Каждая девушка по-своему представляет идеальные отношения. Часто кажется, что к этому идеалу близки все окружающие знакомые парочки, но только не вы сами. Со стороны выглядит, что именно у Маши с Васей самые красивые воскресные завтраки, отпуска на море и даже кровать в спальню они купили ту, о которой мечтаете вы. Но действительно ли отношения, которые смотрятся как иллюстрации из глянцевого журнала, так безоблачны?

 

 

 

Любимцы публики.

От хвастовства нас пытались отучить еще в детстве. Не все усвоили эти уроки хорошего воспитания, хотя ничего страшного в том, чтобы радоваться и гордиться своими успехами, конечно, нет. Другое дело, когда в попытках привлечь внимание намечается явный перебор. Он всегда заметен даже не самому внимательному наблюдателю, поскольку на то и расчет. Этот беззвучный крик «Посмотрите на нас, мы счастливы!» сигнализирует не о гармоничных отношениях, а о том, что люди изо всех сил стараются доказать себе и окружающим, что так оно и есть. Причины могут быть разными, но сомнения в собственном счастье налицо. Если вам действительно есть, чем заняться с мужчиной, вас эти совместные развлечения и удачные свидания от души радуют, вам вряд ли захочется это вновь и вновь доказывать, как будто возвращая на аватарку фотографию юных лет, когда в реальности вы давно уже выглядите по-другому. Относиться к подобным парочкам можно снисходительно, в любом случае разбираться со своим счастьем им придется самим.Похожие на героев из вкладышей жевательной резинки «Love is» влюбленные проводят вместе все вечера и выходные, трижды в год ездят в почти романтические путешествия, любят друг друга и демонстрируют это всем окружающим. Хотите вы или нет, но придется узнать, что сегодня у них на ужин, какой браслет (Tiffany!) он подарил ей на три с четвертью месяца с момента знакомства, и даже что на них сегодня надето. Обычно они регулярно постят собственные фотографии в разные сети и приложения, не скупясь при этом на подписи. Каждая из них (даже про яичницу на завтрак) несет один смысл: «Мы счастливы!» — большими буквами и с тремя восклицательными знаками.
 

Сладкая парочка.

Они хотят друг друга. Здесь и сейчас — и не стесняются всячески это демонстрировать. Они эмоциональны и не скрывают своих чувств, которые выражаются не только в громких признаниях в любви и роскошных жестах на публику, но и в подробных пересказах друзьям и подругам, как им хорошо вместе, когда вы этого увидеть не можете. Вы восхищаетесь: какая страсть, какие чувства! — и вздыхаете при мысли о собственных, таких банальных отношениях. Очень часто это приходится делать вслух и прямо по факту. Невозможно не поддержать таких молодцов, тем более, что сами они на это буквально напрашиваются. Но однажды поддакивать и нахваливать тоже надоедает и возникает вопрос: может быть, вы со своими банальными или сложными отношениями – просто хороший контрастирующий фон? Чем сильнее вы ощущаете свою никчемность, тем лучше становится тем, у кого вроде бы и так все прекрасно. Странно, не правда ли?

Ничего странного. Всего лишь действие закона о том, что все познается в сравнении. Вы сравниваете своего не слишком успешного кавалера с чужим почти идеальным, и ваши отношения тоже используются, чтобы сравнить. Только результаты разные. Красивая любовь бывает не только в кино, но в жизни любые отношения связаны с притирками, разными характерами и привычками, преодолением сложных обстоятельств и многим еще, что не вписывается в киношную схему. Вам просто не рассказывают о том, что происходит «за кадром». А вы поверили? Скорее выключайте фантазию и утешайтесь – по описанным признакам под «нормальные» больше подпадают именно ваши отношения и чувства. А вот приятельнице, которая хвалится идеальным мужчиной, можете даже задать тревожный вопрос: «Как, вы совсем не ссоритесь? Это подозрительно». После этого рассказов может поуменьшиться, а сюжеты изменятся.
 

