Книга Владимира Яковлева «Возраст счастья» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») — это большой красочный 300-страничный проект, оформленный в стиле журнала Esquire. Лаконичный дизайн, много фото и историй реальных людей. Долгожителей и тех, кому просто за 60. Такую книгу смело можно дарить родителям, но сначала нужно прочитать самим. Редакция Вдвоем.com знакомит вас с ее удивительными героями.

Автор правильно отмечает: первые 30 лет жизни — это время обучения и накопления опыта. Вторые тридцать уходят на самореализацию. Однако учитывая, что средняя продолжительность жизни — 80—90 лет, после 60 лет у человека по-прежнему есть еще треть жизни. Как прожить долго и как потратить эту часть — зависит только от вас.

После 60 жизнь не заканчивается. Многие герои книги в этом возрасте только начинали пробовать что-то новое. Например, 72-летние Нина Мельникова и Антонина Куликова из Новосибирска в группе с другими такими же «взрослыми» дамами занимаются айкидо и бесстрашно опрокидывают друг друга на татами. А 75-летний Валентин Бадич из Екатеринбурга получил прозвище Дедушка Элвиса Пресли за то, что лихо отплясывает в клубах буги-вуги, рок-н-ролл, твист, шейк и диско. 96-летний москвич Александр Розенталькатается на горных лыжах. Директор горнолыжной базы даже подарил ему право в любое время посещать склон бесплатно. Считает, что такой спортсмен — лучшая реклама.В книге собраны истории людей разных возрастов и национальностей. То есть, как прожить долго, знают не только китайские горцы, медитирующие по 14 часов в день. Например, Бастер Мартин, проживший до 104 лет, каждый день выпивал не меньше трех литров пива и выкуривал по 20 сигарет. Обожал красное мясо и все, что приносит в жизни удовольствие. При всем при этом Бастер много работал (его трудовой стаж равен 90 годам!), а возможность уйти на пенсию променял на работу мойщика фургонов — чтобы не было скучно. В 101 год Бастер Мартин пробежал 40-километровый лондонский марафон, в это же время начал играть в рок-группе в качестве ударника.

Иностранные примеры не менее впечатляющи. Так, Джон Лоу пришел в балет, когда ему было почти 80! Сейчас ему 92, он выступает на театральной сцене, исполняет сольную партию в балете Прокофьева «Каменный цветок». Другая история: Китти Пэкет, которая всегда жила «по правилам» и никогда не позволяла себе сделать шаг в сторону, неожиданно начала заниматься серфингом в 50 лет. Сейчас Китти 75.

Важно отметить: для достижения подобных спортивных результатов люди зачастую преодолевали себя и поставленные врачами диагнозы. Все, чего они добивались, не всегда давалось легко, они не были прирожденными спортсменами и не стремились установить рекорды, они просто занимались тем, что им нравится.  

 

Спорт, танцы — не единственное, что доступно человеку такого возраста. Истории из книги доказывают, что люди способны активно заниматься научной деятельностью или открывать бизнес. При желании можно выучить и иностранный язык! Так, американский департамент образования опубликовал доклад, доказывающий, что пожилые люди ничуть не менее, а часто и более успешны в изучении иностранных языков, чем дети. С возрастом мозг лучше воспринимает новые грамматические взаимосвязи.

В этом смысле поражает история Мэри Фазана. Ее обучение прервалось в 7-м классе, когда началась Первая мировая война. Потом девушка вышла замуж, родила пятерых детей и воспитала 20 внуков. На протяжении всей жизни Мэри чувствовала себя ущербной, но при этом знала, что настолько же умна, насколько выпускники колледжей. И доказала это всем, и себе в том числе, в 1997 году в возрасте 89 лет окончив Гарвардский университет.

Что же делать, чтобы прожить долго и счастливо? Истории из книги учат, что нужно:
 

  • быть постоянно в движении
  • не переедать (при этом сидеть на диете или быть вегетарианцем необязательно)
  • уметь отдыхать и расслабляться
  • радоваться жизни
  • жить с семьей и детьми (хотя в книге есть истории и одиноких счастливых людей)
  • верить
  • смеяться каждый день

А еще не терять чувства юмора. Когда 90-летнего американского комедийного актера Джорджа Бернса спросили, что его врач думает о том, что Бернс курит сигары, Бернс ответил: «Мой врач умер». И главное не стоит забывать: можно не просто прожить долгую жизнь, но и быть счастливым возможно и после 60 лет. Но ждать для этого наступления пенсии совсем необязательно. Почему бы не начать прямо сейчас?