Вслед за Неделей моды в Нью-Йорке марафон модных показов стартовал и в Лондоне. Стильные новости из города, который по праву считается столицей уличной моды, в новом сезоне очень и очень интересные: много безумных и завораживающих деталей, идеальные сумочки классической формы и самые смелые вариации на тему наряда к традиционному five-o'clock-чаепитию.

Burberry Prorsum

Показ коллекции Burberry ProrsumПоказ коллекции Burberry Prorsum

Причем неожиданными вдвойне — после ознакомления с источником вдохновения британского дизайнера, которым послужило знаменитое «Дело Профьюмо». Политической, между прочим, важности. Так что название коллекции Trench Kisses, основанное на игре слов, тоже оправдано: тренч — как традиционный строгий элемент и фирменная вещь Burberry, ну и «поцелуи» — как элемент легкомысленности.Главная британская марка Burberry от традиционной клетки решила перейти к сердечкам, кружочкам и узору, напоминающему гигантские морские камни. Ну или разновидности леопардового принта — кому как нравится. И если платье в сердечко моментально ассоциируется с Moschino, а кружочки так или иначе отсылают к совместной коллекции Louis Vuitton с Яёи Кусама, то фигурные фантазии креативного директора Burberry Кристофера Бейли на тему камней-леопардов можно считать вполне себе неожиданными.

Tom Ford

Показ коллекции Tom FordПоказ коллекции Tom Ford

Многим коллекция Тома Форда наверняка покажется странной — к осени 2013-го дизайнер предложил весьма необычные, нетрадиционные для своего Модного дома вещи: пестрые (даже в монохромном исполнении) и, как это водится в последние сезоны, объемные, на пару размеров больше моделей. Высокие сапоги, рисунок на которых перекликается с узором на юбках-карандашах, похожи на брюки с прорезями выше колен, а одно из самых примечательных платьев коллекции — черно-белая роба — напоминает узорчато вырезанный бумажный наряд. Кажется, отдельные его геометрические детали были действительно нарисованы от руки, прямо по ткани.

Vivienne Westwood Red Label

Показ коллекции Vivienne Westwood Red LabelПоказ коллекции Vivienne Westwood Red Label

В лучших традициях «отчаянной бабули» Вивьен Вествуд получилась новая коллекция Vivienne Westwood Red Label: особенно отчаянным вышел макияж моделей — напоминает он то ли поп-арт, то ли «Аватар». В коллекции — несчетное количество интересных и желанных вещей: например, пальто небесно-голубого цвета, или серый пиджак с асимметричным бортом. Большинство образов Вивьен освежила ярко-оранжевыми шейными платками — стоит полагать, в честь своей знаменитой рыжей шевелюры.

Topshop Unique

Показ коллекции Topshop UniqueПоказ коллекции Topshop Unique

Что будут носить обитательницы больших городов следующей осенью? Ответить на этот вопрос попытался дизайнерский состав марки Topshop Unique. Картина неутешительная, особенно учитывая способность большинства модных блоггеров буквально воспринимать тренды с подиумов. И пока одни, затаив дыхание, ждут появления в магазинах юбок-солнц из лакированной кожи и остроносых ботинок в «красный леопард», другие учатся грамотно носить спортивные сумки адидас, выдавая их за вечерние клатчи. Впрочем, из всего этого вполне может получиться интересный образ: главное, не перестараться с сочетаниями. Или — как вариант — просто не обращать внимания на реакцию окружающих.

Mary Katrantzou

Показ коллекции Mary KatrantzouПоказ коллекции Mary Katrantzou

Дизайнер, которая на весь мир прославилась своим талантом создавать необычные вещи с удивительными рисунками на тканях, Мэри Катранзу, в этот раз своей главной темой избрала деревья и мосты. Вполне себе вдохновляющие объекты для любого художника, в коллекции Mary Katrantzou они буквально сливаются с геометрией одежды: пышная крона дерева «произрастает» на широченном рукаве, чуть искаженные складками ткани опоры моста задают направление асимметричного подола юбки... Рассматривать вещи можно бесконечно — это даже не одежда, а самостоятельное произведение искусства, которое нужно очень осторожно сочетать с чем-либо, дабы не затмить всю его прелесть.

Mulberry

Показ коллекции MulberryПоказ коллекции Mulberry

От живописных полотен к прямолинейности и классике: идеальные сумочки Mulberry и сдержанные цвета привычно элегантных платьев и жакетов придутся по вкусу любительницам традиционно-английского стиля. В качестве ироничного штриха вполне подойдут юбки, надетые прямо поверх бриджей. А вот совершенно однотонный, без каких-либо акцентов коричневый кожаный костюм, за пределы подиума лучше никогда не выпускать.

Paul Smith

Показ коллекции Paul SmithПоказ коллекции Paul Smith

Кого волнует тот факт, что дизайнер Пол Смит, вообще говоря, считается исключительно мужским дизайнером? Особенно, когда из-под его умелых рук выходят идеально скроенные женские костюмы. Коллекцию Paul Smith, выстроенную на самых немыслимых цветовых сочетаниях, по достоинству оценят те, кто не брезгует носить одежду бойфренда: широкие брюки, свитера и пальто на пару размеров больше — все в лучших традициях последних сезонов.