Вдвоем.com регулярно рассказывает о модных тенденциях, но иногда стоит вспомнить о том, над чем мода не властна — о лучших друзьях девушек, бриллиантах. Тем более что в нынешнем сезоне сразу несколько ювелирных компаний и аукционных домов решили удивить публику поистине невероятными украшениями. Два рекордсмена определились сразу — ими стали компании, принадлежащие Роберту Муаваду и Лоуренсу Граффу.

Первая приобрела в конце зимы известный с 80-х годов прошлого века самый крупный желтый бриллиант планеты — («Несравненный»). Около тридцати лет назад увесистый алмаз золотистого цвета буквально свалился под ноги конголезской девочке, которая отнесла находку дяде. Спустя несколько месяцев камень попал в Антверпен, где его огранили. Для «Несравненного» придумали особую форму: бриллиант напоминает неправильную, утяжеленную книзу угловатую грушу. В течение последних лет камень представлял собой всего лишь дорогой сувенир: носить 407 карат (длинная сторона — более 5 см) на пальце или кисти невозможно, на шее — довольно необычно.

 
В колье, созданное Mouawad Jewellery, входит самый крупный желтый бриллиант планеты — Incomparable, стоимость которого превышает 20 миллионов долларовВ колье, созданное Mouawad Jewellery, входит самый крупный желтый бриллиант планеты — Incomparable, стоимость которого превышает 20 миллионов долларов

Поэтому «Несравненный» просто пылился на золотой подставке и радовал глаз владельца. После очередной продажи на аукционе камень попал в мастерскую Mouawad Jewellery, и его судьба кардинально изменилась. Весной этого года компания представила его в виде роскошного ожерелья, которое тут же вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое колье планеты — за него запросили 55 млн долларов.

Надо заметить, что такую большую сумму Роберт Муавад захотел не просто так. Кроме «Несравненного» (который сам по себе стоил более 20 млн долларов) в массивном колье присутствует еще множество крупных прозрачных бриллиантов высокого качества. Вместе с этими камнями, которые представляют собой драгоценную оправу «Несравненного», совокупный вес бриллиантов в колье составил рекордные 637 карат. Дальнейшая судьба украшения после его публичной демонстрации в марте неизвестна.

 

 
Ожерелье же оценивается в 55 млн долларовОжерелье же оценивается в 55 млн долларов

Не успели отгреметь овации новому творению Mouawad Jewellery, как внимание состоятельной публики переключилось на новый шедевр англичанина Лоуренса Граффа – бриллиантовую брошь в виде павлина с редким голубым бриллиантом в 20,02 карат.

Графф вот уже около 50 лет занимается крупными бриллиантами. Трудно сказать, чем являются его работы — украшениями или инвестициями. Фирма Граффа уже несколько десятилетий владеет собственными алмазными шахтами и довольно активно работает с ведущими алмазогранильными компаниями мира. И все это с одной целью — получить доступ к уникальным, крупным бриллиантам, стоимость которых сегодня измеряется миллионами.

Камни в 3—5 карат — это «мелочь» для бренда Graff. В их украшениях отсутствует то, что можно в привычном смысле назвать «инкрустацией» — бриллиантовая россыпь «паве», которая является непременным атрибутом любого современного ювелирного изделия. Только металл (золото, платина) и только видимые глазу камни, никакой слепящей глаз мозаики, никакого искрящегося фона, сахарной россыпи бриллиантов по золоту — никакой «попсы», одним словом. Graff Diamonds — это «хард-рок» ювелирного мира для тех, кто умеет считать деньги.

 
Бриллиантовая брошь-павлин с редким голубым бриллиантом в 20,02 карат стала очередным шедевром англичанина Лоуренса Граффа, более 50 лет занимающегося исключительно крупными камнямиБриллиантовая брошь-павлин с редким голубым бриллиантом в 20,02 карат стала очередным шедевром англичанина Лоуренса Граффа, более 50 лет занимающегося исключительно крупными камнями

Брошь-павлина оценили в 100 миллионов долларов. Кроме насыщенного голубого бриллианта, образующего тельце драгоценной птички, у павлина есть впечатляющий хвост, каждое перо которого венчает крупный бесцветный бриллиант, несколько более мелких розовых и искрящийся золотистый. В итоге вес драгоценных камней в украшении достиг впечатляющих 120 карат.

Не отстает от конкурентов и Harry Winston — старейший американский производитель украшений экстра-класса. Крупные бриллианты-рекордсмены давно интересуют компанию, создающую элегантные украшения в классическом стиле. В мае HW купил на аукционе Christie’s в Женеве крупный бесцветный бриллиант весом в 101,73 карата. Исключительные характеристики камня позволили устроителям торгов продать его за рекордные 26,7 млн долларов. Harry Winston приобрел камень с правом дать ему имя: сегодня он называется Harry Legacy, Наследие Гарри. Скорее всего, ювелиры компании сделают его частью впечатляющего колье, как это происходило уже не раз.

 
Приобретенный в мае бриллиант, получивший имя Harry Legacy, мастера Harry Winston, скорее всего, сделают частью кольеПриобретенный в мае бриллиант, получивший имя Harry Legacy, мастера Harry Winston, скорее всего, сделают частью колье

В творческом наследии Harry Winston есть несколько украшений с крупными камнями. К сожалению, большого размера бриллианты (особенно цветные) не всегда под рукой. Поэтому ювелиры заменяют их менее дорогими, но весьма достойными сапфирами, танзанитами или полудрагоценными камнями. В последние годы ювелиры Harry Winston и других компаний успешно ввели в моду цветные сапфиры.

Harry Winston работает не только с бриллиантами, но и с другими крупными камнями, например, редкими кашмирскими сапфирами василькового цвета...Harry Winston работает не только с бриллиантами, но и с другими крупными камнями, например, редкими кашмирскими сапфирами василькового цвета...

Особенной популярностью пользуются камни насыщенного персикового цвета. Сегодня они уступают в цене только редким кашмирским сапфирам классического василькового цвета. Но Harry Winston использует и те, и другие. В сочетании с бесцветными бриллиантами яркие крупные сапфиры выглядят наиболее выигрышно. В этом секрет успеха Harry Winston.

 
... а также танзанитами и полудрагоценными камнями... а также танзанитами и полудрагоценными камнями

Безусловно, крупные покупки, редкие украшения и нетерпеливое кружение СМИ вокруг них — это всего лишь игра, подогревающая интерес публики к таким объектам искусства. Повышают стоимость камней зачастую искусственно. Так, в последнее время в США и Европе входит в моду критерий происхождения камня: состоятельные клиенты покупают украшения с бриллиантами, добытыми вне зон военных действий. Продавцы из кожи вон лезут, чтобы доказать: в наших прекрасных камнях нет и цента, заплаченного за труд ребенка. Тот самый «кровавый алмаз», о котором даже сняли фильм в Голливуде, сегодня вряд ли станет официальным лотом любого международного аукциона. Но своего хозяина он все равно рано или поздно найдет.