Лето — самый опасный для кожи период года. Ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген и эластин. Врачи называют фотостарение одной из главных причин увядания кожи, второй по значимости после естественного хроностарения. К счастью, наука не стоит на месте: уже открыты вещества, которые восстанавливают кожу. Перед тобой шесть антивозрастных средств, чьи полезные свойства доказаны. Посмотри, есть ли эти ингредиенты в твоих кремах?
 

Ретинол.
Ретинол до сих пор считается базовым, эталонным компонентом в средствах и препаратах,омолаживающих кожу. Это чистый витамин A, он способен воздействовать на ДНК, вызывая утолщение эпидермиса. Также он снижает производство коллагеназы, вещества, которое разрушает коллаген. Количество коллагеназы увеличивается в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Ретинол необходим при гиперпигментации, для лечения морщин и просто незаменим при восстановлении кожи после солнечных повреждений.

Витамин E — главный антиоксидант в роговом слое кожи.
 

Антиоксиданты.

Витамин C — мощный источник антиоксидантов, его предназначение — нейтрализация свободных радикалов. Если в тканях его достаточно, он стимулирует выработку коллагена, защищает от опасных солнечных лучей, делает кожу гладкой, устраняя не только мелкие, но и глубокие морщины, уменьшает гиперпигментацию и улучшает тонус, укрепляет кожу.

Витамин E особенно хорошо зарекомендовал себя, взаимодействуя с витамином C на клеточном уровне. Он главный антиоксидант в роговом слое кожи, наш главный защитник от окислительного воздействия ультрафиолета.

Если ты помажешь кожу средством с витамином Е перед принятием солнечных ванн или походом в солярий, это снизит риск возникновения солнечных ожогов, отёков и покраснения.
 

Пептиды.

Это вещества, состоящие из аминокислот, соединенных пептидной связью. Гибкие цепочки, которые легко синтезируются в бесконечное множество различных комбинаций. Они могут обладать самыми разными свойствами: некоторые могут быть очень полезны, другие способны только ухудшать ситуацию. Например, некоторые пептиды повышают выработку коллагеназы. Большинство же пептидов не оказывают на кожу никакого влияния.

Те пептиды, которые содержатся в качественных антивозрастных кремах, оказывают омолаживающий эффект, активно взаимодействуя с клетками кожи и фибробластами. Надо отметить, что некоторые производители включают в свои кремы бесполезные пептиды, только чтобы написать слово «пептиды» на этикетке и произвести впечатление на покупателей.

Некоторые пептиды могут быть очень полезны, другие способны только ухудшать ситуацию.
 

Пептиды могут:

  • оказывать антибактериальное воздействие, усиливая защитные свойства кожи;
  • восстанавливать клетки и ускорять процесс заживления ран;
  • регулировать пигментацию;
  • снижать (или повышать) выработку коллагеназы;
  • способствовать быстрой выработке коллагена, укреплению кожных покровов;
  • ускорять клеточный рост;
  • стимулировать антиоксидантную ферментацию;
  • способствовать увеличению количества белков в коже.

В косметических лабораториях не прекращаются исследования по выращиванию искусственных пептидов, обладающих всеми вышеперечисленными полезными свойствами. Такие цепочки аминокислот — действительно ценный ингредиент, способствующий быстрейшему обновлению клеток и оздоровлению кожи.
 

Солнцезащитные средства.

Всевозможные кремы от солнца — важная часть ухода за кожей. Они позволяют предотвратить процесс старения кожи, становясь на пути ультрафиолетового излучения. Солнечные ванны в небольших количествах — полезны. Они стимулируют выработку витамина D. Но при повышенных дозах ультрафиолетовое излучение повреждает кожу, лишая её антиоксидантов, уменьшая выработку эластина и коллагена, приводя к непоправимым повреждениям кожных фибробласт. Под воздействием солнечного света тканевую матрицу начинает активнее разрушать коллагеназа. Результат — лишняя пигментация, морщины, кожа теряет эластичность и упругость, становится менее плотной.

Поэтому относись к выбору солнцезащитного крема с повышенной ответственностью: нужно иметь средство, защищающее и от UVB, и от UVA лучей.
 

Церамиды.

Церамиды (керамиды) помогают выстраивать здоровый кожный барьер, который удерживает влагу в коже и не пропускает внутрь микробов. Они располагаются между клетками кожи и выступают в качестве своеобразного цемента. Если церамидов хватает, то кожа здоровая, ровная и ее цвет однородный. С возрастом количество церамидов становится меньше, кожа теряет влагу, кожный покров становится сухим, он хуже защищен от повреждений.
 

Сирутины.

Кремы с сирутинами можно считать новшеством. Ученые активно исследуют эти вещества: возможно, когда-нибудь они позволят отодвигать старость вообще. Это белки, ответственные за молодость, продлевающие жизнь клеткам. С помощью некоторых современных кремов можно заставить эти «гены долголетия» работать, усилить их воздействие.