Таиланд продолжает борьбу с разлитой нефтью: более 200 служащих тайской национальной энергетической компании вместе с 200 морскими пехотинцами и 60 добровольцами пытаются ликвидировать нефтяное пятно, которое достигло уже трех пляжей на восточном побережье провинции Районг. 
 
 

В результате работ по очистке территорий только за сутки с 31 июля по 1 августа размер нефтяного пятна уменьшился с 9 до 5 кв. км, сообщает Primamedia.ru. Снимок из космоса, сделанный утром 1 августа, позволяет увидеть, что нефтяное пятно находится к северу от острова Самет. Соседние острова, такие как Платин, Кхам и Куди, не пострадали. Кроме того, на снимке видно, что плотность нефтяного пятна уменьшается. Об этом можно судить по прозрачности и цвету воды.

Тем не менее, к экологической катастрофе это уже привело. Как передает Tvc.ru, особенно сильный ущерб нанесен коралловым рифам - более 70% этих образований пострадали от контакта с нефтью и химическими реагентами, которые используют спасатели.

По предварительным оценкам, ущерб оценивается в 3 млн долларов, но эта цифра может возрасти в случае срыва курортного сезона. Уже более 50% туристов, собиравшихся приехать на остров, отменили свои заявки на бронирование номеров.