Американские исследователи тщательно изучают вопросы брака и семьи, и в ходе такой работы, пришли к одному простому выводу – чаще всего браки распадаются из-за скуки. Статистика того же зарубежья говорит, что 50% семей, разваливаются именно по этой причине. В Университете Мичигана ученые поставили себе цель разузнать, отчего же муж и жена спустя несколько счастливых лет вместе начинают «тихо ненавидеть» друг друга.

Как показал эксперимент, в ходе которого было два опроса с интервалом в десять лет, скука негативно влияет на уровень доверия, а также близости в семейной паре. Эксперимент проходил следующим образом: сначала 124 семейные пары были опрошены на седьмом году супружества, а второй раз на семнадцатом. Выборка была составлена из афроамериканцев и белых, где в составе одной пары были супруги одной расы, впервые состоящие в законном браке.


Было также установлено, что скучающие на седьмом году совместной жизни супруги к семнадцатому уже не получали никакого удовольствия от совместной жизни. Американский ученые сделали вывод, что если во взаимоотношениях нет места скуке, то супруги намного открытее перед друг другом и это ведет к тому, что даже спустя долгие годы брака супруги остаются им удовлетворены.

Следует сказать, что до этого исследования британские ученые выяснили, что мужчине достаточно всего 7 секунд, чтобы влюбиться. А если мужчине не понравилась женщина, то длительность его взгляда на неё, в результате научных опытов, составила менее трех секунд. Также учеными было доказано, что любовь – это своеобразное «помешательство» и длится оно не более четырех лет.