Годовщина свадьбы - знаменательная дата в жизни каждой супружеской пары, отмечаемая ежегодно и имеющая уникальное название и традиции. Каждая знаменательная юбилейная свадебная дата имеет свой символ годовщины свадьбы, определяющий характер празднования. На годовщину свадьбы принято дарить подарки из того материала, который является актуальным к данному сроку и символизирует юбилей. Допускается дарить подарки не из конкретного материала, но имеющие в символике общие черты с данным материалом. Символы годовщины свадьбы прочно вошли в нашу жизнь, трансформируясь в традиции, следование которым является признаком хорошего тона.
 

На данной странице указаны годовщины свадьбы по годам, множество из которых имеют торжественные поздравления.

Годовщина свадьбы

Зеленая свадьба (0 лет).

Первый год вашей совместной жизни. Название символично – свежесть, юность, новая жизнь. Принято одаривать молодых цветами.
 

Ситцевая, или марлевая свадьба (1 год).

Супруги дарят друг другу подарки из ситца и выпивают бутылку шампанского, сохраненную со дня свадьбы. Гости могут подарить постельное белье или подушки.
 

Бумажная свадьба (2 года).

Название говорит о трудностях, которые подстерегают молодоженов. Супругам можно подарить фотоальбомы, картины или книги.
 

Кожаная свадьба (3 года).

Отношения крепнут, по сравнению с «бумажными» их уже нелегко порвать. Дарят обычно вещи из натуральной кожи.
 

Льняная, или восковая свадьба (4 года).

В семье начинаются заботы о материальном благополучии. Связь между супругами все крепче. Гости могут подарить льняные скатерти или декоративные восковые свечи.
 

Деревянная свадьба (5 лет).

Отношения прочны, как деревянный дом. В качестве подарка выступают деревянные вещи: шкатулки, разделочные доски, вазы.
 

Чугунная свадьба (6 лет).

Отношения окрепли до состояния металла, но еще достаточно хрупкие. Подарки – изделия из чугуна (сковороды, подсвечники, стулья).
 

Цинковая свадьба (6,5 лет).

Неполный юбилей. Некоторые не празднуют, но почему бы не порадовать себя еще раз. Подойдут любые подарки.
 

Медная, или шерстяная свадьба (7 лет).

Ценная, как металл, но еще не благородная. Можно подарить медные монеты или подкову.
 

Жестяная свадьба (8 лет).

Обновляются отношения. Чувства заиграют новым светом, подобно блеску жести. Дарят жестяные бочонки или консервы, к примеру, десяток банок тушенки.
 

Фаянсовая свадьба (9 лет).

Отношения довольно прочные. В этот день по традиции нужно бить старую фаянсовую посуду. Соответственно, хорошим подарком станет фаянсовый сервиз.
 

Оловянная, или розовая свадьба (10 лет).

Круглая дата. Приглашаются все гости, которые присутствовали на свадьбе. Отличный подарок – букет роз и оловянная ложка.
 

Стальная свадьба (11 лет).

Отношения закалились, можно начинать новое десятилетие. Подарок – стальные вещи (подносы, бокалы, кастрюли).
 

Никелевая свадьба (12,5 лет).

Неполная годовщина. Празднуется в узком кругу. Можно подарить украшения или электронную технику (магнитола, компьютер).
 

Ландышевая, или кружевная свадьба (13 лет).

Жизнь плетет узоры, точно кружева. Не забудьте украсить дом ландышами. Хорошие подарки – постельное белье с кружевами, салфетки.
 

Агатовая свадьба (14 лет).

Семейная жизнь «возросла в цене». Наступает драгоценный период. Многие гости подарят именно агатовые украшения. Есть одна хитрость, вы можете подарить шкатулку под них.
 

Стеклянная, или хрустальная свадьба (15 лет).

Символизирует чистоту семейных отношений. На столе должна стоять посуда из хрусталя. Подарки – хрустальные вазы, статуэтки и бокалы.
 

Бирюзовая свадьба (18 лет).

Может совпадать с совершеннолетием вашего первенца. Все кризисы уже позади, отношения развиваются в спокойной обстановке. В качестве подарка подходят любые изделия, выполненные из бирюзы.
 

Фарфоровая свадьба (20 лет).

Одна из самых важных круглых дат. Считается, что посуда, которая была в семье, пришла в негодность или разбилась. Дарят именно фарфор!
 

21-24 года свадьбы практически не празднуют.

 

Серебряная свадьба (25 лет).

