История ювелирных изделий началась много веков назад, и её новые вехи продолжают удивлять и будоражить воображение мастеров и их клиентов по сей день. Тем не менее, многие склонны ошибочно полагать, что большинство тенденций и модных веяний, определяющих облик рынка, являются результатом исключительно современных экономических и культурных процессов. Так, о знаменитой рекламной кампании фирмы De Beers, благодаря которой кольцо с бриллиантом стало практически символом современного бракосочетания, слышал практически каждый, но далеко не всем известна история его использования в свадебных аксессуарах до XX века.
 

Разумеется, невероятную прочность и красоту этих драгоценных камней оценили задолго до 20-го столетия. Считалось, что их уникальные свойства приносят удачу и делают союз двух сердец счастливым, благополучным и нерушимым. Согласно одной из теорий, традиция вручения возлюбленной заветного подарка началась в 1477-м году, когда эрцгерцог Максимилиан Австрийский, делая предложение Марии Бургундской, подарил ей украшение с бриллиантом. Со временем эта история послужила зарождению целой традиции, которой следовали многие представители состоятельных и знатных родов по всему миру.
 

Эта практика оставалась привилегией лишь самых богатых семей вплоть до 1870-го года. Обнаружение нескольких крупных месторождений в Южной Африке послужило снижению цен и сделало драгоценный камень намного доступнее для менее обеспеченных слоёв общества. С тех пор алмазный рынок стал открыт не только для королевских фамилий, но и для ранее безвестных дельцов, чья активность послужила ещё большей популяризации всеми любимых изделий.
 

С 1930-х интерес ценителей моды со всех уголков мира был прикован к США. Уже упомянутая компания De Beers успешно выполнила поставленную руководством задачу, сделав бриллиантовые свадебные украшения доступными практически каждому. Спросом пользовались всевозможные основы и огранки: классические круглые и квадратные, фантазийные «маркиз», «груша», «принцесса», «сердце» и другие формы, подчёркивающие красоту и усиливающие естественный блеск, пленили множество американских и европейских пар. Невиданный ажиотаж молодожёнов перерос в канон, который не удалось поколебать ни событиям Второй мировой войны, ни тревогам Великой депрессии: уверенность в том, что надёжность и долговечность бриллианта являются прекрасным воплощением чаяний и надежд влюблённых на счастливый, неподвластный времени союз, укрепилась в сердцах и умах нескольких поколений.
 

В XXI веке настроения постмодернизма, поставив под сомнение возникновение принципиально новых течений культуры и искусства, тем не менее, поспособствовали неожиданному перерождению стилей и идей ушедших эпох в эклектичном и непредсказуемом направлении винтажа. Несмотря на последовавшее распространение сапфиров, изумрудов, рубинов и других самоцветов, бриллиантовые свадебные аксессуары продолжают пользоваться неизменной популярностью, а ювелирные дома не устают удивлять своих клиентов новыми идеями и сочетаниями.
 

Занимаясь выбором украшений, которые могли бы претендовать на роль символов вечной любви, современным женихам и невестам следует отталкиваться от собственных предпочтений: только сами молодожёны могут решать, подойдёт ли им обручальное кольцо с бриллиантом. Тем не менее, удивительные свойства, многовековая история и широкое разнообразие этих изделий не могут не привлекать даже тех влюблённых, которые не привыкли оглядываться на предпочтения большинства.