаменитых французских модных домов. Свои ready-to-wear коллекции уже показали одни из главных трендсеттеров: Раф Симонс для Dior, Альбер Эльбаз для Lanvin, Умберто Леон с Кэрол Лим для Kenzo, а также многие другие, включая мэтра французской моды Жан-Поля Готье и любимчика Анны Винтур Александра Вонга, чей дизайнерский дебют для Balenciaga стал одним из самых обсуждаемых событий минувшего уикенда.

Carven, Jean Paul Gaultier, Christian Dior, Nina Ricci

Показы Carven и Jean Paul GaultierПоказы Carven и Jean Paul Gaultier

А вот креативный директор Nina Ricci Питер Коппинг с цветами решил не «заморачиваться»: красный, черный и белый, разве нужно что-то еще? Ах да, капелька серого «в крапинку» и бледно-пурпурного, при взгляде на который сразу вспоминается знаменитый парфюм Nina Ricci.Сдержанная роскошь Carven, кричащая сексуальность Jean Paul Gaultier или поп-арт на платьях new look Dior? Зачем выбирать, если можно экспериментировать сразу со всеми предложенными вариантами — особенно когда в основу всех новшеств и изюминок положена старая добрая классика. У Carven — строгие пальто, покатые плечи и скучноватые шарфики крест-накрест прекрасно гармонируют со смешными сумками в виде рыб и ракушек. Jean Paul Gaultier продолжил цыганскую тему своей кутюрной коллекции и решил добавить в осенние гардеробы цвета. Особенно интересен принт в виде окон с человеческими силуэтами, который представлен в разных цветовых вариациях — от красно-желто-черного до зелено-фиолетового.

Показы Nina Ricci и Christian DiorПоказы Nina Ricci и Christian Dior

Про коллекцию Рафа Симонса для Christian Dior вообще можно говорить бесконечно — она вышла, как справедливо отметило модное большинство, весьма неоднозначной. Смешать поп-арт с классическими силуэтами 50-х годов и приклеить к поверхности знаменитой сумочки Dior эскизы-туфельки авторства Энди Уорхола — затея рискованная, но имеющая право на существование. В конце концов модные блогеры обожают такие эксперименты, а именно они сейчас являются главными ценителями дизайнерских идей.

Kenzo, Maison Martin Margiela, Lanvin

Показы Maison Martin Margiela, Kenzo, LanvinПоказы Maison Martin Margiela, Kenzo, Lanvin

Пальто с глазами вместо толстовок с тиграми? Почему бы и нет, многочисленные поклонницы Kenzo с распростертыми объятьями примут этот аналог принта «в горошек» в свои гардеробы. Ну а те, кому посторонних взглядов и так хватает с лихвой, могут остановиться на роскошном темно-синем пальто из крокодиловой кожи или сиреневом полушубке — и в том, и в другом, и в третьем можно выглядеть как до безобразия смешно, так и до ужаса стильно. Все зависит от умения балансировать на грани китча и элегантности.

Новая коллекция Maison Martin Margiela в этом плане более сбалансированная: в ней достаточно как классических силуэтов, так и сумасшедших деталей. Чего только стоит петля для волос на спинках пальто и жакетов, или широченные манжеты блузок, вымазанные яркими красками.

Но более всех удивил своих поклонниц Альбер Эльбаз. Его коллекция для Lanvin в отличие от вполне себе спокойных предыдущих — просто крик души. Уличный хип-хоп в виде увесистых цепей с незамысловатыми надписями love, help и hot, мечта юного натуралиста — комбинезон с рисунком «навозный жук», примесь маскулинных фантазий — мужские туфли под пышное розовое платье и прочие импровизации автора на тему современного стиля выглядят как насмешка над невероятным количеством блогеров, которые стремятся надеть на себя все и сразу. Впрочем, кто знает — может, это и никакая не насмешка вовсе.

Balenciaga, Balmain, Isabel Marant

Показы Balmain, Balenciaga, Isabel MarantПоказы Balmain, Balenciaga, Isabel Marant

Первую коллекцию американца китайского происхождения Александра Вонга главред Vogue USA Анна Винтур похвалила сразу же: вещи получились достойными, носибельными и без излишних безумств. В то же время практически в каждом представленном образе с подиума есть своя изюминка — будь то фантазийные прорези на брюках, перекликающиеся с узорами на жакетах, или лодочки с ремешками, пропущенными между пальцев. Просто, лаконично и идеально для составления базового гардероба.

За разновидностью простоты «понаряднее» — к Balmain. Блестящие металлизированные комбинезоны-скафандры, клатчи, расшитые бисером, увесистые серьги с кристаллами и широкие пояса, до предела затянутые на талии — все эти детали по отдельности наверняка можно будет встретить на звездах всех рангов и возрастов осенью и зимой 2013-го.

Модный дом, которому мы должны быть благодарны за изобретение женственных кроссовок на танкетке, в следующем сезоне развил свою идею в полусапожках с острым носом. Пряжки и платформа остались на месте; к ним добавились меховая опушка и мех пони. Впрочем, заострять свое внимание исключительно на обуви Isabel Marant было бы неправильно: дизайнеры марки предложили массу интересных вещей «на каждый день». Наши фавориты — леггинсы из денима и кожи, майки с длинным рукавом и пикантным вырезом на груди, а также шарфики с клепками, к любому look'у добавляющие нотки рок-н-ролла.

Кстати, пикантности и рока немало было и в коллекциях других дизайнеров: творения Sonia Rykiel, Yohji Yamamoto, Acne и прочих смотрите в нашей фотогалерее.