Говорят, если высохнут ручьи, то высохнет река. Ну а человека без семьи загрызет тоска. Потому давайте поднимем бокалы, за рождение новой семьи!

1.  Одна супружеская пара дожила до благодатной свадьбы. И все 70 лет совместной жизни супруги были ласковы и внимательны друг к другу. Когда у них спросили, в чем секрет такого долговечного семейного счастья, те ответили: "Весь секрет в том, что все эти 70 лет у нас была односпальная кровать". Так выпьем же за вечную односпальную супружескую кровать!

2.  Жили-были три брата. Младший брат в свои 40 лет выглядел совсем дряхлым стариком. Средний, седой и беззубый, в 50 лет был скрючен болезнями. А старший брат и в 70 лет держался молодцом. Решили младшие братья узнать у него, в чем секрет его молодости. Старик с радостью принял гостей и попросил свою жену накрыть на стол.
- Жена, не забудь выбрать самый спелый арбуз, - наказал он.
Когда жена принесла арбуз, хозяин разрезал его и сказал:
- Нет, этот арбуз - неспелый. Принеси-ка другой. Пять раз муж посылал жену за новым арбузом, и только последний ему понравился. Когда гости наелись и стали спрашивать хозяина о секрете его молодости, тот ответил:
- Вы выдели, как я пять раз посылал жену за арбузом. Ни я, ни она при этом нисколько не раздражались. Мы с женой живем в мире и согласии. В этом и состоит мой секрет.
Давайте же пожелаем новобрачным вечной молодости, мира и согласия!

3.  У одного дирижера спросили после выступления:
- Почему Вы морщились на протяжении всего концерта?
- Да вот, небольшая несогласованность вышла: я дирижировал концерт Чайковского, а оркестр играл симфонию Моцарта.
Так выпьем за согласие наших молодоженов!

4.  Одного правителя спросили: - Как ты сохраняешь мир и спокойствие в своем государстве?
- Когда я - в гневе, мои люди спокойны. Когда они гневаются, я спокоен. Иными словами, когда я сержусь, они успокаивают меня, а когда сердятся они, я успокаиваю их. Семья - это государство в миниатюре. Мой тост за то, чтобы подобным образом сохранялись мир и спокойствие в вашей семье!

5. Я хочу произнести этот тост за простые арифметические действия. За сложение, благодаря которому из одной девушки и одного юноши получилась прекрасная супружеская пара. За вычитание их обоих из холостой жизни. За деление, когда все горести делятся пополам и оттого уменьшаются. И, наконец, за умножение, когда все радости становятся общими и умножаются во много раз. За эту простую арифметику! И за молодых!

6.  Если мужчина настойчив, он обязательно добьется того, что хочет женщина. Так выпьем же за то, чтобы стремления мужчин и желания женщин всегда совпадали! За прочный и гармоничный союз двух сердец!

7. Когда-то давным-давно одна молодая пара решила узнать секрет счастья. В одной древней книге молодожены прочли, что если найти абсолютно счастливого человека, оторвать кусок от его рубашки и хранить его, то проживешь в счастье и радости всю жизнь. Долго искала молодая чета абсолютно счастливого человека: один не имел денег, у другого не было детей, а третий молил Бога о здоровье. Наконец, когда муж и жена уже отчаялись, они увидели на зеленой лужайке человека, который весело напевал песню. Он утверждал, что счастлив, но на просьбу подарить кусок рубахи с удивлением воскликнул: "Рубашку? Так у меня ее нет!" Так выпьем, но не за то, чтобы наши молодые всю жизнь прожили бессребрениками, но за то, чтобы они не ходили искать чужого счастья, а крепко держали в руках свое!

8. Старинная притча гласит: один знатный и богатый синьор имел красавицу жену. Однажды он стал жаловаться другу на скуку. Тот воскликнул:
- У тебя есть все! Твоя жизнь как сладкий сон! Синьор ничего нe ответил. Пригласив друга погостить у него, он велел повару на завтрак, обед и ужин подавать только пирожные. Скоро гость взмолился:
- Не найдётся ли в твоем доме мяса, хлеба, пряностей?
- Вот видишь, - заметил синьор, - как быстро приедается сладкое!
Так выпьем же за то, чтобы жизнь молодых была разнообразна, интересна, с изюминкой, но не с горчинкой!