Семейная идиллия.

Они поженились год назад или только планируют, но друзья все равно зовут их «женатиками»: дом, газон, машина, дети — в планах на жизнь у таких пар чаще всего встречается так называемая «американская мечта» и мелко они не плавают. В эти выходные навещают его бабушку, в следующие едут отмечать день рождения ее троюродного дяди. После работы они лежат на диване в обнимку и смотрят сериалы. Что еще? Кредит, ипотека, первый ребенок через год, второй через три. У нее — кухня и салон красоты, у него — конференс-колл, аутсорс, тимбилдинг. Их мамы, папы и бабушки довольны и рассказывают всем вокруг, что их-то дети «устроены» и жизнь у них удалась. Вы зовете их встретиться и приятно провести время вместе, но у них всегда свои планы, которые включают только их двоих.

Вероятно, что через пару месяцев или лет такого симбиоза, муж и жена начнут чувствовать себя белками в бытовом колесе. Проводить вечера вдвоем надоест, ребенок станет в первую очередь сдерживающим фактором, в голову закрадутся сомнения: действительно ли это то, чего я хотел на самом деле? Муж вспомнит: я ведь в студенческие годы мечтал объехать Европу на велосипеде, что я делаю в консалтинге? Верная супруга заскучает сидеть дома с малышом и с тоской будет вспоминать свои несбывшиеся мечты. Этого, впрочем, можно избежать, если пара не превратится в единый организм с четырьмя руками и ногами, а останется союзом ярких индивидуальностей, с разными хобби и друзьями, и не будет считать вечер, проведенный по отдельности, чем-то из ряда вон выходящим.

Какими должны быть идеальные отношения? Как их определить и, самое важное, как построить? Самое главное — перестать искать «идеального мужчину», ведь идеалов не существует, да и сами вы не идеал. Помните, в отношениях вам должно быть легко и удобно, как в старых любимых туфлях, как бы прозаично это не звучало. Может быть, их и приходилось долго подбирать или немножко разносить, но уж точно не мучиться, пытаясь втиснуться и скрежеща зубами, показать окружающим, чего вы достойны.

В начале конфетно-букетного периода мы не появляемся перед мужчиной без макияжа и старательно изображаем из себя фею. Но если вы хотите, чтобы отношения развивались дальше, понятно, что с этим мужчиной вам предстоит просыпаться каждое утро и вместе решать бытовые проблемы: готовить еду и мыть посуду, общаться с родственниками, болеть, лечить друг друга, идти на компромиссы и видеть друг друга в ряде неприглядных ситуаций. Да и просто видеть друг друга каждый день! Все это, разумеется, не обойдется без ссор и примирений, без стрессов, конфликтов и умения не только любить положительные качества друг друга, но и мириться с вашими недостатками.

Пары, в отношениях которых все действительно хорошо, конечно, существуют. Если перестать наблюдать за теми, кто очень хочет, чтоб вы за ними наблюдали, их тоже можно встретить в компании ваших друзей или среди знакомых. Парадокс в том, что они-то как раз не очень бросаются в глаза. На праздниках они далеко не всегда держатся за руки, да и находиться могут в совершенно разных местах. Браки без ссор существуют только в девичьих мечтах, но вы вряд ли увидите, как они ссорятся. Зато сможете услышать, как они свободно подшучивают друг над другом, не боясь заслужить гнев второй половины и накликать беду. Рядом с ними вы не будете чувствовать их превосходства, их идеальные отношения не ослепят вас ярким сиянием. Они не похожи на героев мелодрам, и даже на героев отдельно взятого интернет-коммьюнити вряд ли смогут претендовать. Обычные, одним словом, люди, ведущие совершенно обычную жизнь. Возможно потому, что живут они ее не для того, чтобы кого-то поразить, а просто – для себя.