Заключительная часть показов на Неделе моды в Нью-Йорке внесла яркие и неожиданные штрихи в общую картину тенденций сезона осень-зима-2013. Выбрать самые-самые коллекции, ограничившись пятеркой лучших дизайнеров — дело непростое. А потому — обо всех понемногу: спортивный шик Майкла Корса и Донны Каран; модифицированная женственность Proenza Schoulder и Marchesa, а также феерия цвета на самом обсуждаемом показе Недели — Oscar de La Renta в соавторстве с опальным господином Гальяно. Коллекции остальных мастодонтов от высокой моды — в нашей фотогалерее.

Vera Wang

Показ Vera WangПоказ Vera Wang

Будто в продолжение вчерашней темы про вещи в пайетках, известная мастерица вечерних и свадебных нарядов Вера Вонг свою коллекцию сопроводила праздничными переливами блесток. И даже в сочетании с кружевом и атласом это не смотрится вульгарно — главное, грамотно сочетать текстуры и оттенки. Кстати, в вопросе цветовых решений у Vera Wang тоже есть чему поучиться: пожалуй, только ей удается немыслимым образом сочетать «набивные» цветочные принты медного и алюминиевого цветов в одном платье.

Rodarte

Показ RodarteПоказ Rodarte

Показ дизайнерского дуэта Rodarte не зря был одним из самых ожидаемых: разнообразие цветов, форм и фасонов на подиуме зашкаливало. Креатив в его лучшем проявлении — при этом мастерски смиксованный с разными эпохами. Здесь вам и средневековье, и футуризм, и гранж; классические цветочки и многослойная абстракция, традиционные материалы и ультрановые мято-жатые ткани. На первый взгляд смотрится аляписто, но на деле и из этого фантазийного микса можно почерпнуть интересные решения для своего гардероба.

Oscar de la Renta

 

Показ Oscar de La RentaПоказ Oscar de La Renta

Еще одно цветопредставление устроил на подиуме почтенный дизайнер всея Америки, одевавший большую часть первых леди США (за исключением, пожалуй, Мишель Обамы), Оскар де Ла Рента. 80-летний маэстро в этот раз сработался с изгнанником Джоном Гальяно, что не могло не сказаться на коллекции. По-настоящему красивые (в классическом понимании этого определения) платья, дополненные штрихами хулиганства (те же смоки-айз у моделей или неожиданные ярко-красные лодочки под зелено-бирюзовый дуэт) сделали свое дело: многие модные критики и журналисты по очереди назвали коллекцию  лучшей на минувшей Неделе моды.

Michael Kors

Показ Michael KorsПоказ Michael Kors

Очередная коммерчески успешная коллекция вышла из-под пера еще одного знаменитого американского дизайнера Майкла Корса. Вещи, которые в считаные дни будут раскуплены обитательницами мегаполисов. Интересно — раз, графично — два, модно — три. С последним фактом поспорить сложно, еще и оценив очереди в бутиках  по всему миру. Чем обусловлена такая популярность дизайнера, до сих пор остается загадкой — все дело, видимо, в крупных кристаллах Swarovski и принте «гусиная лапка» (беспроигрышные варианты на тот случай, когда хочется выглядеть стильно-дорого-богато).

The Row

Показ The RowПоказ The Row

Внимание: слабонервным фэшионистас на коллекцию бренда The Row сестер Мэри-Кейт и Эшли Олсен смотреть нежелательно. Тут вам и неоднозначно объемные пиджаки с поднадоевшим уже «воротничком», и на редкость скучные цветовые сочетания, а вдобавок ко всему страсть и визитная карточка Татьяны Михалковой — сабо с «пальчиками». А если серьезно, то не стоит буквально воспринимать образы с подиума (в данном случае — с выцветшего ковра, «концептуально» возлежащего на полу пентхауса в самой дорогой части Манхэттена). А вот почерпнуть несколько идей от талантливых сестричек вполне себе можно: например, попробовать носить удлиненные жакеты под короткие кожаные пиджаки, и не считать себя при этом модной невеждой.

Proenza Schouler

Показ Proenza SchoulerПоказ Proenza Schouler

Преуспевающая на мировом рынке марка Proenza Schouler к осени 2013-го порадовала интересными принтами. Вариации на тему классического «горошка» polka dot, идея с добавлением эффекта фотонегатива в образ, в котором белый в черную полоску жакет дополняется черной с белыми завитушками сумкой, а также очередные эксперименты с покатыми плечами и пиджаками круглой формы, добавили коллекции особого монохромного шика. Главный же плюс — в удивительной гармоничности сложных на первый взгляд сочетаний. Такие черно-белые дуэты и трио не выглядят аляписто и вполне смогут найти применение в повседневной жизни.

Marc by Marc Jacobs

Показ Marc by Marc JacobsПоказ Marc by Marc Jacobs

От знатного экспериментатора и любителя экстравагантных решений Марка Джейкобса, как и водится, ожидали чего-то провокационного и неожиданного. И в новой коллекции в какой-то степени есть обе эти составляющие. Провокация — в красочных принтах и несерьезных водолазках, надетых под строгую юбку-карандаш; неожиданность — в некой отчетливо прослеживающейся традиционной направленности коллекции. Очень женственно, красиво и элегантно. Особенно удались сумочки — круглые и прямоугольные портфели из гладкой кожи и с минимумом фурнитуры.