Знаете ли вы, чем сказка отличается от были? Сказка — это когда женился на змее, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот. Пусть же жизнь наших молодых всегда будет похожа на сказку!

1.    Жил на свете ясный сокол. Ничто на земле его не привлекало, и он больше был в небе. Но вот однажды увидел он прекрасную голубку и полюбил. И теперь, как бы высоко ни улетал он в небо, всегда возвращался к своей голубке. Так выпьем за ясного сокола — жениха и за прекрасную голубку — невесту и пожелаем, чтобы нити любви, которые связали их, были неразрывными. За любовь на всю жизнь!

2.    Рос в лесу стройный тополь, а рядом росла стройная березка. И полюбили они друг друга, и тянулись друг к другу, пока, наконец, не соединили свои веточки и не сплелись вместе. Чем наши молодые не тополь и не березка? Пожелаем им, чтобы веточки их любви никогда не расплетались и крепко держались друг друга.

3.    Вспомним известную сказку Пушкина "Руслан и Людмила". Ее героиня, Наина, будучи еще молодой, несколько раз отказывалась выйти замуж за сильного и смелого юношу, потому что мечтала найти свой идеал. Отчаявшись воплотить свою мечту, она наконец-то решилась, но было уже поздно: Наина превратилась в старую ведьму и была никому не нужна. Пожелаем же нашим молодоженам, чтобы их любовь видела только достоинства друг друга и не замечала недостатков! Совет вам да любовь!

4.    Героев народных сказок — Ивана-царевича и Василису Прекрасную — всегда окружала нечистая сила: Баба-Яга, Кощей-Бессмертный, ведьмы и лешие, — которая строила разные козни на пути героев к счастью. Хочу пожелать нашим молодым, чтобы в их жизни реальность всегда была лучше сказки, и им не приходилось сталкиваться с такими чудовищами!

5.    На вопрос о своей семейной жизни один мужчина поведал, что жена у него — ведьма, теща — Баба-Яга, тесть — Соловей-разбойник, а дети — чертенята. Так выпьем до дна за то, чтобы у наших молодых не было такой «сказочной» жизни. А то, не ровен час, окажется поблизости соседкой — Василиса Прекрасная, а муж ее — Иванушкой-дурачком.

6.    В народной сказке «Как мужик гуся делил» говорится о том, что смекалистый крестьянин голову гуся отдал барину, потому что он — глава семьи, а шею — барыне, потому что как она повернет, так и будет. Давайте пожелаем нашим молодым, чтобы муж всегда был головой, а жена — шеей, но действовали голова и шея дружно и согласованно!

7.    Ребята, у вас была безвыходная ситуация. Это произошло очень давно, когда на горе богов Олимпе Афродита и Гермес полюбили друг друга, и у них появился плод их божественной любви. Имя не буду называть, вы сами знаете. Тогда Зевс был очень рассержен и разделил этот плод на две половинки — мужскую и женскую. С тех пор эти половинку ищут друг друга по всей Земле и если находят, то их снова соединяет любовь. И это все, что нужно чтобы эти половинки были вместе. Вечной вам любви и не давайте Зевсу отдыхать, дарите ему свои божественные плоды.

8.    В Древней Греции была богиня Ника, богиня победы в сражениях и состязаниях. Она изображалась в виде женщины с крыльями, в венке и с пальмовой ветвью в руках, символом первенства. Жизнь — борьба, сражение. Пожелаем, чтобы невеста, как богиня Ника, приносила мужу удачу, победу и первенство!

9.    Жила-была славная курочка Машенька, красивая и домовитая. Она исправно неслась и исправно выводила цыплят. Она растила, берегла и охраняла своих цыплятушек. Мы угощаем невесту этой курочкой и теперь Машенька передает свою силу невесте, чтобы она родила столько деток, сколько цыплят курочка вывела. Выпьем за счастье невесты и ее будущих детишек!