Словосочетание «брутальный мужчина» ласкает слух и будит фантазию. Кто он такой, в чем секрет его притягательности и, главное, как с ним жить? На эти вопросы отвечают автор, семейный психолог Татьяна Амелина и психолог Юлия Червякова, а также врач-сексолог, психотерапевт, президент Профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук.

брутальный мужчина

В чем сила

«Этот образ транслируется через СМИ. Главные герои уверены в себе, знают, что и как делать, излучают маскулинность», — комментирует Юлия Червякова. Мы выбираем сильного самца с точки зрения биологии: это сильное потомство, безопасность и выживаемость, но основной инстинкт противоречит другим потребностям. «В современном обществе многие мужчины стремятся выглядеть брутальными, так как этот типаж, как им кажется, востребован у женщин. На самом деле многие женщины только мечтают о таком, но на практике предпочитают другие мужские типажи», — считает Татьяна Амелина. Чтобы понять, нужен ли вам такой партнер, оцените плюсы и минусы.Словари дают нелестные определения: брутальный мужчина это — бесчеловечный, грубый и жестокий. Мы же имеем в виду того, сила которого проявляется не в поведении, а в умении решать и действовать. Грубость этого «альфа-самца» не отталкивает, а завораживает.«Брутальный мужчина обладает яркими признаками мужественности — это развитая мускулатура, низкий голос, грубость черт и резкость», — расшифровывает эту точку зрения Татьяна Амелина. В его гипертрофированной мужественности мы не сомневаемся, ведь неоспоримо, что «крепкий орешек» Брюс Уиллис притягивает больше, чем даже повзрослевший Гарри Поттер.

Мачо не плачут

Очевидны черты, привлекающие изначально. «Брутальные мужчины умеют завоевывать женщин непреклонностью, их жесткость расценивается как мужественность», — считает Юлия Червякова.«Среди плюсов можно выделить защищенность, безопасность, сексуальную активность, великодушие, щедрость, снисходительность и, пожалуй, все», — говорит Татьяна Амелина.

«Но разве этого мало?» — подумают многие. Они завоевывают, защищают, несут ответственность и активны в постели благодаря уровню тестостерона в крови. Этот гормон, вопреки мифу, не способствует агрессивности и склонности к изменам. «Высокий уровень тестостерона делает мужчин благонадежными, они реже лгут и изменяют, как сообщает журнал Public Library of Science ONE. Результаты тестов идут вразрез с устоявшейся точкой зрения о том, что тестостерон толкает человека к антисоциальному поведению», — рассказывает Татьяна Амелина.

Минусы брутальных мужчин, также как и плюсы, кроются в их своеобразной эмоциональности. С ним вы не сможете в пятый раз посмотреть «Титаник» и всплакнуть о судьбе Ди Каприо на плече. «Бруталы» скупы на комплименты и вообще в проявлении эмоций, их суждения прямолинейны, их принцип «что думаю, то и говорю». Они делают то, что считают нужным и тогда, когда считают нужным. Попытки обратить его внимание на свои переживания, скорее всего, успехом не увенчаются. Если вы хотите, чтобы он что-нибудь сделал, прямо попросите его об этом. Намеки и надежда на полет его фантазии, чаще всего — пустые ожидания», — предостерегает Татьяна Амелина.

Намекнув на «что-то красненькое» в подарок, вы получите губную помаду, а не новенькую Infinity, около которой вздыхали в автосалоне. Юлия Червякова отмечает еще один момент: «Брутальные мужчины могут быть жесткими, не принимающими мнение другого человека, они не слышат свою партнершу. Это в свою очередь приводит к сложности в принятии совместных решений — там, где важно учесть потребности обоих партнеров».

Под защитой

Определившись с ответом на вопрос: «Брутальный мужчина — это какой?», можно подумать, как строить с ним отношения. Это не тот человек, с которым сработают открытые прямые ссоры. Чтобы «достучаться», потребуется время и терпение. Как разрабатывать стратегию поведения в семье с таким мужчиной, рассказывает Татьяна Амелина: «Надо признать, что ваш партнер — сильный и самодостаточный человек, живущий по «своему расписанию». В такой семье выстраивается традиционная схема разделения сфер ответственности: мужчина берет на себя материальное обеспечение семьи и безопасность, на женщине — уют в доме и забота о детях. Попытки женщины сделать карьеру или вступить в конкуренцию в сфере зарабатывания денег могут столкнуться с непониманием.

