Показами крупнейших модных домов открылась Неделя моды в Милане, на которую самая стильная часть населения планеты отправилась сразу после Нью-Йорка и Лондона. Свои коллекции в день открытия продемонстрировали Gucci, Alberta Ferretti и независимая дизайнерская марка под названием Nо. 21, а на второй день, 21 февраля, организаторы приберегли самое «вкусненькое»: Max Mara, Fendi, Prada, Just Cavalli и Dsquared.

Gucci

Показ коллекции GucciПоказ коллекции Gucci

Alberta FerrettiАтлас фиолетовых, лиловых и болотно-зеленых юбок в пол, павлинье перо и птицы на обнаженной груди, всё в обрамлении черной сетки-вуали, в том числе, на ногах и (о, ужас!) под босоножки. Креативщики Gucci всегда славились умением балансировать на грани провокации, вульгарности и роскоши. Цвета традиционны: насыщенный бордо и травяной темно-зеленый, периодически уходящий в золото и бирюзу. Сумки прекрасны: классическая форма и традиционные бамбуковые ручки. Что до отделки лифа платьев павлиньим пером, то наверняка какая-нибудь голливудская дива нет-нет, да и появится в нем на очередной красной дорожке. Ну а плотная черная водолазка из кожи идеально подойдет для прогулок по осеннему Нью-Йорку, Лондону или Москве.

Показ коллекции Alberta FerrettiПоказ коллекции Alberta Ferretti

За женственностью — прямиком к итальянской волшебнице Альберте Ферретти. Это правило и так знают все, но последний показ знаменитого Модного дома подтвердил его лишний раз. Из наших абсолютных фаворитов — темно-фиолетовое бархатное платье в пол, а также интересная деталь в виде твердого воротничка-стойки на красном костюме. Не остался без внимания и последний тренд сезона — обувь на низком каблуке. В представлении Alberta Ferretti — это остроносые балетки с декоративной отделкой. Тем же, кто предпочитает подчеркивать женственность образов обувью на каблуке, дизайнер предлагает выбрать замшевые сабо.

No. 21

Показ коллекции No. 21Показ коллекции No. 21

Попал в нашу подборку и совсем неизвестный (по крайней мере, по сравнению с предыдущими «акулами» модного рынка) независимый бренд итальянского дизайнера Алессандро Дель Аква (Alessandro Dell'Acqua). Представленные модные решения в коллекции No. 21 сразу же нашли почитателей: например, носки, расшитые бусинками и кристаллами и надетые под мужские лоферы, также отделанные красивой брошью. Бусинками Алессандро усыпал и многочисленные рубашки простого кроя, а откровенную юбку в пайетках дополнил грубоватой клетчатой рубашкой и мужским свитером. Словом, сочетания неоднозначные, но безусловно интересные.

Prada

Показ коллекции PradaПоказ коллекции Prada

Который сезон подряд Prada представляет все более коммерчески успешные коллекции. Подтверждением тому служит недавнее заявление бренда о значительном росте продаж в минувшем году: видимо, психоделичные принты на платьях и брюках из прошлой коллекции пришлись по вкусу не только модным блогерам, но и простым смертным.

Грядущей осенью Prada опять призывает к своеобразному безумию: только теперь это выражается не в узорах, а в сочетаниях. Начинается все с маленьких деталей — контрастных нашивок в виде цветных квадратов на твидовых жакетах и пальто. А феерии достигает в миксе из красной кожаной юбки (почти как на показе Topshop Unique), голубого кардигана на голое тело и полушубка из рыжего зверя. Ах да, еще мужских туфель и мокрых волос. Не нравится так — пожалуйста, выбирайте между юбкой, плащом или сумками, похожими на кухонную скатерть. Впрочем, буквально воспринимать подиумные образы — затея весьма неблагодарная. Не стоит забывать, что это шоу, где наряды по задумке сочетаются между собой, а также с музыкой и окружающей атмосферой. Лучше взять на заметку пару интересных деталей, которые не будут выглядеть очень уж экстремально. Например, попробовать носить сарафан поверх кардигана. И совсем не важно, что «нормальные люди» делают это с точностью до наоборот.

Max Mara

Показ коллекции Max MaraПоказ коллекции Max Mara

В качестве бонуса к своей осенне-зимней коллекции Модный дом Max Mara вполне мог бы заняться выпуском конфет: шоколадных с карамельной начинкой. Большая часть подиумных образов была выдержана именно в таких тонах. Формы и геометрия — преднамеренно необъятные, несоизмеримые с худобой моделей и их тоненькими ножками. Впрочем, все ножки и ручки предусмотрительно были спрятаны за широкими брюками и дубленками, накинутыми поверх пальто и меховых жилетов. Смотрится по меньшей мере странно, особенно в сочетании с кроссовками. А вот пальто песочного цвета с меховыми рукавами — абсолютно прекрасная вещь, согласитесь.

Fendi

Показ коллекции FendiПоказ коллекции Fendi

На выходе с показа креативного директора Fendi Карла Лагерфельда должны были поджидать активисты общества по защите животных PETA. Мех — главный материал, с которым работает дизайнер при создании вещей, и в этот раз коллекция получилась невероятно красочной, яркой и немного сумасшедшей. Шубы и пальто из натурального меха «фломастерных» цветов, сумки привычной классической формы со смешными меховыми деталями, двухслойные юбки-карандаши с разрезами и простые черные гольфы выше колен. И сбоку (точнее, на голове) — пушистый хохолок. Этой осенью, по мнению Fendi, точно никому не должно быть скучно!