Мужчины стали слабыми, а девушкам приходится брать на себя законные, исторически сложившиеся обязанности сильного пола и быть главными в отношениях. Эту особенность заметили мы давно, но так и не можем определиться, нравится нам это или нет. Вроде бы свобода и независимость дают возможность поступать, как хочется, но как-то неправильно, что ответственность за двоих ложится на наши хрупкие плечи. Все больше жалоб раздается со всех сторон на то, что быть сильной женщиной – не так уж и просто. Редакция lady.mail.ru решила разобраться, возможно ли при таком положении вещей все-таки остаться слабой.

Имеем право. Нормальная адекватная женщина, будь она обеспеченной бизнес-вумен или частично зависимой от мужа труженицей офиса, вряд ли станет бросаться на сидящих в транспорте красивых-здоровенных пассажиров, чтобы выбить себе законное место. Все это вообще не похоже на справедливость – ни мужское отношение, ни женская тоска по обыкновенной воспитанности. Но есть и другая возможность проявить слабость, которую мы совершенно упускаем из внимания: попросить. Кому-то это может показаться унизительным, но гордыня – это скорее признак неудовлетворенности собой, а не ситуацией. Может быть, у вас есть деньги не только на стилиста, но и на психотерапевта, который разберется с вашими душевными ранами, но ведь у вас есть еще и мужчина, который вряд ли откажет в сочувствии, если ему по-человечески объяснить, что вы в нем очень нуждаетесь.Слабость первая. Хотим снисходительности. В трамваях и метро мужчины гордо восседают на местах для женщин и детей, не стесняясь с интересом разглядывать нависших над ними усталых и угрюмых барышень. В какой-то момент скидки на пол просто перестали действовать, как будто закончилась очередная акция «Докажи, что ты слабая женщина – две остановки в подарок!». Мужчины объясняют такие перемены справедливым подходом к равноправию, мол, хотите большие зарплаты и собственную гражданскую позицию – будьте готовы к любому виду конкуренции. Никто же из мужчин друг другу место не уступает, кто успел, тот и решает кроссворды до нужной станции. В отношениях мы сталкиваемся с тем же: вам уже не прощается плохое настроение из-за неудачной прически, потому что у вас есть свои деньги на хорошего стилиста. Логично? Логично. Беда в том, что логика это совсем не женская.

Слабость вторая. Не хотим ничего решать. Девочки хотят платья, а мальчики мечутся в поисках возможностей на них заработать. У независимых женщин с этим проще: пожелала отпуск на Мальдивах, потрудилась на славу – и отдыхать можешь тоже качественно и там, где вздумалось. Если же вас совершенно не устраивает такое положение вещей, а платья хотеться не перестает, приходится мириться с тем, что решать быть ли ему у вас, будет мужчина. И еще неизвестно, что он там решит: может быть, щеголять вам не в том - с витрины престижного бутика, а в чем-то поскромнее. Справедливостью снова и не пахнет, как-будто роль беззащитного и трогательного создания изначально какая-то ущербная. Неужели желания могут исполняться только в результате собственных потраченных усилий? И никакой волшебник на голубом вертолете не прилетит, чтобы погладить по головке и подарить заветную коробочку, перевязанную розовым бантиком?

Имеем право. Слабая женщина выбирает себе достаточно сильного и твердого духом мужчину, способного если не решить любую проблему, то, по крайней мере, не требовать от нее стойкости и мужества в условиях отсутствия платьев. Утешить, посочувствовать и пообещать в ближайшее время устроить все в лучшем виде. Те, кто готов ждать и надеяться на то, что рано или поздно такой идеальный мужчина появится в их жизни сами действительно не в состоянии что-то решать. Но если вы способны на большее, это не значит, что вы не можете позволить себе расслабиться и рассчитывать как минимум на помощь с мужской стороны. Билет на Мальдивы хотя бы в один конец.

 

Слабость третья. Совершенству есть предел. Достижения и свершения, остановленные кони и затушенные избы, новые ступеньки карьерной лестницы и количество покоренных и восхищающихся ею мужчин – радость от этих успехов затягивает, но, в конце концов, начинает и тяготить. Во-первых, непонятно, когда надо останавливаться, а во-вторых, мужчины восхищаются все чаще издалека. Ну что поделать, нет сильной женщине равных. Не говоря уж о тех, кто посмеет поспорить и оказаться сильнее. Ведь о том, чтобы проиграть, мы не допускаем даже мысли. О том, что женщина слабее мужчины по чисто природным показателям, тоже приходится себе напоминать.

Имеем право. Что же мешает перестать брать на себя все новые и новые обязанности и постоянно бросать вызов? Ведь у тех, кто не гонится за удачей, есть время для себя, для отдыха и для удовольствия в мужской компании. Быть слабой женщиной – значит перестать оценивать мужские качества с точки зрения «достоин-не достоин». Какая разница, может ли он конкурировать, если он весел, симпатичен и приятен в общении? И себя, как женщину, не стоит разглядывать под микроскопом. Успех успехом, но идеальной быть совсем необязательно. И вообще быть несовершенной безумно приятно, но пока не попробуешь – вряд ли узнаешь.

К счастью или к сожалению, но какую бы роль вы ни выбрали, по ходу разыгрываемой пьесы трудно будет всегда играть ее убедительно. Правила отношений у всех свои. Но, как говорится, мир стремится к равновесию и принцип компенсации в паре «сильный мужчина – слабая женщина» тоже действует. Если под силой мы понимаем бесстрашие и уверенность в себе, то может быть, и позволить себе разные слабости могут только по-настоящему сильные женщины.