Прожить четверть века вместе – это что-то да значит! Серебро – благородный драгоценный метал, представляющий собой символ прочного и дружного семейного союза. Дарят серебряные вещи – подносы, кольца, бокалы.
 

26-29 лет практически не празднуют.

 

Жемчужная свадьба (30 лет).

Как известно, если жемчуг настоящий, он не тускнеет. Так и с отношениями. 30 лет брака – настоящая проверка! Подарки – изделия из жемчуга, антикварные предметы.
 

Янтарная свадьба (34 года).

Семья стала практически идеальной, как и сам янтарь. Подарки к событию – изделия и украшения из камня.
 

Полотняная свадьба (35 лет).

Символ – скатерть, олицетворяющая домашний уют. В подарок преподносятся полотняные изделия.
 

Алюминиевая свадьба (37,5 лет).

Годовщина говорит о том, что семья достигла высокой прочности. Рекомендовано праздновать вместе со своей большой и крепкой семьей. Подарки – сувениры и бытовые изделия, выполненные из алюминия.
 

Рубиновая свадьба (40 лет).

О чем нам говорит рубин? Он символизирует страстную любовь. Супруги вновь вспоминают о том, какие чувства когда-то они испытали, увидев друг друга. Подарками могут стать вещи, украшенные рубинами (кольца, серьги, вазы, шкатулки).
 

Сапфировая свадьба (45 лет).

Сапфир – символ верности и справедливости. Люди, прожившие в браке 45 лет, могут называть себя верными и преданными друг другу. Как правило, дарят украшения с представленным камнем или восточные сладости.
 

Лавандовая свадьба (46 лет).

Лаванда способна перенести даже самые сильные капризы природы. Так и семейная жизнь не дрогнет под ударами судьбы. Хороший подарок – растение лаванда или картина с изображением лаванды.
 

Кашемировая свадьба (47 лет).

Дарят вещи из кашемира.
 

Аметистовая свадьба (48 лет).

Аметист – камень, связанный с чувствами и переживаниями. Символизирует, что намерения супругов серьезные и доверительные. Дарят аметистовые украшения, неплохими подарками считаются наборы посуды и постельное белье.
 

Кедровая свадьба (49 лет).

Кедр – сила и величие. Отношения характеризуются как надежные и прочные. Принято дарить изделия, выполненные из кедра – шкатулки и подставки.
 

Золотая свадьба (50 лет).

Одна из самых значительных дат! 50 лет – полжизни вместе! Главный подарок – новые обручальные кольца.
 

Изумрудная свадьба (55 лет).

Изумруд – символ преданной любви и мудрости. Лучше всего проводить праздник в кругу родственников, но если супруги пожелают большое застолье, не стоит отказывать. Дарят изделия с изумрудом, чайные сервизы с цветочным мотивом, путевку (собирают на нее в складчину).
 

Алмазная, или бриллиантовая свадьба (60 лет).

Алмаз – наиболее ценный камень из всех. Отношения после 60 прожитых совместно лет становятся крепкими и чистыми. Дети дарят украшения с бриллиантами, гости – цветы.
 

Железная свадьба (65 лет).

Все знают, что железо символизирует силу. Так и отношения по истечении длительного времени становятся такими же прочными и сильными, как этот металл. Принято преподносить сувениры и подставки, исполненные из железа.
 

Каменная свадьба (67,5 лет).

Брак стабильный и неразрушимый, будто камень. Что подарить? Ювелирные изделия или чашку и блюдце, исполненные из оникса.
 

Благодатная свадьба (70 лет).

Любовь – истинное благо. В такой юбилей принято собираться всей семьей, включая правнуков и внуков. Дарите все, что пожелают супруги.
 

Коронная свадьба (75 лет).

Редкое явление, поэтому супругов можно поздравить специально изготовленными медалями «За верность любви»! Можно дарить все, что пожелаете.
 

Дубовая свадьба (80 лет).

Семейная жизнь крепка, как могучий вековой дуб. Ей не страшны никакие бури! Главный подарок – дубовые четки.
 

Гранитная свадьба (90 лет).

Гранит символизирует вечность. Гранитная свадьба – торжество вечной любви! Подарки допускаются любые.
 

Красная свадьба (100 лет).

Век любви! Отмечая эту дату, люди обретают истинное понимание того, что представляет собой любовь. Лучший подарок, чтобы вся многочисленная семья собралась за праздничным столом!
 

Желаем и вам отметить красную свадьбу!
 

Источник:http://pozdravdruga.ru/godovshhina-svadby.html