Такой мужчина очень ценит то, что его ждут дома. Это место, куда он возвращается, где отдыхает в окружении любви, нежности и уюта, поддержания которых ожидает от спутницы». Нужны честность и прямота, мудрость, терпение, и, конечно, любовь. Пропорция между «не пересолить» и «не пересластить» выделит плюсы, о которых сказано выше. «С ними действительно можно почувствовать себя слабой, беззащитной женщиной «за каменной стеной», — подтверждает Юлия Червякова.
 

Важное «но». Если брутальный мужчина не жесткий, а жестокий, терпение не пригодится. Поясняет Евгений Кульгавчук: «Я думаю, мужчин можно условно подразделить на несколько категорий. Сильные, слабые, добрые, злые, умные, глупые. В рамках этой статьи мы остановимся на сильных. Очевидно, что в этой подкатегории самая лучшая связка, которую и надо искать, это сильный-добрый-умный. Это не только принимающий на себя ответственность, но и тот, кто может услышать пожелания и с благодарностью их примет, поскольку это не унижает его достоинство. Жить с таким мужчиной можно просто, долго и счастливо.

Пытаться жить с сильным, но злым — идея не очень хорошая, поскольку здесь часто со временем проявляются садистические наклонности. Это чревато побоями подобного «мачо». Подстройка даже на сто процентов порой не гарантирует безопасности. Когда такой «сильный» мужчина рассматривает свою женщину как «мебель», секс-тренажер или прислугу, не ценит ее, не любит и не восхищается, часто можно констатировать у женщины невротическую любовь с мазохистическим компонентом.

Именно в таких случаях некоторые женщины считают, что «бьет — значит любит». Иногда говорят и так: «Хорошим девочкам нравятся плохие мальчики». Это примерно из той же оперы. В этом случае необходима психотерапевтическая работа, позволяющая пересмотреть сценарии и иногда даже спасти судьбу и жизнь. Как свою, так и детей, от некоторых «сильных» мужчин. Иногда и сами подобные мужчины нуждаются в психотерапевтической работе, но не все это осознают. Ведь часто причины подобной агрессии — в детстве. Бывает, получается помочь даже очень злым, но умным, делая их более великодушными и добрыми, а стало быть, делая их еще сильнее».
 

Подделки. Многие мужчины, не являясь «бруталами», пытаются ими быть. Не вдаваясь в определение, что значит брутальный мужчина, они надеются, что это сделает их успешнее, но такая игра расстраивает и «актеров» и близких. «Сложно научиться быть кем-то, кем ты не являешься. Можно научиться соответствовать образу «брутального» мужчины, но жить так постоянно сложно, а вступать в близкие отношения еще сложнее», — говорит Юлия Червякова.

Характеристику типажу псевдосильных мужчин дает Евгений Кульгавчук: «Некоторые мужчины из слабых, мимикрирующие под сильных, постоянно пытаются это доказать как себе, так и окружающим. Эти мужчины любой ценой будут стоять на своем, даже если явно не правы. Проницательные женщины умеют отличать подделку. А тем, кто не умеет, стоит обратиться к хорошему психотерапевту за консультацией, чтобы научиться это делать. Этим мужчинам можно помочь научиться быть собой, а не быть плохой ксерокопией некоего мачо».

Подводя итоги, можно выделить основные качества брутального мужчины, о котором мы мечтаем. Брутальный мужчина — это:

  • безусловный лидер;
  • мужественный, сильный, жесткий, но не жестокий;
  • уверен в себе и в своих действиях;
  • с ним женщина чувствует себя в полной безопасности.


Тот, рядом с кем можно почувствовать себя просто женщиной, без специальных приставок — «настоящей», «стопроцентной». Он сам остановит коня и не пустит в горящую избу, потому что это трудно и опасно. Без лишней демократии из разряда «дорогая, решай сама». Не в его правилах потом развести руками: «Она сама так решила». Возможно, будучи женщиной, мы решаем все в тот момент, когда выбираем мужчину.