Есть ли будущее у официального брака, чем отличается гражданский брак от сожительства – влияет ли на развитие отношение сосуществование в так называемом гражданском браке? В чем плюсы гражданского брака? В чем минусы гражданского брака?
 

Плюсы и минусы гражданского брака

То, что мы с легкой руки далеких от юридических тонкостей журналистов обозначаем сложной формулировкой «гражданский брак», на самом деле является банальным сожительством. Понятие же «гражданский брак» в нашей стране появилось тогда, когда стало возможно жить в  браке, признанном официальным без религиозных обрядов, подтверждающих создание семьи.
 

Когда немыслимое свободомыслие привело к тому, что молодежь отринула « узы» церковного брака, пары стали сосуществовать как муж и жена, заявив о создании «ячейки общества» лишь перед этим самым обществом. Постепенно сложился гражданский институт семьи и брака, отличный от религиозных пониманий этого единства – он-то и стал называться гражданским браком, в противовес браку церковному. Сегодня мы столкнулись с совершенно другим явлением, получившим широкое распространение в последние десятилетия прошлого века, а в наши дни едва ли не ставшим самой популярной формой отношения полов. Речь идет о «сожительстве», то есть о такой форме отношений, которая вообще никак не «отчитывается» перед обществом. Что ж, будем рассматривать ее, как одну из форм «гражданского брака», но без официального подтверждения существования таких отношений. Как и в любых отношениях, в сожительстве есть и свои несомненные плюсы, и свои досадные минусы.
 

В чем минусы гражданского брака, или сожительства? Мужчины редко настроены против подобных отношений, так как в них их все устраивает: налаженный быт, постоянный сексуальный партнер, стабильность – это с одной стороны. С другой стороны, всегда есть возможность указать своей «половине» на ее претензии – действительно, какие могут быть претензии, если люди по-сути, остаются чужими и ничем не связаны. В любой момент каждый может собрать свой «чемодан» и отправиться искать новое счастье. Таким образом, ответственность за отношения в гражданском браке отсутствует – в браке официальном сдерживающим фактором является социальный статус, общественное мнение. Женщины, воспринимающие сожительство, как обычный брак, нередко на самом деле настроены против него и хотят официальных отношений, не высказывая свою точку зрения из-за боязни разрушить то, что уже есть.
 

Если сожительство длилось какое-то время, то при расставании возникают имущественные претензии, которые трудно разрешимы с юридической точки зрения.
 

В чем плюсы гражданского брака? Многие психологи считают, что сожительство имеет и положительные стороны. Если пара достаточно зрелая для того, чтобы строить семью, то почему бы ей не попробовать пожить какое-то время в смоделированной «пробной» семье? Если отношения будут складываться самым наилучшим образом, то в скором времени наверняка зайдет разговор и об официальном браке. Именно так поступает сегодня большинство молодых пар – пробный брак, то есть новая форма сожительства достаточно популярен и за рубежом и у нас в стране.
 

Принято считать, что не чувствуя давления статуса официальных мужа и жены, люди ведут себя более естественно и непринужденно, их любовь живет гораздо дольше, чем в браке. Так это или нет, до сих пор спорят психологи, однако практически все они согласны с тем, что сожительство – реальный шанс проверить человека на совместимость бытовую, сексуальную, подстроиться друг к другу и попытаться понять друг друга. Ведь все мы воспитываемся в совершенно разных семейных устоях и время для «притирки» у всех людей разное. Таким образом, живя в свободных отношениях год-другой, люди или понимают, что им комфортно вместе и вступают в брак, чтобы родить детей и жить долго и счастливо, или «разбегаются» и ищут свое счастье с другими партнерами. Тут главное – не «заиграться», и вовремя создать прочную и счастливую семью, хотя, бывает, что люди до тридцати лет успевают побыть в трех-четырех «пробных браках», что согласитесь, не слишком хорошо.