Все мы любим комплименты, но зачастую не верим в искренность восторженных комментариев окружающих по поводу нашего внешнего вида, творческих заслуг или достигнутых целей. Как привыкнуть к похвале и принимать ее с достоинством, уверенностью и верой в себя — в материале Вдвоем.com
 
Как реагировать на комплименты
 

Комплимент: «Вы прекрасно выглядите!»

Вы отвечаете: «Это все платье от Dolce&Gabbana и каблук в 12 см».

Попробуйте поверить: возможно, именно сегодня вы оделись и накрасились так, что вам понравилось собственное отражение в зеркале, а потому и другие это замечают. Вопрос ведь не в том, что именно на вас надето. А исключительно в вашем собственном отношении к себе. Люди, которые нравятся себе вне зависимости от дня недели, времени суток и бренда одежды, всегда привлекают внимание окружающих. Для начала скажите хотя бы себе: «Да, я действительно красавица». Со временем придет и искренняя вера в себя вместо попытки скрыть комплексы за громкой фразой.Вы прекрасно знаете цену этому платью и оделись так, чтобы быть успешной. Вот только факт своей неотразимости почему-то принять не можете. Тут хоть с ног до головы укутайся в платки Hermes и увешайся Tiffany — внутри ничего не поменяется, и вы продолжите думать о себе, как о золушке-замарашке, которую не украсить никаким платьем. В какой-то момент можно начать считать, что вообще зря так вырядились, лучше по привычке переодеться в скромненькое и не привлекать внимания окружающих. С одной стороны, комплименты приятны, а с другой — «вдруг все эти люди сговорились и специально врут?».

Комплимент: «Ваша работа вызывает восторг и уважение!»

Вы отвечаете: «Спасибо, но мне кажется, ничего особенного — просто очередная картина / встреча / презентация».

Налицо явная попытка принизить свои заслуги, поскольку, скорее всего, у вас они никакого восторга не вызывают. При том что наверняка на эту «очередную» работу вы потратили немало сил и времени. Перед событием или презентацией  нервничали, пытаясь учесть требования и угадать, как будет воспринят результат вашего труда. Но то ли из-за неосознанного нежелания выделяться и быть на виду, то ли из-за боязни выглядеть нескромно в глазах окружающих, вы чувствуете себя неловко от заслуженной похвалы. Вам подозрительно, что с вами вообще может случаться что-то хорошее. Предыдущие неудачи, разочарование в собственных силах, воспитание стереотипами – что угодно может явиться причиной странных и непривычных ощущений, когда звучат комплименты вашим трудам.

Попробуйте поверить: вы, конечно, можете и пококетничать. Только стоит помнить, что реакция на комплименты в стиле «это не я такая, мой проект сам сделался» — это ваше второе я. Во-первых, вы не оставляете себе шансов порадоваться за свой успех, во-вторых, что логично, окружающие (начальник и коллеги) действительно будут думать, что ничего особенного в вашем труде нет. Вряд ли вы хотите сказать: «на самом деле я не вкладывалась в работу, не приложила никаких усилий, меня и хвалить-то не за что, поскольку я — ничтожество». Абсолютно точно, вы так не думаете. Скорее всего, вам просто хочется еще и еще слышать красивые комплименты, убеждаться в собственной значимости. Но вместо этого неожиданно получаете целую армию желающих, как ни в чем не бывало восседать на вашей шее, свесив ножки. Чтобы этого не происходило, попробуйте вкратце рассказать окружающим, чего вам стоило добиться результата. Не стоит закатывать глаза и употреблять слова «ужасно», «тяжело», «невыносимо» и «никогда больше». Сконцентрируйтесь на положительных и интересных деталях, подчеркивающих ваш уникальный труд и особое видение.

Комплимент: «Вы такой целеустремленный и активный человек!»

Вы отвечаете: «А мне кажется, что наоборот. Вот вы — действительно большой молодец, а я так себе».

К чему метать стрелы? Даже если вы по-настоящему восхищаетесь деятельностью другого, не стоит отодвигать на задний план и свою жизнь. Вы и сами прекрасно знаете, как это выглядит со стороны. Можно постоянно умалять свои достижения за счет ответных реверансов, но разговор кукушки с петухом, нахваливающих друг друга, не может длиться вечно.

Попробуйте поверить: это неосознанная провокация, скрытая просьба «хвалите меня дальше, мне мало» могла бы звучать так: «Мне нужны подтверждения со стороны, потому что сама в себя я не очень верю». Стоит задуматься, зачем вам лишние убеждения. Если вам нужна всего-навсего красивая картинка, заботливо нарисованная для друзей, например, в соцсетях, может быть, на те качества, за которые вас хвалят, вы просто никогда не обращали внимания. Наши собственные представления о себе базируются на прошлом опыте — что говорила мама, что советовали подруги, хвалил ли бойфренд. Самая распространенная похвала — комплименты девушке о ее красоте. Но жизнь не стоит на месте, в ней каждый день встречаются новые люди, которые могут заметить то, что раньше упускалось из виду.

Почему мы так делаем? Человек, чувствующий дискомфорт в ситуации, когда его хвалят, как правило, сам не понимает, чего же он достоин. Он молодец или не очень? Именно поэтому для него так важно, чтобы кто-то о нем высказывался. Говорят хорошее — я не верю, говорят плохое — расстраиваюсь. Но, главное — говорят! Появляется возможность хоть как-то себя идентифицировать и лишний раз подумать: «Мир вертится вокруг меня — ура!» Сложнее научиться воспринимать комплименты в качестве приятного саундтрека к успешной жизни, а не в виде навязчивой мелодии, без гипнотического влияния которой все ваши заслуги кажутся не столь эффектными.