Редакторы портала Refinery29.com расспросили 20-летнюю модель, участвующую в нескольких показах Недели моды, и выяснили, на какую зарплату могут рассчитывать девушки с самых престижных мировых подиумов.

Фиксированной платы за участие в показе не существует. Некоторые бренды, упирая на то, что появление в шоу выгодно модели, предлагают оплатить работу одеждой на месте или же выдают подарочную карту своего магазина.

Если же модель и работодатель все же договариваются о расчете в деньгах, суммы могут варьироваться. Участие в показе всемирно известного бренда — от 800 до 1000 долларов. В презентации, которая подразумевает статичное положение модели и меньший, чем на шоу, круг зрителей — около 1000 долларов.

Независимые бренды с хорошей репутацией могут заплатить как больше, так и меньше: участие в показе оценивается в 100—2500 долларов.

Героиня статьи получила за участие в нью-йоркской Неделе моды 4200 долларов. Впрочем, из этой суммы пришлось вычесть 400 долларов, которые модель потратила на такси, переезжая с показа на показ.