9. К Вольтеру пришел юноша, чтобы получить совет: стоит ли ему жениться. Великий философ сказал ему: "Жениться или не жениться - решай сам. Но помни, как бы ты не поступил, ты об этом будешь жалеть!" Наши молодые решили жениться. И правильно сделали! Теперь их задача - так построить совместную жизнь, чтобы утереть нос самому Вольтеру. Пожелаем молодым счастливой семейной жизни?

10. Попал человек на тот свет, подошел к дверям рая и видит высокую лестницу, ведущую на небеса. Апостол Петр и говорит ему:
- Душа божья, лестница, которую ты видишь, - лестница твоей жизни. В ней столько ступенек, сколько дней в твоей жизни. Но у тех дней, когда ты ссорился с женой, ступенек нет.
Начал человек подниматься по лестнице и обнаружил, что в некоторых местах то трех, то пяти, а то больше ступенек не хватает. Так и не смог он попасть а рай.
Так выпьем за то, чтобы Вы обеспечили себе дорогу в рай!

11. Супруг - это опора в жизни. Укрепляя опоры, мы удлиняем нашу жизнь. Так выпьем же за супругов и за то, чтобы они всегда любили и поддерживали друг друга!

12. Когда муж приходит домой рано, он думает: "Что бы почитать?". А когда приходит домой слишком поздно, он думает. "Что бы сочинить?". Так выпьем же за то, чтобы наша новобрачная никогда не разучилась бы читать между строк, а новобрачный никогда не стал литературным классиком!

13. На вопрос о своей семейной жизни один мужчина поведал, что жена у него - ведьма, теща - Баба-Яга, тесть - Соловей-Разбойник, а дети - чертенята. Так выпьем до дна за то, чтобы у наших молодых не было такой "сказочной" жизни. А то не ровен час, окажется соседка поблизости Василисой Прекрасной, а муж ее - Иванушкой-дурачком.

14. Все слышали такое выражение: "Не диво, что расходятся; диво, что живут". Желаем, чтобы вы жили на диво!

15. Дорогие молодожены! Сегодня день Вашей свадьбы. В знак своего союза Вы обменялись кольцами. Есть такое поверье, что у молодоженов должно быть по три кольца: первое - обручальное, надеваемое при помолвке; второе - свадебное, одеваемое на венчание; а третье - кольцо терпения. Первые два кольца Вы можете снять, но третье кольцо должно оставаться с Вами на всю жизнь. Желаю обоюдного и безграничного терпения в Вашей семейной жизни! Любовь у Вас есть, будет терпение и жизнь Ваша сложится удачно и счастливо. Счастья Вам!

16.  У мудреца как-то спросили:
"Что такое хорошие отношения между супругами?"
Старый мудрец ответил:
"Когда жена не видит, что делает муж, а муж не слышит, что говорит жена".
За хорошие отношения между мужем и женой!

17. Я хочу предложить тост... за плечи молодых; чтобы все трудности им были по плечу, чтобы голова их всегда была на плечах и чтобы по жизни они шли плечом к плечу! За счастье молодых!

18. Пусть в Вашей жизни будет столько горя и печали, сколько останется капель вина в этом бокале после того, как я выпью за Ваше счастье!

19. Семья - хрупкий музыкальный инструмент. Дисгармония в семье - вещь не редкая. Чтобы добиться лада, приходится вертеться на все лады, иначе строя не добьешься. Желаем молодоженам, чтобы в музыке, основанной на гармонии любящих сердец, никогда не звучало нот разочарования и фальши. Пусть в эту музыку никогда не врывается дикая, безумная какофония скандалов и распрей! Пусть ваши сердца всегда бьются в унисон!

20.  Дорогие молодожены! В Библии сказано: "Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей и будут два плотью единой". Вы теперь - две половинки одного целого. Берегите друг друга, цените, будьте порядочны по отношению друг к другу. Да не потемнеет золото ваших колец, да не остынет нежность ваших сердец! Горько!

21. У нашего новобрачного есть один анатомический парадокс, не объяснимый с медицинской точки зрения. Да-да, не удивляйтесь! У него сердце - не с левой, а с правой стороны: там, где сидит его очаровательная жена. Желаем ему, чтобы этот феномен сохранился на всю долгую счастливую жизнь, чтобы сердце жены всегда тянулось к мужу и чтобы союз двух сердец был неподвластен никаким бурям, превратностям и ненастьям!