Отправляясь отдыхать за границу, следует помнить простую истину: в любой стране турист рассматривается как денежный мешок, в который не грех запустить руку. Поэтому знать уловки аборигенов и не терять бдительности необходимо, чтобы не остаться в дураках и на мели.

Отдыхаем без лишних трат и нервотрепки

Тем, кто хотя бы раз был на курортах Египта, известно, как можно попасться с катанием на верблюде. Посадят на «корабль пустыни» за 3-5 долларов, а то и бесплатно, но за возвращение на землю потребуют всю сотню. Однако это – далеко не единственный подвох, к которому надо быть готовым. На жулика можно напороться повсюду: в кафе, отеле, магазине, пункте обмена валюты. Это своеобразный бизнес, который постоянно развивается. Ниже приведены несколько классических приемов по облегчению кошелька туристов.
 

Такси. Чем богаче одет турист, тем больше ему придется заплатить – это аксиома. К тому же, зачастую таксист называет стоимость не всей поездки, а за километр. Чтобы не пришлось в конце пути платить в несколько раз больше, чем было озвучено в начале, нужно сразу четко выяснить стоимость поездки до места назначения. Кроме того, не стоит вестись на предложение таксиста показать по пути какое-нибудь интересное место. Скорее всего, добровольный гид просто получает комиссию от местных торговцев, которые втридорога предлагают свои товары приезжим.
 

Обмен валюты. В таких странах, как Турция, Тунис, Египет можно вообще обойтись без обмена денег, так как цены зачастую называются в долларах. Только не следует расплачиваться крупными купюрами, потому что сдачу дадут, скорее всего, в местной валюте и не постесняются обсчитать. Лучше еще дома запастись мелкими купюрами, это гораздо удобнее для расчетов. Если все-таки обменивать деньги, то делать это предпочтительно в аэропорту, в банке, в отеле. Пусть там не очень выгодный курс, но зато нет риска получить взамен долларов фальшивки или вовсе «куклу». И не надо менять сразу крупную сумму, так как обратный обмен на доллары нередко бывает затруднен. Не очень приятно в конце отпуска остаться с пачкой местных денег, которые не на что уже тратить.
 

Банкоматы. Владельцам банковских карт тоже следует быть начеку, так как сейчас есть не только воры-карманники, но и более продвинутые любители чужих денег. Всегда есть риск нарваться где-нибудь в городе на «левый» банкомат, который не вернет карточку, и она попадет в руки мошенников. Безопасными могут считаться только банкоматы в банках и отелях, но и там нужно следить, чтобы никто не увидел, какой ПИН-код набирается. Уловок существует множество. Даже расплачиваясь картой за ужин в кафе, можно лишиться куда большей суммы, чем значилась в счете. Контролировать баланс хорошо помогает «мобильный банк», а при малейших подозрениях карту следует немедленно блокировать.
 

Уличные торговцы. У них может быть дешевле, чем в магазинах, но это не значит лучше. Торговаться нужно всегда, первоначально названная цена обязательно завышена. Недодать туристу сдачу – долг чести для таких торговцев, об этом тоже нельзя забывать. И еще они имеют обыкновение под любым предлогом вынудить человека взять в руки абсолютно ненужную вещь, а затем требовать за нее деньги. Торговцы умеют быть очень назойливыми, и отвязаться от них не так-то просто.
 

Прокат автомобилей, гидроциклов и т.д. Прежде чем что-либо взять напрокат, необходимо тщательно проверить наличие повреждений. В противном случае наверняка придется платить за вмятины и царапины. Уж при возвращении хозяин авто или аквабайка их непременно найдет.
 

Фотографирование. Лучше заранее уточнять условия фото и видеосъемки достопримечательностей. С беспечного туриста могут стребовать солидную сумму там, где на самом деле можно фотографировать бесплатно.
 

Местные гиды. Они, как и таксисты, получают комиссию за покупки туристов. Поэтому не стоит слепо верить рекомендациям гидов: «лучшие» магазины и рестораны на поверку оказываются дорогими, но вполне рядовыми.
 

Чтобы впечатления от долгожданного отдыха не были испорчены, следует руководствоваться этими несложными рекомендациями и, конечно, помнить о бдительности.


Свадебный портал Вдвоем.com благодарит за советы   Центр туризма "Санта тур"